念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:地藏菩薩的無量無邊功德!


時間:2019/8/12 作者:快樂虔行

地藏王菩薩是八大菩薩之一,也是十方世界一切諸佛如來的長子,其功德廣如虛空、深如大海、高如須彌,即使十方諸佛在千萬劫當中,連續不斷地讚嘆宣說,也說不盡這位大菩薩的功德。《地藏菩薩本願經》中說:“地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,汝之辯才不可思議,正使十方諸佛讚嘆宣說汝之不思議事,千萬劫中,不能得盡。”為了我們大家對大願地藏王菩薩生起真實的信心,而得到加被和救護,在這裡依據地藏三經宣說地藏王菩薩的功德。

一、已度眾生無量無邊

意思就是地藏王菩薩已經度化眾生的數量無量無邊。

大悲世尊為了報答母親的恩德,他上升到忉利天宮為摩耶夫人講經說法。當時從娑婆世界和他方國土集會到忉利天宮的聽眾有佛菩薩、天龍鬼神,雲集在忉利天宮的聽眾,全部都是地藏菩薩已度已成就者、當度當成就者、未度未成就者,由於感念地藏菩薩的救度之恩,特來聽法。

當時,釋迦牟尼佛讓智慧第一的文殊師利菩薩清點一下聽眾的數量,文殊菩薩給佛陀匯報說:“世尊,如果以我的神力在一千個劫當中測度,還不能夠知道聽眾的數量。”佛陀告訴文殊菩薩:“我用佛眼觀照,也還數不盡聽眾的數目。”

請大家想一想,這是什麼概念,地藏王菩薩度化的眾生數量,連證得無礙智的文殊師利菩薩都數不清,不僅文殊菩薩數不清,甚至用佛眼都數不盡,這只能說不可思議,無法想像了。

地藏王菩薩之所以能有如此不可思議的度生事業,是因為他在因地所發的願、所修的行全都是不可思議的緣故。

二、地藏王菩薩修行時劫不可計量

地藏王菩薩修行證得十地果位到現在的時間是無量無邊劫了,佛為了讓所化能夠形象地理解,地藏菩薩修菩薩行時間的久遠,用算數比喻作說明。如何算呢?整個三千大千世界中所有的草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,只要是獨立的事物就算一個數字,有多少個事物,數目就有多大。每一個數算作一條恆河,有如上所說那么多條恆河。所有恆河中的每粒沙對應一個大千世界,大千世界的每個微塵算為一個劫,一劫當中所積的微塵數充當一劫,將所有劫累計起來,時間是非常非常漫長的,然而地藏王菩薩自從證得十地到現在所經歷的時間,比以上時間乘上一千還要長久,更不用說地藏王菩薩證得聲聞、辟支佛到現在的時間了。

在如此漫長的時間當中,這位大菩薩都一直披著精進鎧甲修行不息,能夠度化如上無量無邊的眾生,當然也是情理中的事。

三、地藏王菩薩的弘誓大願

1、長者子的大願

地藏菩薩在久遠不可說劫之前,轉生為一位長者子,他見到當時出世的獅子奮迅具足萬行如來相好莊嚴,心生仰慕。

他請問佛陀:“怎樣做才能獲得如佛一般的相好莊嚴之身。”

佛告訴他:“要想證得這樣的身相,必須要在久遠漫長的時間當中,度脫一切受苦眾生。”

長者子當即在佛陀前發如是大願:“我從現在起到未來際不可計數的劫中,為了這些罪苦六道眾生,廣設種種方便,全部度化令得解脫,我才成佛道。”

從那之後一直到現在,已經經歷了百千萬億那由他劫,仍然以大菩薩的身份度化有情。

2、婆羅門女的大願

地藏王菩薩曾經在過去不可思議阿僧祇劫時,轉生為一位婆羅門女。婆羅門女的母親執持邪見,並且譏諷、毀謗三寶,偶爾暫時相信,轉眼又不恭敬,死後墮入地獄。孝順的婆羅門女為了救度母親,她供養、瞻禮、憶念覺華定自在王如來的聖像,蒙佛加被力,夢遊地獄種種苦事,醒來以後在覺華定自在王如來像前,發如是弘誓大願:“願我盡未來劫,凡是有罪的痛苦眾生,廣設種種方便,救度令得解脫。”

3、小國王的大願

地藏王菩薩曾經在過去無量阿僧祇那由他不可說劫前,轉生為一個小國王,曾發如是大願:“如若不先度化罪苦眾生,使他們獲得安樂,成就菩提,我終將不成佛道。”

4、光目女的大願

地藏菩薩曾經在無量阿僧祇劫前,轉生為光目女。光目女的母親特別喜歡吃魚鱉及魚鱉之子,吃的數量非常多。死後墮入惡趣,感受極大的苦惱。光目為了超度母親,捨棄喜愛的財物,繪畫清淨蓮花目如來聖像,並作供養,又以恭敬心,悲痛哭泣,瞻仰禮拜佛像。

夢中佛告訴她,她的母親不久會轉生在她家中,剛剛知道飢、寒時就會說話。後來光目家的婢女生了一個孩子,還沒滿三天,就會開口說話,自稱是光目的母親,死後墮在大地獄黑暗之處,依靠光目作福超度,才受生為人,今生貧窮、下賤、短命,死後仍墮地獄。

光目聽後淚流滿面,啼哭著對空中說:“願我的母親永遠脫離地獄,活完十三歲之後,再不要墮入惡道中。十方諸佛大慈哀愍我,請聽我為母親所發廣大誓願:‘如果我的母親能夠永離三途及下賤人身以及女人身,並且永劫都不再受的話,願我從今以後對清淨蓮花目如來像前,在百千萬億劫當中,所有地獄及三惡道中的一切罪苦眾生,發誓願一定作救拔,使他們都遠離地獄、餓鬼、旁生三惡道,等這些罪苦眾生全部成佛之後,我然後才成無上正覺。’”

總而言之,地藏菩薩從久遠劫以來,都發“地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提”的弘誓大願。

四、地藏王菩薩不可思議大威神力

《地藏菩薩本願經》當中說,如果有男子女人,不行好事,專幹壞事,不信因果,好做邪淫,喜歡說妄語、挑撥離間及惡口粗語,以及毀謗大乘經典,依這樣的深重惡業力,死後必定墮入惡趣。這些壞男女們,如果遇到善知識勸他們即使在一彈指間皈依地藏王菩薩,也能夠解脫三惡趣的報應。的的確確地藏王菩薩不可思議的大威神力,如此稀有,深深地感動罪業深重的眾生,讓他們解脫三惡趣的報應。

如果能夠至心皈依、恭敬、瞻仰、禮拜、讚嘆地藏王菩薩,並且以香、花、衣服、種種珍寶以及飲食,供奉承事地藏王菩薩,那么此人將在未來的百千萬億劫當中,常常生在天上,感受殊勝的妙樂,天福享盡之後,生在人間,還能在百千劫中常常作皇帝、國王,並能憶念宿命及因果的來龍去脈。

五、地藏王菩薩善巧方便度眾生

地藏菩薩從久遠劫到現在,度脫罪苦眾生,尚未滿願,又觀罪苦眾生未來無量劫中,業因果報鉤鎖相連、蔓延不斷,又發大願。地藏王菩薩娑婆世界閻浮提中,百千萬億的善巧方便教化種種眾生,以何方便教化眾生呢?

地藏王菩薩遇到殺生的人就說,將會得到宿殃短命的果報;

遇到盜竊的人就說,將會得到貧窮痛苦的果報;

遇到邪淫的人就說,將會得到生為麻雀、鴿子、鴛鴦等的果報;

遇到說惡口的人就說,將會得到眷屬不合、喜歡鬥爭的果報;

遇到毀謗他人的人就說,將會得到沒有舌頭以及口中生瘡的果報;

遇到脾氣暴躁、嗔心重的人就說,將會得到長相醜陋、殘疾不全的果報;

遇到慳貪、吝嗇的人就說,將會得到所做的事與心裡的願望相違的果報;

遇到飲食吃喝無度的人就說,將會得到感受飢餓、乾渴及咽喉病的果報;

遇到忤逆不孝父母的人就說,將會得到天地降災、殺害的果報;

遇到放火燒山林木的人就說,將會得到發狂迷亂自殺而死的果報;

遇到生身父母或繼父繼母惡毒鞭打孩子的人就說,將會得到自己頭上同樣遭受鞭撻的果報;

遇到用網捕雛鳥、小魚的人就說,將會得到妻離子散、骨肉分離的果報;

遇到毀謗三寶的人就說,將會得到瞎子、聾子、啞巴的果報;

遇到輕慢佛法經教的人就說,將會得到永劫沉淪惡道的果報;

遇到破損侵用常住財物的人就說,將會得到一億劫輪迴地獄的果報;

遇到玷污梵淨行者及誣衊、挖苦僧人的人就說,將會得到永世轉生為畜生的果報;

遇到用熱水、火、刀殺害眾生的人就說,將會得到遭人殺害的果報;

遇到破戒犯齋的人就說,將會得到生為禽獸、感受飢餓的報應;

遇到無理毀壞東西、胡亂花錢的人就說,將會得到所求匱乏乃至一無所有的報應;

遇到貢高我慢的人就說,將會得到下賤奴僕的果報;

遇到搬弄是非、使人鬥爭的人就說,將會得到無舌、百舌的果報;

遇到執持邪見的人就說,將會得到受生邊地的果報。

閻浮提眾生身口意造作種種的惡業,報應千差萬別,地藏王菩薩以百千方便而行教化。

六、利益人天福德之事

1、超越三十劫重罪

如果有人聽聞到地藏王菩薩的名號,或合掌、讚嘆、作禮、戀慕,則能超越三十個大劫當中所造的嚴重的罪業。這是一切智智佛陀親口宣說的。細想一下,地藏王菩薩的的確確就是這么不可思議地做利益眾生的事業,利益人天的福德非常稀有!

2、造像生天不墮惡趣

如果有人彩畫地藏王菩薩像,或者用泥塑、石刻以及用金、銀、銅、鐵鑄造菩薩像,僅僅一次瞻仰禮拜,就能百次往返生於三十三層天中,永遠不會墮入惡道,天福享盡,生在人間,還會成為國王。

3、女轉男身

如果女人厭患五漏之身,盡心供養地藏菩薩像,能終生不退心,並且常常以花、香、飲食、衣服、繒彩、幢幡、錢寶、物品等作供養,那么,盡此一報女身,再也不會生在有女人的世界當中,除非悲願力為救度眾生則另當別論。

4、醜女轉美

如果女人醜陋多病,在地藏王菩薩像面前,即使僅僅在吃一頓飯的功夫里,志心瞻禮,那么,此人將在千萬劫當中相貌圓滿。假使這位醜女不厭患女身,那么,在百千萬億生當中,都會生為王女、王妃及宰官、長者的女兒,相貌端正圓滿。

5、鬼神衛護、不遭諸橫

如果有人能對著地藏菩薩像前,演奏音樂、歌詠讚嘆、香花供養,以及能勸一人乃至多人共作,參與的人,現在及未來生當中,常有百千鬼神保衛守護,連惡事的名字都聽不到,更何況親身感受橫事呢!

6、毀謗皈敬、供養、讚嘆、瞻禮地藏菩薩者遭大惡報

如果有惡人、惡鬼、惡神,見到皈敬、供養、讚嘆、瞻禮地藏菩薩像的人,譏諷毀謗,妄說沒有功德利益,或露出牙齒譏笑,或背後誹議,或勸人誹議,或一個誹議,或多人誹議,甚至生起一念譏毀心的人,賢劫千佛滅度之後,以譏毀的罪業還將在阿鼻地獄受極重罪。從地獄出來,又轉餓鬼;從餓鬼出來,又生旁生,千劫之後才能轉人,轉人後貧窮下賤,又造惡業再入地獄。

7、常常誦《地藏經》則惡夢消除

如果有人久臥床榻,死也死不了,活又活不成,晚上夢見惡鬼和死去的親人,或者走在危險的道路上,或者經常夢魘,以及和鬼神混在一起,隨著歲月的增長,病也變的越來越重,睡眠中大聲叫喊,淒悽慘慘悶悶不樂,這是正在考核審定業道,尚未決定輕重的時刻,因此,死又死不掉,好也好不了,凡夫肉眼看不清真相,此時只有對著佛菩薩像,高聲讀誦一遍《地藏菩薩本願經》;或者,告訴病人,把他喜愛的衣服、寶貝、莊園、舍宅,在佛像前施捨,用來供養佛經、佛像及造佛菩薩像,建塔修廟,點燈及供養常住。這樣三次告訴病人,讓他知道。假使病人神識分散,氣息已盡,應在七天到四十九天當中高聲告白並讀誦《地藏菩薩本願經》,此人宿殃重罪,甚至五無間罪,也能消除。

像這樣,為他人做都得如是大利益,自己做的利益當然更加巨大。

8、誦經超度六親眷屬

如果有人在夢寐中見到鬼神及各種奇形怪狀的眾生,有的悲、有的愁、有的嘆、有的恐、有的怖,這都是自己過去生中的父母、兒女、弟妹、夫妻眷屬,在惡趣中無法出來,又沒有其它的福力救拔,只有託夢告訴自己的親人,向他們求救。親人能夠自己讀或請人讀誦《地藏菩薩本願經》三遍或七遍,讀完之後,就能解脫,以後再也不會夢。

所以,我們這次共修地藏大法會的時候,大家也要共同念誦《地藏本願經》,功德非常大。這就是一次性同時超度六親眷屬的殊勝法會。

9、誦經、持名所生孩子宿殃消除,健康快樂,易於養活,壽命增長,福報綿長

常常誦《地藏菩薩本願經》、《地藏十輪經》,持地藏王菩薩的名號等等,的確所生的孩子宿殃消除,健康快樂,易於養活,壽命增長,福報綿長,因果的規律就是這樣的,不會空耗,不會錯亂,因緣成熟的當下必定會現前這樣的果報。

10、十齋日中常常誦經,方圓百由旬內,沒有災難橫事,衣食豐足,遠離一切惡道

地藏王菩薩對人天為主的眾生行利益之事非常殊勝,非常稀有。

七、龕室設像供養、瞻禮、讚嘆得十種利益

現在未來的眾生,在自己的住處南方清潔的地方,以土、石、竹、木作龕室,塑畫、鑄地藏菩薩像,燒香供養、瞻禮、讚嘆,得到十種利益,即:

1、土地豐壤;2、家宅永安;

3、死亡的先人升天;4、活著的家人延年益壽;

5、所求心想事成;6、沒有水災、火災;

7、辟除虛耗;8、杜絕惡夢;

9、出入善神擁護;10、多能值遇成為聖者的因緣。

八、誦經供像堅牢地神擁護

堅牢地神發願,凡是讀誦《地藏菩薩本願經》以及看到地藏王菩薩像的人,他都以神通力日日夜夜保衛守護,一切水災、火災、盜賊、大小橫事及惡事全部消除。

九、帝釋天、梵天眷屬及諸天眷屬亦同守護誦經皈敬者

誦《地藏經》,皈依、供養、恭敬地藏王菩薩的修行人包括帝釋、梵天眷屬及諸天眷屬同樣的守護。

十、讀經瞻禮地藏菩薩,自然徹底出離苦海,證得涅槃大樂

十一、地藏王菩薩與閻浮提眾生有大因緣

地藏王菩薩誓願深重,超勝一切菩薩,與閻浮提眾生有大因緣。這個道理在《地藏十輪經》當中說,文殊、普賢、觀音、彌勒也化百千身度六道眾生,他們的願尚有究竟的時候,而地藏王菩薩教化六道眾生,所發誓願劫數如千百億恆河沙。

十二、見像聞名一瞻一禮得離五衰及惡道

如果有天人五種衰損現前,將墮惡道,見到地藏王菩薩的像,聽到地藏王菩薩的聖號,一瞻一禮,那么天福增長,受大快樂,永不墮入惡道。

十三、臨終聞名不墮惡道

一切世界中的六道眾生,在臨終時,如果聽聞到地藏王菩薩名號,一歷耳根,永不感受三惡道苦。假使此人壽命未盡,應得重病,由塑畫地藏王菩薩像,病即痊癒,壽命增長。假使命已該絕,由塑畫地藏王菩薩像的功德,業障消除,生在人天,受勝妙樂。

十四、所願速成,永無障礙

如果有人想發廣大慈心,救度一切有情,及想修無上菩提,出離三界,此人見到地藏王菩薩的像,聞到地藏王菩薩的名號,至心皈依,做種種供養及瞻禮,則所願速成,永無障礙。

如果有人願求現在及未來百千萬億等事,只要皈依、瞻禮、供養、讚嘆地藏王菩薩的像,那么一切所願所求,無餘成就。如果想要地藏王菩薩永遠擁護自己,則在睡夢當中得到地藏菩薩摩頂授記。《地藏十輪經》云:“假使有人於其彌勒及妙吉祥並觀自在、普賢之類而為上首,殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中,至心皈依、稱名、念誦、禮拜、供養,求諸所願,不如有人於一食頃,至心皈依、稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。所以者何?地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。”這是我等大師釋迦牟尼佛一切智智的智慧觀察,親口宣說的。所以我們需要知道,每個修行人都發大願,要想這個發願沒有障礙,並且很順利、很快地圓滿成就的話,必定需要祈禱地藏王菩薩,這樣的話,所願速成,永無障礙。

十五、供養、祈禱得不忘陀羅尼

如果有人對大乘經典深生珍重,發不思議心,想要披讀、諷誦,即使遇到明師教導讀誦,然而剛背會就忘掉了,經過很長歲月,依然不能讀誦。說明此人業障遮蔽,不能讀誦大乘經典。此人如果見到地藏王菩薩的像,聽到地藏王菩薩的聖號,把自己的心愿陳述給菩薩,更常以香花、衣服、飲食、玩具供養菩薩,而且在菩薩像前供一杯淨水,經過一日一夜,然後合掌祈請後服用,服用時回頭向著南方,臨入口時,要至心鄭重,喝完後,要忌五辛、酒肉、邪淫、妄語及殺生。這樣在七日或二十一日當中,此人在睡夢中,見到地藏菩薩現無邊身,授與此人灌頂水,醒來之後,獲得聰明,一切經典一歷耳根,全部銘記在心,再也不會忘記一偈一句了。

所以,真正一種虔誠的心供養地藏王菩薩,祈禱地藏王菩薩的話,會獲得不忘陀羅尼的境界。

十六、稱念名號不如意事悉皆遠離

有人衣食不足,所願不能遂心,經常多病,多有兇惡衰損,家宅不安,眷屬離散,多有橫事纏身,睡夢中多有驚怖。如果此人,聞地藏王菩薩的名號、見地藏王菩薩的像,至心恭敬,念滿一萬遍地藏王菩薩的名號,以上不如意的事漸漸都會消滅,身心獲得大安樂,豐衣足食,連睡夢當中都很安樂。

十七、稱念名號惡獸不能損害

有人以種種情況,種種因緣要進入山林,渡過江河大海,經過險路。如果事先能念滿一萬遍地藏王菩薩的聖號,那么,凡是經過的地方,鬼神都會衛護,縱然遇到老虎、狼、獅子也不會受到任何損害。

十八、見地藏像、聽聞《地藏菩薩本願經》、讀誦、供養、讚嘆、瞻禮得二十八種利益

(這次我們由於時間的緣故,時間有限,沒有辦法詳細講。)

1、天龍護念;2、善果日增;3、集聖上因;4、菩提不退;5、衣食豐足;6、疾疫不臨;7、離水火災;8、無盜賊厄;9、人見欽敬;10、神鬼助持;11、女轉男身;12、為王臣女;13、端正相好;14、多生天上;15、或為帝王;16、宿智命通;17、有求皆從;18、眷屬歡樂;19、諸橫消滅;20、業道永除;21、去處盡通;22、夜夢安樂;23、先亡離苦;24、宿福受生;25、諸聖讚嘆;26、聰明利根;27、饒慈愍心;28、畢竟成佛。

十九、分身無數

《地藏菩薩本願經》云:“爾時,世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。”

二十、受佛囑託荷負末世罪苦眾生

世尊囑咐地藏王菩薩說:“我在五濁惡世教化剛強眾生,化身百千億,以種種方便度化還沒有調伏的,當他們隨業受報,墮入惡趣,受大苦惱時,你應當憶念,我在忉利天宮的殷勤囑咐,讓娑婆世界從現在到彌勒菩薩成佛之間的眾生,都能解脫眾苦,獲得佛的授記。”

爾時,分身地藏菩薩合成一體,哀戀地流著涕淚說:“我從久遠劫以來,蒙佛接引,使我獲得不可思議的神力,擁有大智慧,我的化身遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界化百千萬億身,每一身度化百千萬億人,讓他們皈依三寶,永離生死,得到涅槃快樂。只要在佛門中,所做的善事,即使只有一毛一滴,一沙一塵,毫髮許那么大,我漸次度脫,使他們獲得大利益。唯願世尊不要憂慮末世惡業眾生。”

這樣三次在佛陀面前承諾荷負度化末法時代剛強難化的眾生,因此,地藏王菩薩就是末世惡業眾生究竟的依怙。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!