念覺學佛網 : 幸福人生: 婚姻家庭

大齡單身、晚婚、感情不順、離婚的因果以及求得美滿姻緣的方法(二)


時間:2019/10/22 作者:願人人幸福美滿

續接上文:《大齡單身、晚婚、感情不順、離婚的因果以及求得美滿姻緣的方法(一)》

14、身體不好、運氣不好

如一個單身的人身體很不好,那么他的運氣也不會很好,桃花運不好當然會難遇姻緣。而且如果一個人身體很不好,他怕是也沒有找對象的心思,光想著治病去了,要不然誰會願意找個身體不好的對象?就算不為自己,也會擔心將來能不能生孩子或者孩子健不健康的問題。如果一個已婚的人身體很不好,家庭也會為疾病所累,新聞上也常見到夫妻因為其中一方重病,另一方提出離婚或者離家出走的。所以想要好的姻緣,好的運氣,一定要有好的身體。想要好的身體,就要生活規律、飲食節制、心態平和、情緒穩定、適當鍛鍊、無不良嗜好,《黃帝內經》中講到“正氣記憶體,邪不可乾”,若是生病的朋友,要了解到生病的本質原因才能對症下藥,不要盲目求醫,治標不治本,強烈建議生病的朋友去看王鳳儀善人、劉有人善人講病的相關書籍,裡面講到的才是治病最徹底的方法。

15、殺生

殺生簡單點理解就是殺害有生命的眾生,一個人殺業重會影響多方面,尤其是殺害野生動物和一些有靈性的動物,嚴重的會導致家破人亡。大家試想,你吃的這隻螃蟹、這條魚,它死了,它也會有家人,因為你的口腹之慾,害的它夫妻骨肉分離,它恨不恨?靈魂會不會報復你?會不會障礙你的感情?靈魂的存在是現代科學已經驗證過的,不是你不相信它就不存在。大家回憶一下,我們因為自己的私慾殺害過多少生命?不殺他們可不可以?而那些捕撈養殖業罪業更加深重,《地藏經》中明確記載“若遇網捕生雛者,說骨肉分離報”,一個人殺業重,最受影響的是健康和壽命,疾病纏身,難以治療,跟殺生有很大關係,身體不好,氣血在身體裡運行不暢,運氣自然也不會好。如果大家做不到吃素,那起碼要做到不吃活物,不去主動殺害生命。

16、父母的因

孩子的問題很大程度上有父母的因,尤其是父母虧孝、犯邪淫種下的因,其中最嚴重的就是父母墮胎,這很有可能導致孩子大齡單身、晚婚、感情不順、離婚甚至是家破人亡。這主要是墮胎嬰靈報復所致,墮胎嬰靈怨恨父母為什麼生下了其他孩子卻打掉他,所以就來障礙自己的兄弟姐妹。還有的父母自視甚高,覺得自家孩子這也好那也好,對別人百般挑剔,都覺得人家配不上自己孩子;或者條件不好家庭,希望孩子找個有錢人過上好日子,這些都是常見的導致孩子感情不順的因。對於墮胎的對問題,首先要跟被打掉的孩子真心懺悔,然後就要想辦法為他超度,佛教中有的念《地藏經》給墮胎嬰靈超度、也有念阿彌陀佛聖號等一些方法為墮胎嬰靈超度祈福的方法,墮胎嬰靈不被超度則會造成家庭各個方面的問題。最主要的是被墮胎的嬰靈真的非常可憐,有墮胎問題的人建議去搜尋相應的超度方法,方法並不唯一,還得靠自己去選擇,在此不贅述了。但是朋友們,若是你看到這兒想著“原來我婚姻不順都是父母墮胎所致”,從而去埋怨父母,這就大錯特錯了,首先埋怨父母就虧孝了,再者你會感召到這樣的父母,遭遇父母墮胎的事還被墮胎嬰靈所影響,都是你與父母、嬰靈之間的因果,本就該是你承受的,你婚姻不順還是要找自身的原因,父母已經墮了胎,沒有把你墮掉,你就已經該慶幸感恩,你要想辦法幫助父母去超度你那可憐的兄弟姐妹才是最重要的。

17、前世的因

佛教界公認的有著大勢至菩薩再來之稱的淨土宗十三祖印光大師在文鈔中寫到:“人生世間,父母,壽命,相貌,學問,夫妻,兒女,皆是前生所作之業之所感召。若有大功德,則會過於前生所培。若有大罪過,則便不及前生所培。是以要認真修持,以轉前業也。”文中提到夫妻緣分是前生所作之業所感,很多人姻緣不順跟前世有很大關係。若是前世因各種原因破壞過他人的姻緣、犯邪淫很容易導致今生姻緣不順,這是自己感召的果報。還有的前世發願要和誰誰誰來世再做夫妻,結果這一世成了夫妻,你卻對對方各種不滿意,導致婚姻不美滿。所以不要隨便發願,願力是會影響你甚至生生世世的,雖然你這一世和他愛的死去活來,想和他生生世世在一起,但是來世的他或許不再是你愛的他,到那時你的婚姻就悲劇了,萬一他投胎成畜生,那你也會因願力去跟他做畜生夫妻了。你可能會說,前世發生了什麼我怎么知道呢?除了一些有神通能通曉因果的人能知道前世,大部分人是不會知道的,但是不管你前世做了什麼,有沒有犯錯誤,你都可以針對你前世有可能發生的各種過錯去懺悔呀。

18、其他原因

本文前面所列示的一些晚婚、感情不順的原因,是一些影響比較大且普遍性的一些原因,當然每個人個體差異的不同,還會有其他一些因素,但凡所有不當的思想、行為、語言都會有損福報和運氣,繼而影響感情,除了上述的一些原因外,浪費糧食水電、違法亂紀、偷稅漏稅(包括買東西吃飯不要發票)、貪污受賄、偷盜、亂扔垃圾、貪嗔痴慢疑、怨恨惱怒煩、生活奢靡等很多問題都會有影響人的一生,自己的具體問題只能靠自己去發掘了,但凡你覺得自己不順利,你就一定有問題,至於如何能去找到這些問題的因,建議多去學習了解傳統文化和佛法,你一定會找到你想要的答案的。

二、如何求得美滿的姻緣

1、懺悔往昔所有罪業並改過

善人講,人有無邊罪業一悔便消。在佛教中也講懺悔的力量是無窮的。但什麼是懺悔?懺悔是知道錯了,徹底改過,永不再犯。你若知道錯了卻不改正,那個和沒懺悔一樣,而且知錯犯錯,錯上加錯。但是有人說我已經懺悔了,也不犯了,怎么還沒順利起來。別著急呀,你過去的思想、語言、行為不知道已經錯了幾十年,你想懺悔個一下就徹底好了,沒那么容易啊。每個人情況不同,有的人懺悔一瞬間、一兩小時問題就解決了,有的或許要懺悔好多次甚至好幾年,這個得看自身業力了,而是你懺悔了過去,在此之後又有可能有其他錯誤時時在發生。所以,懺悔就要經常懺悔,對於過去的錯誤,懺悔一次不夠就兩次、三次更多次,平時日常發現錯誤就要時時懺悔。我們要時刻關注自己的起心動念、言行舉止,發現不當之處就要懺悔改正,而且隨著智慧的增長,會不斷發現自身問題的。

至於如何懺悔,這也分不同的錯,可以在心裡懺悔,若是虧孝、犯邪淫的錯一定要跟祖宗懺悔,要是不孝父母的錯最好是跟父母當面懺悔,要是墮胎的錯就要跟墮胎嬰靈懺悔並超度,夫妻關係不好就跟對方懺悔,有信仰的人可以跟自己信仰的神佛懺悔,可以通過寫罪狀書的方式把自己能找到錯誤寫下來也是一種懺悔,也可以通過體罰的形式如掌嘴、磕頭的方式懺悔……重點不在形式而在於你發自內心知道自己錯了,並且永不再犯,你對不起誰當面跟誰懺悔甚至是跟當事人磕頭認錯是最好的方法。

2、戒邪淫、孝父母、戒殺

虧孝和犯邪淫是影響感情不順和人生各種不順的重大首要因素,想要美滿姻緣一定必須要戒邪淫,一定要孝順父母長輩、友愛兄弟姐妹,秦東魁老師講孝順父母有四大孝、五小孝,四大孝首先要養父母之志,因為每一個父母都望子成龍望女成鳳,我們要養父母之志,順著父母的期望,為社會、國家做大貢獻;第二個養父母之身,常時間定期給父母錢,不要等著父母向你要錢;第三養父母之心,我們常做父母安心、省心之事,不做父母勞心、費心之事;第四個,養父母之精神,讓父母老來精神非常愉悅,心情非常愉悅,可以帶父母去完成年輕時的心愿,多花些時間陪伴父母。五小孝第一顏孝,常給父母給一個笑臉,不要給父母臉色看;第二是順孝,孝易順難,順父母心,順父母意;第三是行孝,行為上面當父母身體不適的時候,我們要馬上行動;第四是聽孝,常聽父母嘮叨、嘮叨;第五個言笑,對父母說話一定不要大吼大叫,要柔和遲語。把這些都做到才能算是真孝。

不要再為了自己的口腹之慾殺害生命了,欠了人家的命終是要還的,今生你殺他,來世他殺你,不要因為它們的弱小就肆意的傷害,要長養自己的慈悲心。對於已經殺害的生命,要多多懺悔,多做功德回向給他們,願他們都能早日超脫,才能化解你們之間的怨結,才有可能將來避免被它們所害。也可以多多參與放生,而最好的放生就是吃素,如果不能馬上去吃素,起碼從不吃活物和少吃肉開始吧,你的身體和運氣也會越來越好的。

3、極力念觀世音菩薩聖號

《印光法師文鈔續編·與周福淵女士書》中印光大師寫到: “汝欲得有學問,有才能,有才氣之好丈夫,或恐汝前生未培到這個福,則便不能滿汝痴心。楞嚴經謂,念觀世音菩薩者,求妻得妻,求子得子。求妻於菩薩,謂求菩薩加被,得其賢惠福德之妻。汝求夫亦然。極力念觀世音菩薩,當能滿汝所願。否則,縱得好夫,或者又有短命,多病,禍患等事,況未必能得好夫乎。”

“汝切不可以貌美起驕傲心。此心不息,便難載福。汝能諦聽我語,則汝之所受用者,皆有超過前生所培多多矣。”

印光大師教給我們極力念觀世音菩薩可求得好姻緣,如何算極力?每天除去睡覺、工作的時間,不要浪費其他所有包括吃飯、走路的時間都要念“觀世音菩薩”聖號,可以出聲或者默念(廁所、床上、洗澡時不宜出聲念),你想早點求得,就少睡點覺、少玩會,每天儘量多的念。

4、行善積德、珍惜福報、多看人好處、多祝福別人

我們日常生活中多多行善,能幫別人一下就幫一下,能多施捨貧苦就施捨一下,多參與一些公益活動,若是時間不允許就多捐助一些需要捐助的失學兒童、孤寡老人、重病人等。你所行的善事,還最好不要讓人知道,讓人知道了,別人一表揚誇讚你這個福報就當場報了,若是行善不為人知,就是積了陰德,會對你生活各方面以及子孫後代有幫助,重點是你的付出是無私的、不求回報的、不抱怨付出,你所行之善、所積之德終會百倍千倍回饋給你自己,這是宇宙的法則,無需去懷疑。

每個人的福報都是有限的,只是有人多有的人少,我們日常在浪費糧食、水電、奢侈消費時,就是不斷在損耗福報的行為,尤其是浪費五穀,浪費五穀是非常損福報的,而且人這輩子吃多少糧是定數,多吃了、浪費了,早消耗完就早走,這一點看看《了凡四訓》就明白了。五穀中哪怕一粒米都是不能浪費的,一般老一輩的人都會告訴孩子不要浪費糧食,可是現在社會浪費現象非常嚴重。我們在享受生活的時候就是在消福的過程,在努力勞作的時候就是積福的時候,我們高消費尤其是奢侈消費的時候,非常損福報,我們能用1塊錢買個東西就沒必要非花10塊錢去買,勤儉持家,才是積累財富,積累福報的重點。

我們要多看別人的好處,一個人再壞他也會有優點,看別人毛病就是給自己內心裝陰,陰多了哪裡運氣會好?多看人好處就是給自己裝陽,內心一片陽光哪裡會運氣不好?所以不看別人壞處、不挑別人毛病、不要批評指責別人、不說人是非,要口吐蓮花,只要是嘴裡說出來的都是好話,不要有任何不好的念頭,要所有的念頭都是善的,要發自內心的多多祝福、讚美別人,這些所有的善與祝福終將回饋的是自己,如此善良陽光的一個人誰又不喜歡?感情又怎么會不順利呢?我們要堅信,日常的行善積德或許福雖未至,但禍已遠行。

5、樹立正確的擇偶觀

非常有名的黃念祖居士關於擇偶曾經開示:在選擇對象的時候,一定要有很正確的標準,以人品為第一,其餘的條件都在其次。 第一,希望對方是個明白人,俗語說:“願意跟明白人打架,不願意跟糊塗人說話。”第二,要良善,有很良善的心,不願意害人,不願意損人利己,有很良善的心。第三,是誠實,不是油滑,不是有很多很多的招術。第四,是正派,作風正派,男女關係上也很正派。這樣的人就很好,是上選。

秦東魁老師講擇偶第一看對方孝不孝順父母,第二看對方是不是唯利是圖,第三沒領結婚證之前抱著想上床的念頭的人都不能要,一點家庭責任感都沒有。

國學大師曾仕強講擇偶時把握的幾個原則:一、不求最好但求合適,一個人只有先了解了自己,才有辦法做出合理的選擇,憑我的條件找個啥樣的?找到與自己般配的。二、門當戶對十分必要,合理的選擇,是雙方的家庭實力比較相近,社會地位也基本相當,高攀的結果是兩個人都受害。三、多方兼顧各種關係,第一個,要考慮父母的態度;第二,要考慮子女的未來;第三個,要考慮兄妹之間的和睦。

擇偶的首要是認清自己,你如果想找個孝順的,你首先自己要先孝順父母;你想找個帥的,你照照鏡子看自己夠不夠美;你想找個學歷高的,你先看看自己那個學校畢業;你想找個有錢的,先看看自己哪方面配得上人家的財富;你想找個人品好的,你先看看自己人品怎么樣……“物以類聚,人以群分“不是一家人,不進一家門”這講的其實都是宇宙的吸引力法則,你想找個什麼樣的,就努力提高自己這方面的水平,才能同頻共振到你理想的另一半。

男子要以找個賢妻良母為標準才對,上能孝順父母,中能照顧好家庭,下能教養好子女,俗話說娶個好女人旺三代,其實遠遠不止,孔子的母親旺了孔家多少代子孫?想要個漂亮的,她有年老色衰的時候;想找個有錢的少奮鬥幾年,誰知道哪天會破產?男子想要娶個賢妻良母,首先也得先把自己變成賢夫,才能同頻共振到賢妻。女子選男子更是首要重人品,人品好的男子,不會違法亂紀、不會出軌賭博嫖娼,是家庭幸福的基石,至於財富,可以靠夫妻二人的共同努力去獲得,只要孝順好父母、戒邪淫、多多行善積德、珍惜福報,何愁財富不來呢?

6、常微笑

微笑是改變命運、提升運氣最快最簡單的方法,秦東魁老師講,一笑像元寶,臉彎朝上,什麼福掉下來都能接住,招財招貴;你要是不笑了,朝下了,就漏福,漏福就倒霉。所以這個微笑很關鍵,人常微笑,風水就好,喜從天降。常微笑的人喜神臨身,常遇喜事,不遇悲事。既然微笑這么好又這么簡單,為什麼不笑呢?都說愛笑的人,運氣不會太差,誰說不是呢?你每天看一個笑臉是什麼心情,看一個苦瓜臉又是什麼心情?所以同理心,多對別人布施微笑,別人同意會回饋你善意,能化解災難,提升運氣。

7、學習聖賢教誨

聖賢教育改變命運真實不虛,自古以來非常著名且備受名家推崇的《了凡四訓》,以及當代秦東魁老師的著作《你是自己的命運設計師》,裡面都清晰明了的講述了他們親身經歷改變命運的方法,增福增壽增福不是靠風水大師,而是靠自己的努力,而且方法都非常簡單,受益終身。

都說知識改變命運,真正能改變命運的知識是指讀聖賢之書,學聖賢教誨,讀聖賢書是為了明理,明理才能知道人生什麼事該做,做什麼事不該做;什麼話該說,什麼話不該說,從而去趨吉避凶,人生才能順利,才能心想事成。那么該讀什麼聖賢書呢?學傳統文化的人都知道,最基礎的首先要讀《弟子規》《太上感應篇》和《十善業道經》,這三本分別是儒家、道家、佛家講的做人的基本準則,裡面講了做人基本要做到的以及做人常犯的一些錯誤,若是把這三本書講的內容能真正落實到生活中,你的人生幸福美滿、一切順利、心想事成不在話下。《論語》《道德經》以及各種佛經都是應該去讀的,讀書是為了從中去發現自身的問題,從而去改正問題;為了增長智慧,知道人生該去做些什麼,最終才能獲得自己想要的一切,才能去幫助身邊需要幫助的人。本文所提到的所有書名,都是學傳統文化一些最基礎也是最重要的書籍經典,強烈建議大家都去讀一讀,汲取古聖先賢的智慧,古人的智慧遠非今人可比,人生求什麼都應該首先求智慧,有了智慧才能做出正確的抉擇。

最後總結一下求姻緣的原理與方法,就是“消業、增幅、結善緣”。懺悔以消業障,行善以增福報,誦經念咒以催熟善緣提前結果,把所做的善事善緣,轉化為自己願望的實現。懺悔消除了姻緣上的障礙、行善提高自己的福報,使與所求對象相當,念經咒等既可消業增幅,亦可催化善緣成就。

文章中所講內容真實不虛,若是學習傳統文化或者學佛法、懂因果的人都會明白,但是沒接觸過這些內容的朋友會不會對文章內容有疑惑,這個作者難以確定。但是有一點,作者花費大量時間,寫了這么多文字,來編個話騙你又有什麼意義?文中反覆提高因果,若是作者欺騙你,終究只是欺騙自己,自己也會去承受相應的果報,又為什麼要出力不討好?相信的人自會相信,有緣的人自會去改變,無緣也不強求,相信一切都是最好的安排。你會因為一篇文章、一本書、甚至一句話去改變,從而獲得幸福,也是你善根因緣福報具足的表現。

作者做此文章一是深深懺悔自己往昔所做身語意所有惡業;二是真心希望廣大欲求美滿姻緣、感情不順的人們,都能獲得美滿的姻緣,過上幸福的生活;三是希望大家都能去學習聖賢教誨,去發現、懺悔、改正自身的所有問題,能明因果,了解改變命運、離禍得福、心想事成的方法,從而能在人生的各方面都順利起來,都能夫妻和睦、孝敬父母、德育子女、家庭和諧、衣食豐足、學業事業有成、遠離災禍、獲得真正永遠的幸福美滿。

感恩大家閱讀,感謝和歡迎大家分享和轉載,願更多有緣人能因此文章而有著越來越好的改變。因作者智慧有限,措辭不當、語意不清或遺漏之處還望見諒……


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!