念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:念佛計數法


時間:2019/11/3 作者:盛政

妙蓮老和尚:念佛計數法

“十念記數念佛方法”

昨晚提到,禮佛的方法是每拜一拜佛,稱念十聲阿彌陀佛,以此記數法才能止妄想;因為心無二用,一記數就不能打妄想,所以要止妄想決定要記數。我們念佛也要記數才能念得好,如何記法?

初上來,先記三句阿彌陀佛,這“1、2、3”三句佛號,每念一句就記一句,要口念得朗朗爽爽,耳聽得清清楚楚,心記得明明白白。經過一段時間,這三句佛號你能記得很平穩、心不亂了,再加了“4、5、6”三句佛號,六聲一記。等到每一句都能記好、清清楚楚、不錯亂了,再加“7、8、9”三句,使佛號累加到九聲一記。等你九句也能念得好,記得清爽了,最後再加一句,到十聲一記就行了,不要再多記。

我們拜佛是彎身時念三句阿彌陀佛,翻掌時念三句,起身時念三句,最後合掌再念一句,總共一拜佛是十聲阿彌陀佛。念佛也是一樣,初開始是念三聲“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛”再念三聲、三聲、一聲,總共是“三、三、三、一”一次記十聲阿彌陀佛。

你可以用念珠念,也可以用按手指來記。若用念珠就每念三聲佛號撥一粒念珠,你不要念一句撥一粒,這樣一粒粒撥過去很容易打妄想。我們用功念佛一定要用心念,用功這"功"字一定要工上加力才行;要發至誠心、起慚愧心,記得好好的。照這樣三聲撥一粒,再慢慢增到十念一記,用此方法就能對治妄想了。

“常念聖號代佛度生”

諸位!你們在回家去的路途上,要記得一面走一面念佛,所謂“念佛不礙工作,工作不忘念佛。”不論上、下班或做任何事都要記得念佛。在工作中,甚至掃地、煮飯、洗衣服,你還是阿彌陀佛的念;與人會談,客人來時,第一句就以阿彌陀佛來招呼,客人去時,還是以阿彌陀佛來送客,這才有佛教徒的樣子和氣氛。真佛教徒做自利利他的功德,隨時隨處都有,太方便了。

很多佛教徒念佛、學佛卻怕別人知道,我們學佛是光明磊落的好事,怎會怕人知道呢?身為佛教徒,我們不論什麼人來,應對最好就是一句“阿彌陀佛”聖號。能時時一句阿彌陀佛,就可令眾生聽聞而種善根;就算他不聽你的,但你念的佛號已令他種下成佛的種子,“一歷耳根永為道種”將來他就會成佛,你的功德太大了。諸位明白此道理,那隨時隨處就可代佛化度眾生啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!