念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修行趁年輕,年​老修行艱難


時間:2019/12/9 作者:釋妙善~盛圓

下面兩句經文“年壽旋盡,無可奈何”。

人世壽命是短暫的,古人惜寸陰。世出世法的成就都要靠年輕。因為什麼?因為年輕人有精力、有體力,好修行。不可以認為我現在年輕有為,與人共爭不急之務,那就錯了。我記得上午我說了,有人說現在還早,我正年輕力壯,我要乾一番事業,等我老了、退休了,我再開始學佛。這個理念是錯誤的。

在這裡,老法師又一次告訴我們:

修行,年輕人有精力、有體力,好修行。不可以在年輕力壯的時候,與人共爭不急之務。等到退休了,你老了,你再想修行,為時已晚。到那個時候真是後悔莫及!

我們看《高僧傳》以及《居士傳》,那裡所記載的修行開悟證果的,差不多都是在四十歲以前,這是老法師告訴我們的。修行開悟證果的,差不多都是在四十歲以前。四十歲以後成就的有沒有?有,但是已經很少。大概修學成就的年齡,在三十歲到四十歲之間,少數利根的,也有二十幾歲就開悟的,那是根性大利之人。

比如六祖惠能大師,他是二十四歲在五祖忍和尚的會下大徹大悟,明心見性的。六祖惠能大師的會下也有幾位年輕的,二十幾歲就開悟的,但畢竟是少數。大多數都是在三十歲到四十歲,這樣的年齡是真正覺悟的一個年齡段。所以,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識。

後面這兩句話我們要重視起來,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識!因為年老了,我們的體力和精力都下降了,真的不如三四十歲的壯年人,有精力、有體力。

世間的事得過且過,那都是不要緊的。應知道,我們在這個世間的壽命是短暫的,一定要知道,什麼事情是我們這一生中最最重要的大事情!真正覺悟的人,他們知道,在這一生當中最最重要的一件大事,就是老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。沒有比這件事更大的事情了。

當“年壽旋盡。無可奈何”時,我們因為修行不夠,到那時候後悔已遲,無濟於事。告訴我們什麼呢?就是修行的機會,一定要牢牢地把握住。你能把握住這個機會,你是大智慧之人,大福報之人。

如果這個機會失掉了,非常可惜,你再想得到這樣的機會,非常非常困難!

古今中外的英雄豪傑,有大智慧的人,就是能夠掌握住機緣。

凡是能夠掌握機緣的人,幾乎沒有一個不成就的。

那反過來說,凡是掌握不住機緣的人,沒有一個人能成就。

這個不順了,那個不順了,得好好檢點自己

有的人總是希望十方諸佛、護法善神,保佑自己、保護自己。我告訴大家,求是沒有用的。

你真正念這句阿彌陀佛,你不用求,佛菩薩、護法善神,他自己主動來保護你、護佑你。

你信不信?你試試看。真的是這樣,你求求不來。

你授戒,五戒,每一戒是有五個護法善神護佑你。你破了一戒,走了五個;破了兩戒,走了十個;你五戒全破了,二十五個護法善神都走了。你求是求不來的。只要你守戒,二十五個護法善神要護持你一個人,那還有跑嗎?那就看你破不破戒,你守不守戒。守戒,護法善神護佑;破戒,護法善神遠離。就是這樣。

為什麼有人,今天這個不順了,那個不順了,好好檢點自己,你又犯了什麼錯,你又破了什麼戒,這是你自己的問題。

身🙏~身淨意樂道為先

心🙏~心印妙旨三法宣

安🙏~安己守性德彰顯

頓🙏~頓悟般若淨法船

🙏菩提覺悟路上~感恩滿滿🙏

感恩一切善知識🙏

感恩十方三世一切清淨大海眾諸佛菩薩🙏

感恩南無普陀山琉璃世界

大慈大悲~救苦救難~有求必應

廣大靈感~千手千眼

觀世音菩薩摩訶薩🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!