念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:修行趁年輕,年老修行艱難


時間:2019/5/27 作者:心源

下面兩句經文“年壽鏇盡,無可奈何”。

人世壽命是短暫的,古人惜寸陰。世出世法的成就都要靠年輕。因為什麼?因為年輕人有精力、有體力,好修行。不可以認為我現在年輕有為,與人共爭不急之務,那就錯了。我記得上午我說了,有人說現在還早,我正年輕力壯,我要乾一番事業,等我老了、退休了,我再開始學佛。這個理念是錯誤的。

在這裡,老法師又一次告訴我們:

修行,年輕人有精力、有體力,好修行。不可以在年輕力壯的時候,與人共爭不急之務。等到退休了,你老了,你再想修行,為時已晚。到那個時候真是後悔莫及!

我們看《高僧傳》以及《居士傳》,那裡所記載的修行開悟證果的,差不多都是在四十歲以前,這是老法師告訴我們的。修行開悟證果的,差不多都是在四十歲以前。四十歲以後成就的有沒有?有,但是已經很少。大概修學成就的年齡,在三十歲到四十歲之間,少數利根的,也有二十幾歲就開悟的,那是根性大利之人。

比如六祖惠能大師,他是二十四歲在五祖忍和尚的會下大徹大悟,明心見性的。六祖惠能大師的會下也有幾位年輕的,二十幾歲就開悟的,但畢竟是少數。大多數都是在三十歲到四十歲,這樣的年齡是真正覺悟的一個年齡段。所以,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識。

後面這兩句話我們要重視起來,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識!因為年老了,我們的體力和精力都下降了,真的不如三四十歲的壯年人,有精力、有體力。

世間的事得過且過,那都是不要緊的。應知道,我們在這個世間的壽命是短暫的,一定要知道,什麼事情是我們這一生中最最重要的大事情!真正覺悟的人,他們知道,在這一生當中最最重要的一件大事,就是老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。沒有比這件事更大的事情了。

當“年壽鏇盡。無可奈何”時,我們因為修行不夠,到那時候後悔已遲,無濟於事。告訴我們什麼呢?就是修行的機會,一定要牢牢地把握住。你能把握住這個機會,你是大智慧之人,大福報之人。

如果這個機會失掉了,非常可惜,你再想得到這樣的機會,非常非常困難!

古今中外的英雄豪傑,有大智慧的人,就是能夠掌握住機緣。

凡是能夠掌握機緣的人,幾乎沒有一個不成就的。

那反過來說,凡是掌握不住機緣的人,沒有一個人能成就。

-無量壽經(第52集)劉老師復講於2018年5月16日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!