念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

孝敬父母,是一個人最大的福報


時間:2019/12/11 作者:積德改命

《觀經四貼疏》中有一則故事講:在饑荒中,世尊出去乞食,但空缽而返。一連幾天,都是如此。一天,一位比丘遇到世尊,問:“世尊,您乞到食物了嗎?”世尊說:“沒有。”比丘一聽,感到十分傷心,他賣掉自己的三衣,買了一碗齋飯,送給世尊。世尊了解情況後,對他說:“出家人的三衣,極貴重。我領受了你的好意,但我卻消受不起這碗飯。”比丘說:“您是三界的福田,您不能消受,還有誰能消受呢?”世尊問道:“你有父母嗎?”比丘說:“有。”世尊說:“拿這飯供養你的父母吧。”比丘又問:“您都無法消受,我的父母怎么有資格呢?”世尊說:“你的父母能消受。他們生育了你,對你有極重的恩。”故事告訴人們:父母是我們的根,是世間最大的福田,善待父母,是一個人最大的福報。

孟子說:“惟孝順父母,可以解憂。”人們來到和長這個世界,都源於父母,是父母給了我們生命,哺育我們成長。父母的養育之恩,我們終生都應該報答。中華民族幾千年來就一直具有這種尊老敬老的優良傳統。比如,曾國藩是歷史上有名的孝子,他雖常年離家,與父母不在一處,但距離並未影響曾國藩盡孝。不論是在進京路上還是在京為官期間,他都沒有耽誤給家中父母寫信,且信中的內容詳細到近乎瑣碎。曾國藩在寫給家人的信中說,“堂上各老人須一一分敘,以煩瑣為貴”。可見,話越細,事越細,越能了解到父母的情況。孝敬父母要細心,從一言一行中觀察了解父母的內心真實想法。孝敬父母要了解父母的真正需求,真正的孝順就是,用你的細心讓父母過得舒心。

《孔子家語》云:“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。”林語堂說:“一個天生自然的人愛他的孩子,一個有教養的人一定愛他的父母。”善待父母,要用心。只是懷揣這一顆孝心是不夠的,還要通過行動把你的孝心落到實處。有詩人說:父母在人生尚有來處,父母去人生只剩歸途。歲月從來無情,父母都會老去。不知何時皺紋爬上了父母的臉,父母開始不再硬朗,拐棍成為日常。別等成功之後,才發現你背後那雙自豪的眼睛已經消失,沒有人再為你鼓掌。別說等自己條件好一點再盡孝,時間不等人,父母不需要多好的條件,別給自己留下遺憾。善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他說說話。讓父母知道,他們一直在你心上。魯迅曾說:“不孝的人是世界最可惡的人。”古語也講:“百善孝為先。”孝敬父母是人類各種美好品德中最為重要和占第一位的品德,也是做兒女天經地義應該做的事情。請記住:父母在,才是家;家和睦,人才有福。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!