念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《佛說阿彌陀經》講記第05講


時間:2019/12/23 作者:修心

諸位法師 諸位居士大德

阿彌陀佛

今天我們繼續學習《佛說阿彌陀經》。大家請打開經本,請看經文:

又舍利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金銀琉璃玻璃合成。上有樓閣。亦以金銀琉璃。玻璃硨磲。赤珠瑪瑙。而嚴飾之。池中蓮花。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。

這段經文介紹寶池蓮花是往生者的生處。我們將來要往生到極樂世界都是蓮花化生,所以對蓮池的情況我們要了解它。

蓮池也是七寶合成的,我們這個世間的蓮花池都是土石結構的。我們這裡的蓮花池非常的少,蓮花池的這個範圍也小,而極樂世界的蓮花非常的大,或者十由旬、或者二十三十由旬,乃至百千由旬,就像大海,範圍非常的大。而且它這個蓮池是遍布整個極樂世界。

池裡面的水有八種利益,所以叫做八功德水。

第一是清澈潔淨,沒有污濁、穢垢。清淨到什麼程度呢?能夠清清楚楚地看到池底。我們去年到西藏去朝聖的時候,師父帶你們到納木措,我們看到那個湖水就是非常的清淨,但是它和極樂世界的水相比,還是不能比的。

第二是清涼。這個水在任何時候都保持一種清涼的狀態。不像我們這個世間的水,冬天冰冷,夏天就比較熱,比較燙手。這是因為我們人心的這種變化招感來的,我們人心不是冷漠就是憤怒,怒火中燒,從來不知道保持我們當下清淨一念。極樂世界的水沒有變化,因為它是法性的東西,它不在生滅當中,不在這個變化當中。

第三是甘美。這個水的味道是甘甜的,具無上味。而我們這個世間的水或者是鹹、或者是澀。尤其是我們這個地方的水,外面的法師到我們這地方來參學的時候,都給師父提個意見:「師父,再燒水裡面就不要放鹽了,我們喝不習慣」我們這個地方的水是鹹的,和極樂世界的水不能相比的。

第四是柔軟。極樂世界的水很輕,非常的柔。不像我們這個世間的水很重,水流慢的時候我們感覺不到這個水的這種硬的,我們的水硬,水流急了以後真的是驚濤拍岸。我們大家都聽說過海嘯帶來的災難,那種摧毀一切的力量,讓我們驚心動魄,這個就顯示我們這個世間的水又重又硬。但是極樂世界的水不一樣,它柔軟到可以向下流,也可以向上流,非常的輕軟。

第五就是潤澤。非常的津潤、滑澤,亮而不枯澀。而我們這個世間的水會發臭、會變色。

第六就是安和。安靜緩和給人一種很親切的感覺。你看我們這個世間的水很急、很暴,所以這種急暴的特點,就形成了我們所謂的水災,而極樂世界的水,任何時候都很安靜、很緩和。

第七是除饑渴。極樂世界的水不僅能止渴,而且還能解飽。

第八長養諸根。極樂世界的水不但能夠長養、能夠養育往生者的身體,使他非常健康,而且還能增益種種殊勝的善根。

這八功德水充滿在這樣的七寶池中,不會有枯竭的時候,也不會有泛濫的災難。八功德水在《無量壽經》中有比較詳細的描述。

這個水不僅具有八種功德,其實它是無量的功德。比如:水能夠隨往生者的業而顯現;在池中的人心想讓水能夠到腳,它就能夠到腳,想讓它到膝蓋,它就能到膝蓋;想淋浴,它就能夠灌身;想讓它涼一些,它就能夠涼一些,想讓它溫一些,它也能溫一些;你想叫它沖得急一些,它能夠急,你想讓它緩一些,它也能慢。池水對於每個眾生都能滿他的意。

所以極樂世界池中的水是真如智慧、無為法身,遍知一切眾生的心意,不需要刻意的造作安排,自然一一圓滿各個眾生的心意。同時同地出現各種不同差別的這種境界,妙用無窮,這個不是有思量分別的凡心能夠理解到的。

在玄奘大師翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》裡面講,這八功德水是阿彌陀佛自性的德水體現,清淨到極點。它清淨周遍法界,隨阿彌陀佛的願心應所知量,應所知量是什麼?就是應佛法界的量顯現出來。

從《楞嚴經》中講:「如來藏中,性色真空,性空真色,清淨本然,遍法界,隨眾生心,應所知量」。什麼意思?性色本來無形相,所以能隨眾生心現種種相。比如眾生,我們凡夫見大地是土沙;小乘人見到的大地是虛空相;菩薩見到的大地是七寶所成;佛見到的大地是不可思議境界。所以性色本無相,是應眾生的心量而現相。眾生心淨則水淨、心濁則水濁、心有則水有、心無則水無,這就叫隨眾生心應所知量。

這種種的相都是眾生的業報所感。如果你的業力是造作地獄的惡業,那這個水就變成了地獄的油鍋、血河、灰河、寒冰地獄。就像我們今天說的壞人眼裡沒有好人,同樣好人眼裡沒有壞人,隨眾生心應所知量。

如果你的這個心是隨著清淨本性所顯現出來的,那就形成八功德水。那麼我們今天看看人間也有水,但是我們的心是分別和執著,所顯現的水都是這種渾濁,跟極樂世界的水不能相比。

極樂世界不但水池勝妙無比,而且水池下金沙布地,它是以金沙來布地的。我們都是這個淤泥,它那是金沙,金沙布地,這裡面只是略說。《無量壽經》中說,如果是純一寶池,那池的底沙也是用一寶。比如是黃金池,單一的黃金池,那它的底沙也是單一的以白銀來作為底沙;如果是水晶池,它是琉璃為它的底沙;如果是二寶為池,有金銀要為池的話,那它的底沙就是琉璃、玻璃,它底沙是以二寶;乃至你七寶為池,七寶為底沙。這種給我們說明什麼呢?就是說它的搭配非常的合理、非常的工整。

為什麼會這麼工整?就像我們講到行樹的時候,它這種工整都是心性的顯現,心性非常的整齊一如,配合得非常的好。

四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。這裡面金銀我們都知道,琉璃就是類似於玉的一種寶石,其寶是青色,瑩徹有光,這個琉璃。玻璃不是我們的這種擋風的玻璃,它是指的水晶。四邊水池的四周,水池四周的街道都是以這四寶所合成的。階就是台階,一級一級的,是出入水池的斜坡。道就是道路,通到極樂世界各處的道路。

上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。平地上有樓閣,房屋的兩重以上就叫做樓,這些樓閣也都是七寶合成的。七寶這裡面有一個赤珠,赤珠多指我們現在的紅珊瑚,硨磲、瑪瑙這些我們都有印象的,赤珠就是紅珊瑚,大家有個這麼理解。

其實極樂世界是有無量的珍寶,佛只簡單的為我們列舉了這七種珍寶。這七種珍寶在我們娑婆世界能夠看到,但是非常的稀有,俗話說物以稀為貴,如果佛把極樂世界所有的珍寶都給我們列舉出來了,那我們沒有見過,也不會產生信心、也不會產生嚮往的心,所以只簡單的介紹了這七種。

講到這裡,也許大家就會問:極樂世界的眾生是不是貪圖這些富貴的享受呢?其實這是由阿彌陀佛願力所成,也是由諸上善人的淨行所感,不需要刻意造作經營。又是由阿彌陀佛大開方便,隨順眾生厭離穢濁、欣求淨土的心理,以他的大願大行莊嚴成就極樂淨土,由此引導我們捨去痛苦的追求而發心修行,嚮往極樂世界,即可橫截生死,終成解脫。

池中的蓮花,池中蓮花,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。前面介紹寶池是生處,這裡標明托胎的蓮花,這是往生的眾生受胎的地方,是聖潔的。我們平常見到的蓮花,是出生在淤泥當中,所謂亭亭玉立,出淤泥而不染,濯清漣而不妖,有出世拔俗的高潔。所以佛經上多引用它來說法,引用蓮花來說法。

極樂世界的蓮花它的根生在金沙之中,花浮在功德水上面光色燦爛。雖然以微妙香潔來形容它,尚不能表達它的這種完美的德性,與我們這個世界淤泥中蓮花相比,那更是不可同日而語了。

大如車輪,這是用車輪形容蓮花的形狀。這個車輪不是普通的車輪,是指轉輪王的金輪,它有運載的意思。在金輪王即位的時候,這個金輪寶自然現前,金輪王乘上它,一日之內可以游四大部洲。所以這裡用車輪來表蓮花的德性像金輪一樣,能到十方來接引眾生出離苦海、往生極樂。

當我們念佛有了成就,臨終時候,七寶蓮台就會從空中飛來,接引念佛人同赴蓮池海會。師父見過這樣的瑞相,在我母親往生的時候,真的這個車輪、蓮花這個輪,真的像那個大車輪一樣,非常大的。由西方飄來,眨眼之間就到我們跟前,停留幾秒鐘,眨眼即逝。然後四圈都是小蓮花一個一個的,中間它是一個彩虹橋,龍鳳天鳥這些看得清清楚楚的。來得也非常快的,但不是這麼的迅猛,而是非常柔軟的它就過來了,走的時候也是剎那間,走得也非常柔軟。

這個車輪是有運載的意思。《無量壽經》中說:「池中蓮花或一由旬乃至百千由旬」。一由旬為四十里,中等的為六十里,大的為八十里。十方念佛眾生的功夫有惰精之分,所以所感的蓮花大小不一。只要有一眾生聞說淨土法門,發心信願持名,七寶池就會生出一朵蓮蕊,同時上面會顯現念佛人的名字。如果你精進念佛,蓮花一天一天的長大,光色一天比一天鮮艷;那如果你這個心退了,中途退了心了,或者去修學別的法門,那麼這個蓮花就逐漸的枯萎。如果你一生堅持信願念佛,則臨命終時阿彌陀佛來接引往生,就會生在這個蓮花當中,所以這個叫做托質蓮胎。我們就會生在這個蓮花當中,這叫托質蓮胎。以九品蓮花為父母,清淨受生,花開見佛,所以蓮花可以說是「卸凡殼之玄宮,安慧命之神宅。」

極樂世界往生分三輩九品,這是以念佛功夫的深淺來區分的。如果念佛人功夫高、道行深,那往生品味一定會高一些;假如功夫差,道行也不高,品味自然要低一些的。

青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光。我們平時所見到的蓮花,一般只有紅白兩種色,而且有色無光。極樂世界的蓮花這裡舉了四種顏色:青色、黃色、紅色和白色,同時有色有光。其實極樂世界的蓮花光色無量,我們在《無量壽經》當中看到:「青色青光,黃色黃光,乃至玄黃朱紫,其光亦然,煒燁煥爛,明曜日月,一一花中出三十六百千億光,一一光中又出三十六百千億佛。」據此可知,極樂世界的蓮花具有無量色,而且色色無盡,光光相照。所謂一色含眾色,一光攝多光,這個不是我們凡情可以思量的。

微妙香潔,這是彰顯蓮花的四種德性。微,是幽微,花根藏於池底,眼睛看不見,這叫幽微;細微,在花瓣上有八萬四千條花紋,細微;妙,自在無礙,十方眾生髮願念佛,每一朵蓮花上都標明念佛人的名字,根據勤惰的不同,榮枯也不一樣,念佛人各隨功行,就是有無量眾生往生也不會出現錯誤,所以這個就叫做妙;香,奇異芬芳,香飄十方,四時常開,不謝不變;潔,在八功德池中潔淨無染,沒有妖艷的顏色,只有聖潔的芬芳。蓮苞既然是光色明耀,微妙香潔,所生之身肯定是相好莊嚴,這個就自然不必說了。我們一往生之後都是相好莊嚴,萬億紫磨真金色身。以上是描繪極樂世界的種種莊嚴,啟發我們的願心,令我們一心嚮往。

極樂國土成就如是功德莊嚴,這是對前面兩段的總結。蓮池、蓮花這前面兩段的總結,闡明上面所說往生者住的地方,以及出生的蓮花這些地方有種種莊嚴。這個莊嚴是怎麼來的呢?都是阿彌陀佛因地當中的大願大行,稱性功德所成就的。這個稱性功德就是稱和真如自性本具功德,這一切功德性本自具,但沒有佛力不能成就,所以叫稱性功德之所成就。

阿彌陀佛為什麼要成就如此功德莊嚴呢?就是要給我們提供一個最莊嚴的修行道場,為我們做快速成佛的增上緣。

我們常說,彌陀以因中所發大願,作為我們眾生的多善根之因,又以願後所修大行,做眾生多福德之緣。這個善根福德,阿彌陀佛已經給我們準備好了,我們只要信願持名往生淨土,以佛之願為我們的願,以佛之行為行,都能得多善根多福德,都能得和阿彌陀佛一樣的稱性功德莊嚴。以阿彌陀佛的種種功德莊嚴作為增上本質,這樣就會產生強大的增上力量來帶起眾生自心所現種種莊嚴。

無量劫以來,我們這個自性的蓮花、羅網、行樹,都被分別、執著給障覆了。但是一念回光,我們重新把這些莊嚴完全地顯發出來,借著阿彌陀佛已成就的莊嚴,來代替我們的莊嚴。所以這樣全體的佛功德就是我們本具的功德,全體的他力就是自性之力,生佛不二、全佛即生、全他即自,這就是成就不可思議功德莊嚴的意思。這也就體現了淨土法門以果地覺做因地心的特點。

又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣裓。盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。

這段是說明往生者五根對五塵所得到的殊勝妙用。天樂是我們耳根所對的聲塵;黃金地是我們眼根所對的色塵;天華是眼鼻二根所對的色香二塵;飯食是舌根所對的味塵;用衣裓去盛花、散花,還有在寶地上經行,這個是觸塵,是身體可以接觸到的。眼耳鼻舌身這五根感受到極樂世界的盛妙的五塵。

往生者不僅身心愉悅,而且能夠快速成佛,這樣看來極樂世界整個的生存環境都是非常美好,非常的逍遙自在。

再看看我們今天這個世間,為了衣食住行,忙忙碌碌,苦惱不堪,生活質量簡直是太差了。我們現在的物質比過去算是豐富了,但是我們的心、我們的這種文明反而是退步了,什麼原因?因為欲望太高、所求太高,最後我們的分別執著、自私自利越來越重,越來越重就給我們帶來了這種痛苦。我們的物質雖然豐富了,但是我們更加的痛苦,因為就是沒有信仰的緣故,只是自私自利,一昧的追求欲望,所以我們現在是痛苦不堪。所以佛在《無量壽經》當中講飲苦食毒,這些苦毒怎麼招感來的?都是我們的心招感來的。

極樂世界的生活狀況是什麼樣的呢?經中給我們講了:彼佛國土,常作天樂。常作就是晝夜六時無有間歇,不同於我們世間的音樂,有時會響起,有時會停下來。

天樂是天然音樂,不需要人刻意去演奏。《觀經》當中講:「樂器懸空。如天寶幢。不鼓自鳴。曾無間歇」空中自然發出清暢嘹亮的微妙音聲,人聽到後都自然的悟入無常、苦、空、無我和法味,能把我們的這種善根直接就引發出來了。

黃金為地。黃金是我們這個世間貴重物品,不常有,但在極樂世界它就不稀奇了,滿地都是黃金。《無量壽經》中說:「彼國七寶。體性溫柔。相間為地」所以極樂世界的地面不僅是黃金,它還有好多的這種搭配。就像我們有用鵝卵石來鋪的地,有用花崗岩來鋪的地,它互相搭配。極樂世界它一段或者是黃金,一段或者是琉璃,一段或者是用其他的珍寶,互相的映飾,相互合成,光色晃耀,超越十方。不像我們這個世間的地都是土石所成,好一點的都用這種岩石,現在據說岩石還有放射性,使人產生這種不好的,改變我們的基因,還有不好的染污。而極樂世界的這些莊嚴,都是幫助我們身心清淨、身心愉悅的,增長我們的善根的。我們這些岩石還有崩裂震動的災害,所以和極樂世界不能相比的。

晝夜六時。在印度國的時候,一天是按六個時辰來劃分的,白天三時,夜裡三時。其實這也是方便講,在極樂世界沒有晝夜的,說有晝夜是隨順我們眾生的習慣。隨順我們的習慣,極樂世界的晝夜是多長時間呢?據說是花開,它那個蓮花花開花合為一晝夜。它這個花開花合的時間,是我們世間的成住壞空一個大劫,時間大概是14億年這麼一個時間。也是隨順我們來說的,因為它是無量壽的。

雨天曼陀羅華。雨在這個地方做動詞講,是下、是落的意思。下的意思,表示天花色香美妙下得很適悅人。曼陀羅華又叫白花,潔白潔淨,這些天花是天人所雨,以表供養之意。《無量壽經》中說:「一切天人皆齎天上百千華香來供彼佛,及諸菩薩聲聞之眾。」

其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。眾生,極樂世界的眾生,據大德們這裡面的註解,除阿彌陀佛以外全都是眾生,菩薩以下全都屬於眾生。

清旦。我們看那個旦,它是象形字,太陽剛剛從地平線上露起的時候,就是我們現在說的清晨。清旦,是人們一天身心最清淨的時候。這句經文的意思,就是極樂世界的海眾,每天早晨都用自己的衣裓,盛著諸天人所散下的許多盛妙天花,去供養他方十萬億佛土的諸佛。他們每天這樣持花供養諸佛,不生疲倦,表示至誠恭敬之意。

各以衣裓。衣裓,有兩種解釋:第一是印度盛花的器皿,就像我們這邊用的這種香袋;第二叫衣襟,在天花落下的時候,不用去刻意拿器皿,隨意撩起衣襟來盛,非常的便利。這是淨土一種非常愜意的事情,隨緣就發起這種供養的心,非常愜意的。

供養他方十萬億佛。供是供奉的意思,養是敬的意思,供養就是奉敬。供養有三種:第一財供養,以香華飲食來奉敬三寶;第二是敬供養,以虔誠心,讚嘆禮拜三寶;第三種行供養,又叫法供養,以堅實的心如法受持,精進修行。在這裡,持花供佛雖然屬於財供養,但是從理上說三種供養具足。他方,極樂是為本國,其餘佛土皆為他方。十萬億是表示極多,也表圓滿,不是指十萬億的這種數量,圓滿的意思。

極樂世界的眾生盛眾妙花,不是供養自己來欣賞、來把玩,是廣修供養、培植福德。次第供養十萬億佛土中的諸佛,這裡表示我們只要往生極樂世界,如果想供養我們的本師釋迦牟尼佛,想供養彌勒尊佛,這些都不是難事。這裡說十萬億佛,和我們前面一開經的時候講過十萬億佛土,它有一個前後呼應的這麼一個關聯。我們講十萬億佛土是我們的十萬億煩惱,為什麼和極樂的差別我們顯現不出來?就是因為我們有著十萬億的煩惱。我們往生以後,我們這些煩惱自然就斷了。

西方和我們的娑婆就在剎那之間還有一層含義。我們的好多老菩薩不放心,我往生了我的兒女,他還有牽掛。這個時候,你有這種阿彌陀佛的威神力,你到了極樂世界以後得佛力加持,你來度化你的親人、你的家親眷屬是非常方便的。剎那之間,你就能用最智慧、最方便的方法,來供養一切諸佛,來度化一切和你有緣的眾生。

師父就有這麼一個親身的體會,每當我在有一些惰性的時候,我準會夢到我往生的母親,準會夢到的。她就是給我所顯相的,就是在我小的時候沒有聽話、不認真學習的,她的那種憤怒、她的那種鞭策。然後我就會更加精進,更加知道,原來她在極樂世界她在加持我,讓我更加精進勇猛,能夠早日往生。所以這個裡邊又給我們老菩薩一個非常安全的信號,你疼愛你的兒女,你想幫助你的家親眷屬,最有智慧的就是什麼?就是往生,到那時候你有你的智慧,你有你的神通力,你會用非常最得切的方法,來幫助他們達到人生的目標,達到我們人生的高度的。這個高度就是指什麼?就是提拔我們的性德,這才是我們人生的高度的。

我們都有如來德性,我們今天是這種妄想、分別、執著把我們的這個清淨本性給障覆了,所以我們現在要藉助我們的人身、藉助我們聞佛法的這種機會,把我們的性德給顯現出來,完全的顯現出來,這個就是說人要為自己。這個己是什麼?我們的性德,它才是我。「天上天下唯我獨尊」,這個你能做得了主的自我,才是我們真正的我,這是我們人生的目標。我們人來到世間不是吃喝拉撒睡的,也不是貪圖享受的,我們而是什麼?要往一個更高的目標上面去跨越,去跨越的。

即以食時,還到本國。這說明這些盛眾早晨盛著天花出發,吃早飯的時候,到了吃早飯的時候就回來了。這麼短的時間遍供諸佛,如果沒有神足妙力,怎麼能有如此之快速?我們現代科學發現,這個太陽光,就是光速,一秒鐘能跑三十萬里,光速是一秒鐘三十萬里,那和極樂世界的菩薩的速度比起來,真的是萬分不及一的。此等神力,固然是眾生的淨業所感,也是由阿彌陀佛不思議的願力所成就的。

《無量壽經》法藏菩薩發願,我們來結合《無量壽經》四十八願,供養諸佛願和皆得神足飛行願我們來看。供養諸佛願:「設我得佛。國中菩薩。承佛神力。供養諸佛。一食之頃。不能遍至無量無數億那由他諸佛國者。不取正覺」。這是阿彌陀佛為了方便我們廣修供養來發的這一願,現在他已經成佛,他這一願究竟圓滿了。所以由我們能夠於一食頃,遍供無量諸佛的這種願,幫助我們修這種供養。

皆得神足飛行願中說:「設我得佛。國中天人。不得神足。於一念頃。下至不能超過百千億那由他諸佛國者。不取正覺」。這是神足通願,在這裡講了神足通也包括六通。講這一個神通,其實六通全都包括了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通。

我們說五通天人、六通羅漢,根據自己的修證不同,這五通天人他們就都是可以有的,但是修行功夫的不同,神通的大小不一。唯有這個漏盡通,是必須證得阿羅漢果以後,才能得這個漏盡通。這個漏盡通,是斷盡一切見思惑,不受三界生死。見思惑已經斷盡了,所修的功德已經能盛量起來,不再漏了,所以必須要斷見思惑的。只有阿羅漢的果位以上,才能有這個漏盡通。

神足通有三種妙用:第一、身能飛行自在,很迅速地到達遠方;第二、小、大、一、多,能夠互相轉變;第三、變幻莫測,化現無方。所以極樂世界的眾生,能不離本土常遍十方。十方剎土,自他並不相隔,就像月不離空而能影現眾水。

飯食經行,是說持花供佛歸來,正好到吃飯的時候。極樂世界的眾生承佛威力,七寶缽器自然出現在眼前,有想用金缽的、有想用銀缽的、還有想用白玉紫晶缽的,都能夠隨其意願化現在前。百味美食,充滿其中,各如所欲,不多也不少。吃完之後自然消散,不用收拾、也不用打掃、也不用洗滌,到吃飯的時候它自然就會現前,吃完了又會自然的又會隱沒。這些都是彌陀願行所成,眾生淨業所感的。正所謂:「思食食來,不假安排,思衣衣至,不撿裁縫,乃至一切莫不稱心如意。」

凡聖同居土的帶業往生者,他們因為剛到極樂世界去,還有我們這個娑婆世界的習氣。一到吃飯的時候了,他並不是餓,他帶著這種習氣,他自自然然的就想吃。他這個願一生,這些飯食馬上就來了。如果要是其他三土,這就沒有這個習氣了,這個習氣已經斷了,則無此相。

經行。經行就是繞行,循環往復,能夠調身無滯,調心無逸,安逸的逸。所以這就是我們繞佛經行的好處,能夠調身、能夠調心。極樂世界的眾生吃完飯,各自隨處遊行,有的在金地上散步,有的繞游於寶池之畔;想念佛的念佛,想參禪的參禪,一心用功,一心行道,而不是散心到處遊玩。他們那種解脫的風度、逍遙的情態,令人非常羨慕的。

極樂眾生以六根對六淨,無非都是樂受,又不妨礙辦道,還能藉此增長善根。不像我們這個世間,六根所接觸的六塵,常常都是增進我們的貪嗔痴,增長這種惡念。為什麼相差如此之大呢?這就是業報不同所招感的淨濁分明。雖然從事相上說是這樣,但是從理上說,沙界互徹,淨土由心,我們如果能夠淨心念佛,一念迴光返照,當下便是。心淨則娑婆極樂互融,妄起則東土西方隔絕。我們一定要謹慎,一定要精進用功的。

舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。極樂世界能有上面所講的這許多的天樂、天花等,這種種勝妙的境界,完全是阿彌陀佛無量的悲願,他的行持功德所莊嚴、所成就的。

好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!