念覺學佛網 : 佛教新聞

杭州​靈隱寺舉行己亥冬至祭祖護國息災三大士瑜伽焰口佛事


時間:2019/12/24 作者:釋妙善~盛圓

2019年12月22日(己亥農曆冬月廿七),杭州靈隱寺舉行冬至祭祖護國息災三大士瑜伽焰口佛事。

“冬至”又稱“一陽節”,此日之後陰氣漸消、陽氣蘇長。周朝至秦朝將冬至日為新歲的開始;中國歷代無不重視此冬至節氣,宋朝孟元老的《東京夢華錄》中記載:“十一月冬至。京師最重此節。至此日更易新衣,備辦飲酒,享祀先祖。”此時萬物復甦,象徵著送舊迎新、承先啟後,最適合舉行祭禮以紹隆祖先德業。

冬至日,杭州靈隱寺僧眾先後前往祖師殿、祖師塔林、涵蓮堂(眾姓牌位堂)和理公塔等處,緬懷感恩前賢功德,返本報始,慎終追遠,以此長養後學堅固道心,精進辦道擔當精神。

是日晚18時,冬至祭祖護國息災三大士瑜伽焰口佛事,大眾以虔誠清淨心,唱贊、誦經、念佛、懺悔並發願回向。

“祭為禮之本,禮為德之本”。祭祖的意義是教導人不忘本;所謂“報本反始”,即是回歸到做人的根本──孝敬親愛、知恩報恩。我們對於久遠前的祖宗尚能虔誠祭祀、念念不忘,對於眼前的父母、尊長怎么會不孝順呢?

倘若人人都能夠回歸到一體的根本——孝與敬,擯棄自私自利、競爭鬥爭,由內心發出真愛,愛父母、愛鄰里、愛國家、愛世間一切萬物,念善行善,就能真正地護世息災、平和天下。

杭州靈隱寺謹承古制,歷年均舉辦冬至祭祖上供佛事,追思緬懷祖師大德嘔心瀝血,續佛慧命,弘宗演教,弘法利生之功德。以清淨善業,福田功德回向無邊有情,祈願世界和平、無有災厄、眾生吉祥安泰、得聞正法、自利利他!

南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!