念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一生造作五逆十惡臨終念十聲佛號就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(六)


時間:2020/1/12 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】王日休《龍舒增廣淨土文》開示:一生造作五逆十惡臨終念十聲佛號就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(六)

我在家居士就經常帶人念佛,流通錄音帶,流通經書,為人家助念,幫助人家學佛,幫助病人度過生命苦難的階段,讓他安詳的念佛往生。我經常在做這一些事情,我點點滴滴的福報,都是自己修來的。所以最後才能順利出家,我才有這一點福報,來跟大家報告佛法。

所以一定要好好的生前自修,你不要以為我念了一句佛號,南無阿彌陀佛,我什麼都不用做,也不孝養父母,也不奉事師長,也不流通佛法,也不推廣道務,也不持齋茹素,也不為人助念,什麼都不做,是這樣嗎?當然不是這樣子。你去看哪一個祖師大德,不是做了很多利益眾生的事情,善導大師是如此,印光大師也是如此,我們前面介紹過的王日休居士,也是如此。他不是自己每天拜一千拜,然後念佛幾萬聲,然後什麼都不做,他也寫書,也勸人念佛,這一些自行化他,他也很認真在做。他也是在家人還不是出家人,對不對?有心你絕對可以做的。所以王日休說,「身後請人念者未可知也」,確實是如此,底下說,經云:,身後人為作功果七分得一,這個經指的就是《地藏經》。

《地藏經》很多人都很熟悉,我們來看講義第三十頁,注釋第六十四:

【經云:身後人為作功果,七分得一。《地藏菩薩本願經》云:若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。】

《地藏經》已經講得很清楚了,如果有人在世的時候不修善因,而且造了很多的罪業,命終的時候家親眷屬為他修福,他得到七分之一的功德,七分之六的功德是家屬,造作的人自已得到的。如果是你,你要在生前自己念佛,得到所有的功德,還是要死後請人家助念,得到七分之一的功德?當然是自己念,請人家助念念七句佛號,就是得到一句佛號的功德,七分之一。所以還是自己念,分分自得對不對?所以王日休告訴我們的道理,就是這個樣子。

繼續看六十四段文,「生前自作者,得千百倍報,分分自得」,王日休說千百倍報指的就是,我們在凡夫的因地念佛,到了西方極樂世界成了聖人,得到的果報不就是千百倍嗎?對不對?我們在人間就以你們香港而言,要買一棟房子,如果以台灣以坪數計算,我們念佛堂大殿,應該不到六十坪,就算六十坪好,你們這邊是計算房子,以什麼為單位?以幾尺幾尺做計算的單位,對不對?在台灣是以坪數做計算的單位,如果在台灣地段不是很差,六十坪可能要好幾百萬,甚至上千萬才能買得起。我以台幣來計算,要看地點,有的地段像台北的話光是土地,一坪就三百萬、四百萬,土地而已上面沒蓋房子,中南部的房價比較偏低,當然沒有那么貴。不過在人間買一棟房子,通常跟銀行貸款,大概付銀行利息十年、二十年,少不了對不對?很辛苦。而且你家的房子再怎么豪華,不可能用黃金建造的吧,不可能。我們現在不花任何一毛錢,只念南無阿彌陀佛,到了西方極樂世界,住的是七寶所建造而成的樓閣,不是公寓是樓閣,就是透天的房子有天有地。如果像你們香港太多的高樓大廈,你們有人住在十幾樓高,二十幾樓高,還好沒有地震,如果有地震住在十幾樓高,二十幾樓高,地震一來你就會嚇壞了。那是公寓的,沒有天,沒有地。因為上面還有樓房,底下也有樓房。到西方極樂世界,不是像香港的高樓大廈,家裡非常的狹小,以前師父剛來香港的時候,暫住李居士的家裡,他家裡的洗手間很狹窄,狹窄到什麼程度?我要進去刷牙,是要縮著身體這樣進去,然後整個身體這樣縮著。那個洗臉盆台很小。到西方極樂世界樓閣,你要洗臉、刷牙、睡覺的地方,都非常的寬敞,而且是金銀、琉璃、玻璃,硨磲、赤珠、瑪瑙,種種七寶所建造而成的,不用錢,阿彌陀佛為你建造。這么豪華住的環境,只要求你念佛,他還親自來接引你。阿彌陀佛不要你任何一毛錢,只要你念佛往生對不對?阿彌陀佛實在很慈悲,跟阿彌陀佛感恩。那你念佛所得到的果報,不就是千百倍嗎?甚至千百萬億倍對不對?所以念佛到西方極樂世界,大富大貴。要求富貴就到西方極樂世界求,求大富大貴,佛就是大富大貴的人。

底下,「人何苦不於生前每日十聲念佛,必待死而請人念乎?」這一段話,王日休勸勉我們一般人,為什麼不在生前,每天念佛十聲?為什麼一定要等待死了之後,才請人家助念?事實上也不是只有每天念佛十聲,你不要看了這一段文,真的每天只念十聲,師父鼓勵大家,每天至少念佛一萬聲,好不好?好,真的就要做好不好?好好就不要再打瞌睡了。

底下,「又云:譬如鐵石雖重,賴舟船力,可以渡江,一針雖輕,不賴舟船,江不可渡」,這個譬喻實在講得太好了。鐵石雖然很重,但是仰仗船的力量,可以渡過江海。一根針雖然很輕,如果不仰仗船的力量,也沒辦法渡過江海。針雖然是很小一根,你把它放在江河之上,它還是會沉下去對不對?所以不是石頭或針,重或輕的問題,是石頭或針放在哪裡的問題。底下師父要開示的話,大家仔細聽,不是你業障輕或重的問題,是你的心安住在佛號,或安住在五欲的問題,你的心念佛,你就能往生西方極樂世界,你的心念五欲你就六道輪迴。不管你業障多重,你念佛阿彌陀佛的願力就多大,你的業障有多重,阿彌陀佛救度你的本事,就有多大。阿彌陀佛的願力猶如一艘船,你的業力雖然覺得很大,業障很重,你猶如一塊大石頭,大石頭放在江河之上,當然會沉下去,可是石頭再怎么大,放在一艘船上,它還是安然能渡過江河,對不對?你的煩惱再怎么重,阿彌陀佛的願力,都會大過你的業力,把你接引到西方極樂世界,為什麼?因為阿彌陀佛發願,本來就要救度凡夫為主,如果不是為了救度凡夫,他早就已經成古佛了,何必再發願修行,何必再發四十八願修六度萬行。所以你不用擔心,你的業障有多重,最重要的就是,你的心要安住在哪裡,當然安住在好好的念佛,聽經聞法、研讀淨土經論,斷惡修善,持齋茹素,自行化他。那你就跟阿彌陀佛,本願相契相應,當然你就能夠渡過生死大海。所以這個譬喻,王日休講得非常好。

請看底下,「蓋謂人有重罪,仗佛力者,可生淨土,罪惡雖輕,不仗佛力,亦不得生」,這一段話講得太好了,我們跟王日休讚嘆。一個人的罪業再怎么重,因為仗佛力都可以往生淨土。一個人罪惡再怎么輕,不仰仗佛力也不能往生。所以就如剛剛師父所說的,不是你的罪業輕重的問題,你的心安住在哪裡的問題,對不對?你要不要仰仗佛力?要你就好好的念佛,好好的聞法。聞法了解阿彌陀佛,你的心才會如實仰仗佛力。

如何仰仗佛力?心信口稱,內外一如,心口如一,內心信受阿彌陀佛的本願,口業稱念阿彌陀佛的名號,這樣就是仰仗佛力。如果雖然手裡拿著佛珠念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,心裡對阿彌陀佛的本願不相信,懷疑很多,顧慮很多,那還不達到完全仰仗佛力的階段。甚至有念佛人,他說這樣無知的話,他說:我要念佛,但我不相信本願,這就是很無知的話,為什麼?猶如我要吃飯,但我不相信飯是米煮成的。飯跟米是同樣東西,還沒煮熟就叫米,煮熟了就叫飯。在因地叫做本願,在果地叫做佛號,是同樣一件事情。你念佛號當然要相信本願,你不相信本願要念佛,就等於你要吃飯,不相信飯是米煮成的一樣,不是天大的笑話嗎?是很矛盾的。所以要心信口稱內外一如。

底下王日休又說了譬喻,「又如平生為惡,一日招安,遂為良民」,平生雖然為非作歹,但是歸順國家之後,接受了招安就成為一個良民。

「仗佛力而消罪惡者,亦復如是」,本來我們就像一個惡人一樣,我們接受阿彌陀佛的招喚,我們到西方極樂世界,就成為一個良民。因為到了西方極樂世界,都成為諸上善人,到西方極樂世界,沒有一個人是惡霸,每一個人都是良民。在人間惡霸很多對不對?

我有一次開車,跟對面的一輛車子交會,我是對的,因為我是綠燈,對面是紅燈左轉,結果我們兩台車差一點對撞。對面的駕駛搖下窗戶了,對我破口大罵,你看沒有水準的人一大堆。所以只要每一個人念佛,到了西方極樂世界就成為良民。

底下又說第三個譬喻,「又如蟣蟲萬死萬生不能一里,若附人身千里可至」,蟣蟲就是,螞蟻昆蟲之類的小動物,螞蟻就算萬死萬生,要讓牠走一里也是很難的。不過也要看什麼螞蟻,如果是很厲害的紅螞蟻,跑得速度還滿快的。

我到馬來西亞去弘法,在某一個道場講經休息時間,到停車場去經行念佛休息休息,看到樹下有很多紅螞蟻,紅螞蟻很大隻,咬人很痛的。而且螞蟻會分泌蟻酸有毒的,有人就是被很多紅螞蟻,咬到中毒去看醫生的。所以在人間有三途的眾生,跟我們生活在一起就很苦惱。

蟣蟲萬死萬生不能一里,如果附在人的身上就千里可至,「仗佛力而生淨土者,亦復如是」,所在這邊王日休說三個譬喻,講了三遍的佛力對不對?所以事實上王日休,佛力的思想也是很深厚。

底下是王日休居士的勸勉,教導淨業行人不要懷疑,「切勿疑也」, 千萬不要懷疑,懷疑什麼?

就是底下所說的,有罪惡念佛而不可以往生,千萬不要懷疑,我罪業很深念佛不能往生,這樣懷疑的人多不多?太多了。如果經常來聽師父講,阿彌陀佛的淨土教法,這一種懷疑就會放下。你們現在還會擔心,自己罪惡很深不能往生嗎?會不會?不會了。因為你們經常聽師父開示,所以聽經聞法非常的重要。

「但起見佛得道,還度一切冤親之心,則無不生也」,只要起這樣的心念,我見了佛得道了,然後回到人間度一切冤親債主,抱著這樣的心念佛,則沒有一個人不能往生。王日休居士講得太好,所以我們要用什麼心念佛?大乘心。我要念佛到西方極樂世界,成菩薩甚至成佛然後回入娑婆,或者到沒有佛的世界,去度一切累劫累世的冤親債主,度一切的眾生,這就是真正的菩提心。希望大家都能發這一份,菩提心念佛好不好?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!