念覺學佛網 : 佛教故事

釋迦牟尼佛廣傳七、尋法品86.為得妙法能舍一切


時間:2020/1/13 作者:藎木

釋迦牟尼佛廣傳(下)

全知麥彭仁波切著 索達吉堪布 譯

釋迦牟尼佛廣傳 七、尋法品 86.為得妙法能舍一切

七、尋法品

86.為得妙法能舍一切

久遠之前,釋迦牟尼佛曾為梵施國王,總喜將自己財富全部布施。有次他與美麗王妃及大太子一同前往崗薩地方後,發現一身相醜陋之食肉鬼正於面前虛空中跏趺而坐。食肉鬼見到梵施國王后便說道:“我過去曾於佛前聞受過佛法,你若願意聽聞,我可向你傳授。”

梵施國王聞言喜不自勝,他急忙說:“大食肉鬼,你快快宣說,我極欲聽聞。你需要何等賞賜,我均可滿足。”食肉鬼於是列出條件:“我要你最珍愛之自身、妻子、兒子,將這三者全部給我後,我才可為你傳法。”梵施國王不禁問道:“你要我們三人有何用途?”食肉鬼毫無愧色答道:“我要吃!將其食畢我才可說法。”

國王看看右邊兒子、左邊妻子,正欲下定決心之時,食肉鬼催促說:“快快給我,交與我後你即可聽聞從輪迴中獲得救度之勝法。”食肉鬼此時已從國王表情中了知他欲捨棄身軀及妻兒之決心,於是他宣說道:“自他欲得樂,勿造諸惡業,凡愚樂不善,今生來世苦。”

國王聽罷深感稀有,他想:為得此偈,即便將恆河沙數妻兒捨棄也難抵其值。想及此,他便從坐墊上起身,右手抓住兒子準備將其奉獻。結果這食肉鬼現出原形,卻原來為帝釋天。帝釋天對國王說:“你確實能厲行布施,善哉,善哉!我乃帝釋天,你有何欲求請儘管明說。”

國王馬上對他說:“請賜與我滅盡生老病死等痛苦之悉地。”“此願恐我無法滿足,”帝釋天為難回答:“唯有佛陀才有滅除一切痛苦之法門。除此之外,你還需何等賞賜,我定竭力供奉。”國王失望說道:“你既無法滿足我真正需求,賜給我其他物品又有何益?你自己尚如象入泥淖般無力解脫。”

又久遠之前,釋迦牟尼佛曾為妙色國王,統領整個世界,具大威勢。他曾這樣想過:我雖以種種珍寶、受用利益眾生,但卻未曾以佛法予眾生真實利益,我現應尋覓佛法以度化眾生。國王便下令:“整個贍部洲是否有能為我宣說佛法之人?若有之,我願賜與他一切所需。”儘管如是下令,但卻無人能為他宣講佛法,國王內心十分痛苦。

毗沙門天王為觀察他發心,就變現為一令人深覺恐怖之夜叉。他來到王宮門口問道:“欲聽法者可向我討教。”聞聽此話,國王非常高興,他急忙到夜叉前頂禮,又讓他坐上高高法座,然後通知大臣、眷屬等人全部集中,齊來聽夜叉傳法。夜叉則提要求說:“聞法怎能如此輕易,你欲聽法尚需滿足我所提條件:你若能將王妃及太子送與我為食,我才可為你宣說佛法。”

國王無有絲毫猶豫便將最寵愛之王妃及太子送與夜叉,夜叉當眾將二人吞食。大臣們各個流淚勸阻國王,但他尋法之心又堅定又急切,任何人都無法勸阻。夜叉吃完人後就開始傳法:“諸行皆無常,有生即痛苦,五蘊無相空,亦無我我所。”國王聽罷深感滿意,他對自己剛才布施之舉未生任何後悔心。他又將所聽佛偈記錄抄下,於整個贍部洲眾生前廣為宣說,並令其皆學此法。

毗沙門天王此時則現出天身,他一邊讚嘆國王,一邊又將王妃太子重新交與他,原來剛才殘食僅為幻變而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!