念覺學佛網 : 居士文章: 原創


時間:2020/1/25

末學曾經一度對持咒沒什麼信心,因為沒有什麼感應,總認為是自己誠心不足,對三寶信心不足以及個人惡習太多的原因,後因緣殊勝,在網上看到梵文專家蔡文端老師的資料,對他翻譯的梵音陀羅尼很有信心。原因來自於以下信息:

1.蔡老師成長經歷與生活環境得天獨厚,蔡老師祖籍福建,會閩南話,而閩南話是不空大師翻譯佛經時候用得發音(唐朝時的語言是《河洛話》,即是閩南話),而不空大師12歲就來中國,而不空大師唐代時候,翻譯陀羅尼記載所用的語言,是地方方言,這是經過學術界考證得。

2.特殊的成長環境,讓蔡老師精通六種語言:英文,馬來語,中文,廣東話,閩南話,梵文。因此蔡老師具備翻譯佛教陀羅尼的能力。

3.蔡老師有幾十年的翻譯梵文陀羅尼的經驗,資深又專業,而且蔡老師翻譯的咒語,經過有天眼通的居士和身體敏感的修行者驗證,咒語的能量很強,比漢語拼音參考發音的陀羅尼感應速度和感應強度都要強很多。

末學依蔡文端老師所譯之梵文咒語進行持誦,沒有經過多長時間,盡然在夢中看到無比莊嚴的佛菩薩,並且聽到了佛菩薩對末學說了一些話,在同一個夢裡還看到天書上面閃著金色的字!因此我對持咒修行有了很大信心!現實中我本沒有工作,待業在家,後朋友主動找我介紹工作,輕鬆而且工資不低。

其實過去我之所以念誦陀羅尼效果不明顯,感應幾乎沒有不是沒有原因的。因為末學犯了一個很明顯的錯誤,就是佛學名詞「所知障」,只知道念咒,而不去思考咒語的發音問題,後來才發現原來影響持咒感應迅速與否的因素之一,就是咒語發音的準確性,我過去一直都是念誦的漢語拼音標註的陀羅尼,這是跟梵音有不少區別的,因此持咒效果打了很多折扣,陀羅尼的意思,通常是讚美佛菩薩救度眾生的偉大事跡,向佛菩薩禱告,祈求賜予福報,保佑等等。如果你的話不準確,那是不是會產生歧義呢?在生活中,如果平時和人說話,如果你的話詞不達意,口齒不清,別人如何和你溝通呢?

後來末學鼓起勇氣和蔡老師進行過語音溝通,我發現他是一位樸素,辯才無礙的佛門老居士,雖然已經到了古稀之年,精氣神很足,思維活躍,末學請教他佛學上的問題,他幾乎沒有停頓思考,優雅又不失風趣,一針見血的指出了末學在學佛上犯的問題。蔡老師的閱歷,見識,對佛法的理解,讓末學非常欽佩。除此之外,末學留意了一些細節,蔡老師即使到了半夜過了12點,還曾給末學分享一些佛學上的資訊,這說明蔡老師為了佛教的事業,鞠躬盡瘁,絲毫沒有因為年紀大就有所懈怠。作為晚輩,我睡覺盡然比蔡老師還早,我深深感到慚愧。

身為旅居馬來西亞的華人,蔡老師一直關注著世界局勢,心繫著天下蒼生。時常和我分享關於最近全世界流行的肺炎和流感疫情,資訊。國內爆發的新型冠狀病毒肺炎,一直牽掛著他。2020年1月24日,農曆除夕的下午,蔡老師大概這樣對末學說,此次翻譯的咒語,特別針對武漢的肺炎和瘟疫。蔡老師希望我將這個咒語放在網上,廣傳出去,讓更多有緣人,能夠修持,這樣子對保護自己,免除瘟疫的影響以及遏制目前流行的瘟疫肯定會有很大的幫助。

若直接和大家說咒語的名字,大家估計會比較陌生,如果大家對藏傳大悲咒了解的話,就應該知道,藏傳大悲咒,其實是十一面觀音神咒。而今天蔡老師要推廣的這個咒語叫做「十一面觀自在菩薩心密言」出處是《十一面觀自在菩薩心密言念誦儀軌經》。

羅馬化梵文的陀羅尼全文如下

Namo ratna-trayaya.

Namo bhagavate ananta-guna-sagara-sarvajna-vairocana-vyuha-rajaya tathagataya arhate samyak-sambuddhaya.

Namo bhagavate pundarika-pattra-ayata-aksa-sobha-apratima-usnisa-jvala-ujjvalita-guna-prabha-rajaya tathagataya arhate samyak-sambuddhaya.

Nama arya ekadasa-mukha avalokitesvaraya bodhisattvaya mahasattvaya maha-karunikaya.

Tadyatha,om,lti ksaya-roga sam-uccheda pra-samane,daha-jvara vi-jvare,papa-roga upa-sante,agny-udaka kantara upa-sarga vi-varjane,sarva bhutam kakhorda pari-ghate,akala mrtyu-upadrava vi-nasane,mara vaira praty-arthika ni-grahe,parama-sukha-pradayaka maha-mantra svaha.

關於念誦神咒的功德利益,可以參考末學整理的《十一面觀自在菩薩心密言念誦儀軌經》上面所記載的功德:

如是我聞。一時薄伽梵住補陀落山大聖觀自在宮殿中。其山無量娑羅。多麼羅。瞻卜。無憂阿底目。多迦種種花樹莊嚴。與大苾芻眾八千人俱。復有九十九俱胝那庾多百千菩薩俱。無量百千淨居天眾。自在大自在梵王天子而為上首。前後圍繞而為說法。時觀自在菩薩與無量持明仙圍繞。往詣世尊所至佛所已。頭面禮足右繞世尊三匝。退坐一面白佛言。世尊我有心密語名十一面。十一俱胝如來同共宣說。我今說之。利益安樂一切有情。能除一切疾病。止諸不吉祥惡夢。及制非命。不淨信者令淨信。能除一切障尾曩夜迦。心所希望皆稱遂故。我不見於天世魔世梵世及沙門婆羅門眾。以此心密語加護救濟攝受。

息災吉祥免治罰。離刀杖毒藥故。若有能違越者無有是處。唯除宿業不決定心受持此密語一切如來稱讚護念。一切如來隨喜世尊我念過去。殑伽沙等數劫過後。有如來名百蓮花眼髻無障礙無染力光王如來。我於爾時為大仙人。從彼如來受此心密語。才受得已十方一切如來現前。得見一切如來故便獲得無生法忍。此密語有如是大功德藏。若有善男子善女人。以淨信心殷重心。憶念作意。現世得十種勝利。

何等為十。

一者離諸疾病。

二者一切如來攝受。

三者任運獲得金銀財寶諸谷麥等。

四者一切怨敵不能沮壞。

五者國王王子在於王宮先言慰問。

六者不被毒藥蠱毒。寒熱等病皆不著身。

七者一切刀杖所不能害。

八者水不能溺。

九者火不能燒。

十者不非命中夭。

又獲四種功德。

一者臨命終時得見如來。

二者不生於惡趣。

三者不非命終。

四者從此世界得生極樂國土。

世尊我念過去。十殑伽沙劫過後。有佛名曼陀羅香如來。我於是時為長者。從彼如來受此心密言。超四十萬劫生死棄捨。我由此密言晝夜念誦作意。得一切佛住大悲智藏菩薩解脫法門。所有系縛臨當刑戮。水火風賊蠱毒厭禱。人非人等種種苦難。

由此我於一切有情。能作歸依救護安慰。洲渚室宅勝趣。以此密言力。收攝一切暴惡藥叉羅剎等先令發起慈心哀愍。然後安置立於阿耨多羅三藐三菩提。世尊我此密言。

有如是大威德。由誦一遍滅除四重皆得清淨。及犯五無間罪蠲除悉皆無餘。何況諸罪而不除滅。彼人獲得一切無量俱胝那庾多佛積集善根。若聞此心密言若誦若持。一切意願皆得滿足。若族姓男族姓女苾芻苾芻尼近仕男近仕女婆羅門剎利毗舍首陀及余類。於白月十四日或十五日。為我不食一日一夜。清齋念誦。超四萬劫生死。一切有情才稱念我名。超稱百千俱胝那庾多如來名號。皆得不退轉。

離一切病患。免一切夭死災橫。遠離身口意不善行。若能依教相應。作意觀行。佛菩提如在掌中。

希望大家發揚大乘佛教的精神,自度度人,精進持咒,早日消滅瘟疫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!