念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:人證悟之後的生活怎麼樣?06


時間:2020/1/25 作者:清淨心

星雲大師 : 人證悟之後的生活怎麼樣?06

四.悟後的生活

悟前、悟後的生活有什麼不同?開悟之後的生活又是什麼樣的風光?開悟後天地還是天地,日月依舊是日月,人我仍然是人我,只是生活的內涵、品味不一樣了。未開悟前,「吃時不肯吃,百種思索;睡時不肯睡,千般計較。」開悟之後,「飢來吃飯困來眠」,一樣地吃飯,一樣的睡覺,灑脫自如,任性逍遙;開悟前時時難過,步步維艱,開悟後日日是好日,處處通大道。開悟之後的生活是精神重於物質的生活,是掙脫了物慾的牽繫,住於塵勞五欲,但是卻不被污染,追求無上理想世界的生活。

懶融禪師煮石充飢,吃得津津有味,有人驚異地提醒他說:

『師父!那是石頭啊!你怎麼吃石頭呢?』

懶融一看:『喲!是石頭,你要不要吃看看?美味十足哩!』在禪師的口中,堅硬的石頭也是珍餚佳品。

天寒地凍的嚴冬,禪師凍得鼻涕四溢,有人看了就說:『哎喲!師父你鼻涕都快流到嘴裡了,把它擦一擦吧!』

禪師非但不以為忤,並且悠然自得地說:

『哈!我才沒有時間為俗人擦拭鼻涕呢!』

一般人大都只注重環境的清掃,身體的沐浴,卻忽略了心靈的淨化。窗明几淨的環境,光鮮潔淨的身體固然能讓我們生活得更舒適,但是一顆清淨的心,更能使我們的人生別有不同的新氣象。擁有清淨的心,五濁的惡世也是安樂的國土;沒有清淨的心,縱然置身極樂淨土也是污穢的娑婆。潔身固然重要,我們更要學習懶融禪師節省有限的生命,去從事淨化心靈的當急要務!

近代的弘一律師,淡泊物質,隨緣生活。一條毛巾用了十八年,破破爛爛的;一件衣服穿了幾載,縫補再縫補,有人勸他說:『法師,該換新的了。』

他卻說:『還可以穿用,還可以穿用。』

出外行腳,住在小旅館裡,又髒亂、又窄小,臭蟲又多,有人建議說:『換一間吧!臭蟲那麼多。』

他如如不動地說:『沒有關係,只有幾隻而已。』

平常吃飯佐菜的只有一碟蘿蔔乾,他還吃得很高興,有人不忍心地說:『法師!太鹹了吧!』

弘一大師恬淡知足地說:『鹹有鹹的味道。』

一個有悟境的人,早已超然物外,不受物質的豐足或缺乏所系縛,貧窮不嘗以為苦,富裕也不曾以為樂,覺得這樣也好,那樣也不錯,如同慈航法師所說:「只要自覺心安,東西南北都好。」不管物質好壞,境遇順逆,精神一樣愉快輕安。

開悟之後的生活是智慧重於感情的生活,是淨化私情私愛,充滿睿智靈慧的生活。是掃蕩迷情,直透諸佛般若空慧的生活。

有一天,丹霞天然禪師在一個佛寺里掛單,正好碰到寒冬,丹霞禪師拿起木雕的佛像,生起火烤暖冰冷的手,寺里的香燈師父看了,驚叫:

『幹什麼?你怎麼可以燒佛像?』

禪師說:『我在燒舍利啊!』

香燈師父說:『胡說,佛像那有舍利子?』

『啊!既然佛像沒有舍利子啊?那麼多拿幾尊來燒吧!』

我們平常人看到燒佛像認為大逆不道,可是悟道後的丹霞禪師,以大智大悲洞然佛的法身遍滿宇宙虛空,充塞無量沙界,佛與眾生如如平等,唯有證悟自性如來,才是真正見佛、敬佛的人。禪師不像一般世俗人一樣拜佛像、尊敬佛像,但是在不敬不禮的行止中,卻有著智慧的真情。

悟後的生活是大眾重於個人的生活;是菩薩「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的大悲生活;是「有一眾生未度,豈可自己逃了」的利他生活,為眾生施捨無量的方便,引導眾生趨入菩提。

悟,是從觀念的改變到生活品味的轉換,禪師們悟道的生活是怎樣的生活?我提出三種供各位參考:

(一)自然的生活

悟道的生活是泯除一切機用、隨緣放曠的自在生活,是超絕較量計度,絕對純真純美的自然生活。「山高水長,柳綠花紅;日照則溫,風吹則涼。」山川草木,大地山河無不蘊藏著無限的禪機;煦日照耀,微風吹拂莫不透露著諸佛的法音,一切都是自然的流露,一切充滿真的純淨、善的純德、美的純情。連最簡單的飲食,在禪師們悟道的生活里,也有一份自然灑脫的境界。

有人向趙州禪師請教說:

『什麼是祖師西來意?』

禪師回答說:『吃茶去!』

這人又問:『什麼是父母未生我的本來面目?』

禪師回答說:『洗缽去!』

吃茶、洗缽和參禪悟道有什麼關係呢?如果我們能從日常生活的吃飯、喝茶之中,品嘗出般若妙味,就能見自己的本來面目,與三世諸佛心心相印。佛法大意不向高遠的地方追求,而在率性天真、自然拙樸的這顆「平常心」中體證。

(二)無住的生活

悟道的生活是絕對自由自在的無住生活,住於生死塵勞之中,卻不被五欲所牽繫;住於涅槃無漏的世界,卻不耽著涅槃的安樂。彷佛出淤泥而不染的淨蓮,植根於污濁的現實世界,而成就莊嚴清淨的國土。悟道的生活是參透凡情、無牽無絆的生活,住於喧譁的十里紅塵,常懷遁世歸隱的出離心;住於清幽的林邊水下,恆發度眾濟世的大悲願,宛如行雲流水,隨緣度化,舒捲自如。古人形容出家悟道的出家人說:「一缽千家飯,孤僧萬里游。」「覩人青眼少,問路白雲頭。」真是一種以無住為安住、因無得而真得,灑脫自在、逍遙悠遊的中道生活。

(三)救世的生活

悟道的生活是絕對大慈大悲,擔負眾生困苦的救世生活。一般人以為出家人勘破紅塵,過著青燈古佛的生活,是消極避世的悲觀作法,其實出家人是勘破塵囂的虛假空幻,放下浮世的巧爭利奪,而積極追求更超脫真實的生命。勘破、放下不是退縮逃避,而是勇往直前、積極投入真理之旅的壯舉。唯有勘得破、看得徹,才能真正提得起、做得真;先有出世的了悟心懷,才能做入世的慈悲事業。

趙州禪師問南泉禪師說:

『你將來要到那裡去?』

南泉回答說:『投生員外家做水牯牛。』

意思是說來生要為眾生作牛作馬,解決眾生調養色身所需,並且為眾生犁出智慧福田。所謂「欲成諸佛龍象,先作眾生牛馬。」是學習菩薩道,必需抱持慈悲救世熱忱的最佳說明。

臨濟禪師有一次在山上栽植樹木,師父黃檗禪師看到了就問他:

『山上樹木已經這麼多了,何必又去種樹呢?』

臨濟禪師回答說:『那些大樹是前人種植的,我也來種一些,留給後代子孫做榜樣用吧!』

禪師這種不求自利,與天下人作蔭涼的胸懷,是崇高無上救世精神的顯露。

有一個參禪的人,曾經告訴過我說:『每天我從窗子裡看出去,送報的報童踩著腳踏車,挨家挨戶地把當天的報紙送給每一戶人家,不管風雨寒霜,日復一日。那份小小的報紙里,有多少的喜怒哀樂、成敗得失,讓這一家人每天都能享受閱讀新知識的快樂。我也想送一份小小的東西給每一個人的心……。』

各位,你們是否曾經想過:這一生送一分什麼樣的東西給每一個人的心呢?

開悟的境界需要自己親自去實證,悟道的生活需要自己實際去體驗。想要學會游泳,縱然遍覽游泳指南的書籍,具備一切游泳常識,如果不下水一試,終究是旱鴨子一隻,不能成功的。我誠懇祝福各位,在真理的大海里,每一個人都是泳技高超的能者!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!