念覺學佛網 : 佛教故事

高僧挑水為何不挑滿?


時間:2020/1/26 作者:理寧

有一次,當他們到達深山的時候,發現高僧正從山谷里挑水。人們注意到,他挑得不多,兩隻木桶里的水都沒有裝滿。

按他們的想像,高僧應該能夠挑起很大的桶,而且挑得滿滿的。可是高僧為什麼不把桶挑滿呢?

他們不解地問:“高僧,這是什麼道理?”

高僧說:“挑水之道並不在於挑多,而在於挑得夠用。一味貪多,會適得其反。”

眾人越發地不解了。

於是,高僧讓他們中的一個人,重新從山谷里打了滿滿的兩桶水。

那人挑得非常吃力,搖搖晃晃,沒走幾步,就跌倒在地,水全都灑了,那人的膝蓋也摔破了。

看到這種情景,高僧說:“水灑了,不是還得再打一桶嗎?膝蓋破了,走路艱難,豈不是比剛才挑得還少嗎?”

眾人問道:“那么請問高僧,具體該挑多少,怎么估計呢?”

高僧笑道:“你們看這個桶。”

眾人看去,桶里畫了一條線。

高僧說:“這條線是底線,水絕對不能高於這條線,高於這條線就意味著超過了自己的能力和需要。起初還需要畫一條線,挑的次數多了以後,就不用看那條線了,憑感覺就知道是多是少。有這條線,就可以提醒我們,凡事要盡力而為,也要量力而行。”

眾人又問:“那么底線應該定多少呢?”

高僧說:“一般來說,越低越好,因為低的目標容易實現,人的勇氣不容易受到挫傷,相反會培養起更大的興趣和熱情。長此以往,循序漸進,自然會挑得更多、挑得更穩。”

眾人若有所悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!