念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:疫情期間如何修持佛法?


時間:2020/2/3 作者:學佛娃娃

六度新解(一)疫情期間如何修持布施、持戒、精進

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天是2020年觀音法會的第一天,在這裡給大家簡單的講一下六波羅蜜多。

這次出現的重大疫情,面對這樣的災難時,我們應該怎樣去落實六波羅蜜多。其實六波羅蜜多可以體現在我們生活的點點滴滴中,也可以在點點滴滴中去行持。這對我們大乘佛子來說非常重要,是我們每天在十方諸佛菩薩面前的鄭重誓言:為眾生成佛。

我們有遠大、偉大的理想和人生目標,但只是在口頭上說一說、心裡想一想是沒有意義的。有美好願望、目標是好事,但所謂願行就是有了願望之後還要有行動,所以落實六波羅蜜多非常重要。只有在生活的點滴中落實六波羅蜜多,行持六度,最終才能到達彼岸,普渡眾生。今天主要講如何行持六度。

在這樣的一個非常時期,我們首先應該穩定下來,把心靜下來再去行持六度,一切問題自然就能解決。但是很多人在對境面前,尤其是這次出現疫情時,卻手忙腳亂、驚慌失措,根本不像學佛人,更不像大乘佛子,不能這樣。

平時如果不去修行,遇到對境時肯定是這樣,甚至以後還會犯這種錯誤,所以大家應該先靜下心來。當然,我在這裡只是提個醒而已,真正要落實還要靠你們自己切實地去行持六度。那么,怎樣去落實呢?

第一,布施波羅蜜多(布施度)。一般情況下分三種:財布施、法布施、無畏布施。

一、無畏布施。為什麼先講無畏布施呢?就是想強調生命的珍貴。生命對每個個體來說都是無比珍貴的。比如這次的疫情,我們之所以如此恐懼,就是因為知道它對我們的生命有很大的危害。我們不惜一切代價去保護自己的生命,彰顯了生命的重要。但是我們要知道:人類的生命重要,其他眾生的生命也同樣重要。

無畏布施就是愛護自他的生命,包括蒼蠅、蚊子等小含生,一切生命都平等而珍貴,一定要愛護。有些人學佛以後,認為死就死了,好像不是很留戀。不留戀是對的,但不懂珍惜生命是錯誤的。

我們講佛法時,第一個課程內容就是人身難得、暇滿難得。我們的人身非常難得,尤其是暇滿的人身更是彌足珍貴,今生今世我們能夠獲得人身,並且有學佛修行的機緣和條件,這是我們自己解脫、成佛並且幫助眾生解脫、成佛的唯一的機會。一旦失去了這個人身,即失去了學佛的機會和條件,以後再也不可能實現我們的願望——解脫成佛了。如果我們自己都不能解脫成佛,何談幫助別人解脫成佛?所以對於學佛人而言,生命尤其珍貴,我們不能失去這樣一個學佛修行的機緣和條件。

也許有些人會想:沒事,來世再修吧。那你有把握來世還能得到暇滿的人身嗎?這個機率幾乎為零,因為以我們現在的所作所為可以衡量出,再轉世時能不能獲得暇滿的人身。

再者,佛法不是永恆的,釋迦牟尼佛的教法也有隱沒的時候,現在已經到末法時期了,就是即將要隱沒了。如果我們今生沒有完成心愿,失去了這樣一個千載難逢的機會,來世就很難了。所以我們每個人都要珍惜自己的生命,學佛人尤其不能輕視生命,一定要珍惜生命。

二、法布施。在這樣的一個特殊時期,我們要修法布施,首先要修自他相換菩提心,這是鍛鍊心態,破除自我的一種方法。以前也給大家講過,但是有些人不一定理解:萬一這些病毒(按宗教術語來講是病魔)跑到我的身上來怎么辦?不會的。如果你真有這個因緣,跑也跑不掉;如果你沒有這個因緣,病毒也不會輕易的跑到你身上來。

我們應該修持自他相換菩提心,但並不是不注意衛生,不保護自己,而是要把心量打開,不要總想著自己,而是多為眾生著想。

以前講過,修自他相換菩提心,很多怪病自然就痊癒了。麻風病曾經是種頑疾,那時藏地有人得了這種病,就到山洞裡修自他相換菩提心,後來麻風病好了,平安地回來了。我們不要把自己的心禁錮起來。把心量打開,多發這種自他相換菩提心:一切痛苦由我來承擔,一切快樂給予他人。這是鍛鍊心態的一種方法,就應該這樣修煉。

心要勇敢起來。我們都知道不能畏懼,不能恐慌,但如果不去修煉,如何能做到不恐慌、不畏懼呢?雖然說得很輕巧:“別恐慌……”大多數人也都知道恐慌無濟於事,但是能做到的卻鳳毛麟角。為什麼做不到?因為我們平時沒有鍛鍊心態,沒有破除我執(即對自我的執著,非常頑固)!我們不要說破除我執,哪怕連破壞一點點都做不到。所以要鍛鍊心態——先發自他相換菩提心,這是第一。

其次,我們要念咒語,就是修行、祈禱,為社會、為人類祈禱。祈禱的本身也是一種力量,如果我們為眾生、為人類祈禱,這個力量將無堅不摧。我們做為大乘佛子,平時就該這樣做,在這樣一個特殊時期,更應該把吉祥、美好的祝福送給眾生。

為眾生祈禱,就是通過我們的信念消除眾生的災難。業力不可思議,無論是否起到作用,我們必須要發這種善念,必須要發這種菩提心,多念誦金剛鎧甲心咒等咒語。

這次法會期間大家一起念觀音九本尊心咒也是一樣。關鍵是我們自心的力量無法集中,按佛教的用語,即禪定的力量不夠集中。如果我們禪定的力量能夠集中,那么所有的咒語,無論是金剛鎧甲心咒、觀音九本尊心咒,還是其他的咒語,都是虛空藏,裡面應有盡有。祈禱、念咒,也是法布施。

三、財布施。我們首先可以修施身法、做火施,這是意幻布施,也是一種財布施,能利益無形的眾生。這些災難,尤其是疫情,跟無形的眾生也有很大的關係。這些無形的眾生跟我們不一樣,他們生活在與我們不同的時空里,但也可以毗鄰而居。

現在人類貪得無厭,破壞大自然,同時也會影響、傷害到這些無形的眾生,這些無形的眾生通過疾病的方式來懲罰人類(完全有這種可能),我們修持施身法、火施,可以啟發慈悲之心。

現在的佛教徒,總講“我的”——我的教派、我的寺院、我的上師,然後去排斥其他的,這樣能不激化矛盾嗎?佛法中講化解怨恨,多發慈悲心:願一切眾生,無論是有形、無形的眾生皆能離苦得樂!發慈悲心是化解怨恨最好的辦法,這是法布施。

另外,如果有機會、有條件可以適當捐款,“一方有難、八方支援”,這是應該的,但是也要機緣成熟,不要太執著,這是財布施。

今天在這裡給大家講了無畏布施、法布施和財布施。但是布施的後面有個“波羅蜜多”,即智慧之意。這個“智慧”是一種隨機應變的能力,也是一種超越時空的能量場。後面的說法大家可能都不太懂,但是前面的說法可能會明白些。

我們不能缺乏智慧,做三種布施的過程中,不能沒有智慧的攝持。有些人沒有智慧,無論是做無畏布施、法布施還是財布施,起初都很好、都很興奮,但是過後給自他帶來了很多的煩惱和不必要的困擾,這都是缺乏智慧的緣故,所以我們做任何事情時,都不能缺乏智慧。

第二,持戒波羅蜜多(持戒度)。

一、斷除惡行戒,即斷一切惡。首先要在心裡發誓:我要斷一切惡!這很重要,心裡發誓了,才能產生戒體,否則,即使是不去做惡事也沒有戒體。在行為上,在平時的生活工作、言行舉止中,都要儘量的斷惡業,即斷除對自他有害的事情。因為一切痛苦,包括種種災難的根源皆是惡。

二、行持善法戒,即行一切善。首先心裡也要發誓:我要行一切善!這樣才能產生戒體,有戒體才能對治負面情緒,這點很重要。

行為中,要儘量去行持善法。每個人的根基不同,雖然暫時做不到行持一切善法,但是可以儘量去做,終有一天,我們就能行持一切善法。

為什麼要這樣做呢?歸根結底,樂因是善,一切快樂都是從善法中產生的;苦因是惡,一切痛苦都是從惡業中產生的。佛講“諸惡莫作,眾善奉行”,就是斷惡行善,這是離苦得樂唯一的方法。

斷惡,即可遠離痛苦;行善,則可獲得快樂。斷除一分惡業,就可以去除一分痛苦;行持一分善業,就能獲得一分快樂。種瓜得瓜,種豆得豆,因果是不虛的。所以,斷惡行善是離苦得樂的方法,這是硬道理,是自然規律,誰也無法推翻這個規律。

我們作為學佛人,任何時候都應該清醒,應該理智,儘量去斷惡行善,這樣我們才可以逐漸改變命運。今天想:“是不是該買點彩票,也許能一夜暴富……”明天又想:“是不是該走走後門,也許能升官……”這些不切實際的方法,都是無濟於事的,不可能改變命運。

三、饒益有情戒,即去幫助他人。但是這種幫助的方法是比較特殊的,就是以佛法的智慧解除他人心靈上的疑惑,去除他人心靈上的恐懼。佛陀當年之所以急於成佛,就是因為只有成佛後,才能給眾生傳法。佛所傳之法,都是他的智慧結晶,以此才能解決眾生的問題,這是很重要的。

我們每天發的微博,傳播的是佛法,也是佛的智慧,若大家看了,就能解除心裡的諸多疑惑,每天第一時間就能給大家充滿電,大家帶著滿滿的能量去上班,多好啊!我們也不是閒著沒事做,每天半夜發微博。但是時間久了,很多人都忽視了,不珍惜了。不懂珍惜的人,不可能從中獲得利益。

若自己懂些佛理,有這個能力,可以直接上崗,去講解佛法,幫助他人解除心靈上的疑惑,去除心靈上的恐懼。但是這些天,有些學佛人互相轉發的都是沒有意義的信息,這只會讓同修道友更害怕、更恐慌,不能這樣。這個時候應該儘量向“淡定哥”學習,先讓自己淡定下來,再去幫助他人,讓身邊的人淡定下來,這點很重要。

如果自己沒有這個能力,可以轉發一些大德的開示,傳播佛的智慧;也可以轉發一些連結,傳播正能量,但是也不要太多。有的人一早上發了半個小時,甚至發了一個小時,這樣也不見得能真正幫助對方,因為有智慧才能做到。

前面講了斷惡行戒、行持善法戒、饒益有情戒。這三個戒也要有波羅蜜多的攝持,也就是說要有究竟的智慧。必須要有智慧,否則寸步難行,也起不到好的作用,也解決不了問題,所以智慧很重要。我們經常講如理如法,也是不離智慧的,一定要有智慧的攝持。

第三,精進波羅蜜多(精進度)。

精進是喜歡善法,喜歡功德。

精進分以下幾種:

一、擐甲精進,擐甲即準備之意,指的是心理狀態。首先要提起正念,比如這次出現了疫情,我們一定要相信邪不壓正的真理,有佛才有魔,有魔才有佛,但最終一定是佛戰勝了魔,這是硬道理,大家一定要相信。一切困難都是暫時的,“不經歷風雨怎能見彩虹”,這個世界想要發展,人類想要提升,必須要經歷這些坎坷和磨難,對修行人來說,這不是件壞事。

我們要以佛法的智慧來驅除心中的恐懼,解決心靈上的問題。我安立了三種類別的修行人:上等根基者,即上等修行人,以佛法、以智慧,去化解內心的困惑,去除心中的恐懼,他們相信邪不壓正這個硬道理,能以正確的心態面對災難,在解決了心理問題的同時,也解決了所有的問題;中等根基者,即中等修行人,心理的問題和外在的問題同時解決,通過諸如注意衛生,注意安全等醫學上的防護措施,去解決外在的問題,外在的問題解決的同時,內在的問題也解決了,內心就不再恐懼了。下等根基者,即下等修行人,可能沒有太多的修行,他們通過外在解決內在的問題,外在的防護措施到位了,心裡的恐懼才能消失。

幾種都行,主要看自己的根基、修行或能力在哪裡。

其次,可以提升修行境界,抓住機會,精進修行。平時大家都說:“我想修行但是沒時間,每天都要起早貪黑的工作。”現在要求大家不要出門,這樣自然就不用工作了,正好可以閉關。總盼著有時間了就精進修行,但是很多人真的閒下來不一定能修行,雖然每天宅在家裡,但是更懈怠了,整天玩手機、遊戲打發時間。還有人在家裡呆不住,不顧一切往外跑……不要這樣,這是個多好的機會啊!平時工作太忙碌、太勤奮、太敬業了,這時不用奔波操勞了,就好好修行唄。

這是多難得的對境啊,現在人人都恐慌至極,還波及了世界,如果你能從容不迫地面對這一切,就會利用這個機會去修行。剛才我們講了布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多,現在講的是精進波羅蜜多,將這些佛法次第融入生活,讓自己踐行一次脫胎換骨的蛻變,這正是一個好機會。

二、不滿精進,不滿精進即不滿足。一個真正的修行人,不會覺得自己的修行登峰造極,修學了很多法門就滿足。我們經常講:“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。”意思就是修行沒有結束之時,大家要有心理準備。

“眾生無邊誓願度”,有些人會有疑惑:既然眾生是無邊的,那我們怎樣才能度盡眾生、功德圓滿?雖然眾生無邊,但當我們對輪迴沒有了恐懼,達到了《普賢行願品》里講的:“日月不住空”、“蓮花不著水”的境界,不受輪迴的干擾時,我們普度眾生的功德就圓滿了。

“煩惱無盡誓願斷”,煩惱是無盡的,斷也斷不盡,那怎么辦?當我們真正認知煩惱的本性是菩提時功德就圓滿了,這叫斷一切煩惱。歸根結底,斷煩惱是一種認知,也就是經常講的“煩惱即菩提”。我們真正覺悟時,煩惱就斷了。

“法門無量誓願學”,既然法門是無量的,那是不是每個都要去嘗試一下、每個都要學好?那何時能學完?不是這個意思。一精通一切精通,精通了一個法門,一切法門也就精通了,這個時候我們的功德就圓滿了。

“佛道無上誓願成”,怎樣才能成就呢?是很難,但是當我們回歸自性時,當下一切功德圓滿,這叫成佛。

不滿精進即雖然表面上看沒有結束之時,但是當我們真正明白、回歸了自性,活在了當下、真正通達了,一切功德當下就圓滿了。

我們修持精進波羅蜜多時,有智慧的攝持很重要。佛門講“慈悲為本,方便為門。”我們要慈悲,要利己利他,但同時必須要有智慧。只有慈悲沒有智慧是要墮邊的,只有智慧沒有慈悲也是要墮邊的,不墮入任何一邊叫“中”,它代表我們的自性,即我們的本來面目。智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,這叫智悲雙運。

我們有句法語:“放下一切眾生叫智慧,不放棄一個眾生叫慈悲。”這句法語看上去不太好懂,但說的就是智悲雙運。所以有智慧的攝持很重要。

六波羅蜜多今天先講三個,餘下的三個下次再講。

這次主要是講在特殊時期,出現災難時,我們該怎樣落實六波羅蜜多。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

上師仁波切宣講於2020年2月1日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!