念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/6

做佛事唯念佛功德最大

無論做消災延壽還是薦亡的佛事,印祖別具慧眼,提倡:唯念佛功德最大。這是肺腑之言,應該相信。印祖有一些弟子有時候向印祖稟告:由於家裡面有什麼事,就想做水陸法會。於是就來問印祖能不能做。印祖都勸他不要做水陸法會,好好念佛。但是現在的眾生,他喜歡熱鬧、複雜,認為這很不錯,於是就有這方面的專業團隊出現。做這些超度的事情,必須要發大菩提心、持戒很精嚴的人來做。如果是一個以經懺佛事為生的團隊來做這些佛事,效果怎么樣可想而知,念經時念得飛快,甚至跳過去一段繼續念,這些種種的情況都是有的。做經懺的人如果沒有真心地去做,最後他的下場也不會是很好的。倒不如至誠念佛回向效果更好。請那些有戒行、有正念的僧眾來念佛則利益更大,不要花冤枉錢。你也跟著念,親屬之間感應,天性相關。念六字洪名你應該能跟得上,歷歷分明,所以功德最大。 蓮池大師在《竹窗隨筆》講了一則公案:有一個很黑暗的地獄,裡面有一些做經懺的人在那裡。每過很長一段時間就會有一道像閃電一樣的亮光過來,這些在黑暗當中的人就在那裡趕緊利用這亮光誦經,再來了再誦。為什麼?就是在陽間做經懺時,他跳過去一段沒有給人家念,就在地獄裡面補!補完了才能出來。弘一法師也讚嘆、提倡以念佛代替做種種佛事,這句佛號成佛都有餘裕,更何況消災、延壽、薦亡種種的利益。一句南無阿彌陀佛是萬德洪名,是阿伽陀藥。大家要有信心——唯念佛功德最大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!