念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

第一課 改變世界需要一萬年,改變自己明天就可以

1.重新開始要先從心開始

《心經》很短,正文也就二百六十個字。有人說,它是集長達六百卷的《大般若經》之精華而成。還有就是,這經文除了淨土宗,無論在哪個宗都能誦。禪宗可以,連在神社都可以。所以,在日本人們又稱之為「花經」。

「摩訶般若波羅蜜多心經」是題,「摩訶」這兩個字本義是「偉大的」。這個字,不能用於形容建築物的「大」,饅頭包子的「大」,只有抽象用法。「般若」的意思是「智慧」。對事物進行思考、判斷的智慧,佛的智慧。這些智慧就叫「般若」。

「波羅蜜多」意思是「渡到彼岸」。彼岸就是對岸,這邊就是此岸。此岸叫「娑婆」,俗稱「紅塵」、「塵世」,就是我們現在每天生活的地方。 佛教認為,彼岸是沒有痛苦的淨土。因此誰都想渡到那裡去。

要渡到彼岸去,我們就必須修行,此岸和彼岸之間流淌著煩惱的河。要渡過這條河,得交「渡輪費」,不買票是無法渡到彼岸的。 人死了當然能過去,但是誰都憧憬著活著就能到達沒有痛苦的彼岸。但這得有票,而且這票不是用錢能買到的,要看你的修行如何。有六種「行」要修,這六行,又稱「六波羅蜜」,分別是——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

所謂「布施」,就是給人東西,給人禮物。給人送東西,叫「物施」,收到物施的僧人給人回禮,這叫「法施」。

還有,對人說話熱情友善,安慰處於悲痛之中的人,這種「心的禮物」叫「心施」。還有一種「無畏施」,就是給正在受苦的人以安慰,緩解他們的痛苦,也稱「施無畏」。你若是吝嗇,不想送人東西,可是又不得不送點什麼時,你就給他「和顏施」好了——對別人笑笑,讓別人高興高興,就這麼回事。

所謂「持戒」,就是守戒律,「忍辱」就是忍耐,「精進」就是勤勉努力,「禪定」就是坐禪打坐。在印度,早在釋迦誕生之前,那裡的人們就有坐禪的習慣了。它就是我們今天說的瑜伽, 是一種打坐冥想的習慣,當時,在那些婆羅門種姓的祭司中就時興這種修行。只是後來在釋迦那裡它得到了進一步深化,成了今天的坐禪。

我們每個人無時無刻不面臨著煩惱——生氣、嫉妒、悲傷,等等,各式各樣的煩惱都有。一會兒想要這個,一會兒想要那個,搞不到手就懊惱。要想讓這顆躁動不安的心平靜下來,有一個方法,那就是靜靜地坐下來,進行深深的腹式呼吸。以此調整我們的呼吸,調整我們的身心——這就是坐禪,或稱打坐。

可是道元(日本曹洞宗始祖)卻說,以平靜自己的激憤之心為目的的、帶著功利之心的坐禪,不是真正意義的坐禪。坐禪就是坐禪,要為坐禪而坐禪,這才是真正的坐禪。做到這一步很難。我們畢竟是凡夫俗子,一坐下來,就會胡思亂想——糟了,熨斗的插頭還沒拔!今天回家路上得買點烤白薯之類的,什麼都想。

不過我聽說,若是真正進入了入靜境界,是不會產生這些稀奇古怪的妄想的。

「心」就是心臟,是「最重要」的意思。至於「經」嘛,當然是經文啦。這個字也源於印度,本義是「縱線」。現在,我們可以理解《心經》整個標題的意思了,它的意思是:「以渡到彼岸為目標的、最重要的、偉大的智慧之經」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!