念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/13

續佛明燈獻身命

獻生命現在哪裡敢啊。過去達摩祖師要傳法傳給慧可禪師的時候,他說請師父給我傳法。傳法這麼簡單,諸佛微妙法,這麼輕易給你說說的,除非天上下紅雪。慧可禪師跪在那邊,雪已經下很深很深了。他想天怎麼會下紅雪呢,後來就把戒刀拿過來,為什麼出家人帶刀呢?戒刀是寧捨身命不犯戒律,意思是提醒自己。然後就戒刀拿來把這個胳膊剁下來,血流如注啊,身邊的雪全部被濺紅了,然後這個作為求法的紅包啊,這個紅包重不重啊,求法的紅包。你們那個紅包為什麼是紅色的,代表這是我的血啊,現在已經不知道這個了。然後跟師父說,師父下紅雪了,師父:嗯!這個弟子求法真是不錯,有為法忘軀之心那,這樣的人方堪授予佛法,才可以傳給他。你看,他是等於獻身命啊。

你們生命電視台裡面有沒有看到,《泰國行》裡面有一個老和尚,明善老和尚有沒有看到,這個老和尚現代版的,為了供佛,手上只剩下七個手指頭,其他三個手指頭都供佛點燈供養掉了。他自己開道場住在山洞裡,山洞裡有地下河,地下河裡面有龍宮,龍王的眷屬啊。你到我的宮殿來住,你有什麼本事呢,然後就來考驗他。泰國那個地方,特別是泰國南部出一種蛇,那個蛇是全世界最厲害的蛇,名字叫金剛王眼鏡蛇,它是專門吃眼鏡蛇的,蛇的身體長達兩三米,站起來比人高,毒水可以噴到很遠。

這個金剛王眼鏡蛇就來考驗他,擾亂他。他就把自己的兩個耳朵割下來,一個金剛王眼鏡蛇餵一個,表示自己修法的誠心。從此之後龍王的眷屬全部都成為他的護法。你知道泰國南部很恐怖的,泰國南部伊斯蘭教很多,泰國是佛教國家,伊斯蘭教徒在那就很不平,一直就搞恐怖活動啊。常常看到電視裡報導吧,恐怖啊自殺式炸彈炸死多少人。那邊你只要派老師去,他就暗殺,派官員去,他給你暗殺,如果有出家人在那邊,他就對你不好,他們很激進。

但是老和尚這個行為也感動他們了,覺得這個老和尚了不起。他在那邊修了四五十年了,現在八十多歲。我們今年剛去過,去年有去過,今年又去。這個老和尚厲害,兩個耳朵沒有了,手指頭沒有, 你看老人家厲害吧,盡形壽獻身命啊,為了眾生得解脫,為了佛法能延續下去,僧了不起吧,僧寶是很偉大很偉大的!所以我們作為佛教徒三寶的弟子,我們多幸福啊。

我們尊貴的海濤法師,他有那麼美滿的家庭,有那麼好的事業。那釋迦佛陀身為太子來出家的,不是窮途末路沒地方去,貴為太子出家。海濤法師你看也是富人那,大富貴大福報的人。大家看以前海濤法師電視採訪他的,你看他過去同修長的美不美,那孩子乖不乖,你們看得有沒有落淚啊,很感動。你說海濤法師愛他愛人嗎?非常愛。這個愛有沒有減少?沒有。那現在把這個愛給誰了?給我們大家對不對。愛孩子的心、愛媽**心、愛愛人的心分享給全世界,真情真意大慈大悲。世間有了這樣的人,我們人類才有文明啊,提醒我們做人不要自私自利啊,自私自利是招來痛苦的因緣啊,大愛奉獻才是快樂,乃至眾生快樂自己快樂,自他快樂的因,才是社會進化、人類文明的源泉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!