念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

善護口業 出言利他

今天我囉囉嗦嗦給大家講了很多,我們智慧的燈要點起來,下面就不解釋了,下面更難懂了。別看你們識字,在座的有研究生啊、大學生啊,上次我去北京博士、教授一大堆,但是看到佛法睜眼如盲,好像人眼睛錚亮,字不識叫文盲。字個個都識,都認得,一看佛法不懂。這叫什麼盲?佛盲。我們讀歸讀,能理解多少就理解多少。

我們燈一點起來之後,這個心燈一燃起,上至三界最高天,最高的頂,色界天以下,無色界以下,一直到我們欲界最底,欲界最底是什麼?地獄。一直到地獄都把它照亮。靠我們手電筒能不能照亮?照不亮的。自己手心這邊照,透不過去。而這個光是誰也隔斷不了的,連鐵圍山都遮不住,你現在想你家,你家馬上就呈現在你的腦海。

我們這樣子的燈一點起來之後,連我們祖祖輩輩,所有有緣眾生的前途都被你照亮了,這是非物質文化,這也是非物質的。但是腦電波到底有沒有物質?腦電波是有物質的。腦電波有沒有能量?有,知識就是力量,對不對,知識還能產生力量。我們除了心有力量,我們口、嘴有沒有力量,我們嘴能不能殺人?可以殺人的。反過來嘴能不能救人?也能救人的。

有一個人相貌也不好,智商也不好,怎麼努力讀書成績還是不好,同學也不跟他玩兒,老師也批評他,爸爸媽媽也恨死,覺得一點面子也沒有,長得又那麼難看,反正到處都被諷刺,被人開玩笑、尋開心,實在是難過啊!很多人都嘲笑他。

他那天從早上數,數到中午,早上到中午那麼多人嘲笑我,現在有十個人嘲笑過我了。他就想,如果再有一個人嘲笑我,我就不活了。他不想活了。我就等著第十一個人嘲笑我,我就死了。結果有一個人走過來說:「我覺得你其實很可愛的,成績讀不好算什麼,這不算什麼的,成績好的到社會上不一定好的,發大財的有幾個是成績好的,我看你蠻好的。」

這句話是不是救了他,如果來個人說不好的,那他就會:我死掉算了。那他的死活是不是在人的一句話啊。不單單講話能夠殺人,能夠救人,我們中國有句話叫一言可以興邦。你看開了一個十一屆三中全會,我們中國是不是三十年改革開放有現在好日子過,對不對。從哪來的,那不就是三中全會那些講話。你看,一言可以興邦啊!國家都是,一句話可以興旺發達,一句話這個國家就開始腐敗,開始黑暗。

就像現在解密了,說日本那兩顆核子彈一樣,為什麼會吃兩顆核子彈,原來是一個翻譯把日本天皇的話給翻譯錯了。就因為翻譯錯了一句話吃了兩顆核子彈,死掉多少人啊,你看看,所以語言也是很厲害的。我們這個口怎麼樣,我們口要不要當心啊,我們舌頭要不要綁安全帶。舌頭也要有紅綠燈的,莫信口開河,不要亂說話,對別人有利益的話可以說,沒利益的話不要說,要積口德,那口不會生瘡了。

我以前自己感覺過的,有時候一句話講得不對,馬上起個火泡,口裡起個火泡,或者舌頭上起一個火泡,我想糟糕了糟糕了,話說錯了。你講錯一句話會形成一個力量反彈知道嗎。我去年去不丹,一句話講錯,好了,喉嚨啞了,念經也念不出來,就這麼厲害。這好講啊,不丹是佛國,國王是不得了的。今年我才知道這個國王是觀音菩薩化身,那還了得。

我是開玩笑,但是現在想真是後悔,我們今年又去不丹了,我們開車開到最辛苦的地方,就是建蓮花生大士那個地方,車開了三四天才到那邊,一路顛簸。這次去我們坐車要坐十四個小時,山路盤來盤去,有的人吐得苦膽水出來,那麼辛苦!國王不在首都見我們,竟然在最艱苦的地方,國王也開車這麼遠來接見我們,這個國王慈悲吧!這麼慈悲的國王好開玩笑的啊。

我後來慢慢反省,懺悔懺悔,到了泰國之後,到佛足跡那邊,傾盆大雨啊。像這次我們泰國剛回來,這次我們看佛足跡怎麼看的知道嗎,我們睡得稀里糊塗的就聽到喊:「快起來,快起來,法師要看你們,接見你們。」我們睡得稀里糊塗地爬起來,一看手錶十二點,然後打著手電看佛腳印。看好佛腳印,法師見我們,帶著我們又接著看佛腳印,你看稀奇吧!半夜起來看佛腳印,一輩也不會忘記了。

我去年去這個聖地的時候,下著傾盆大雨他們帶著我去看佛腳印,淋得眼睛也睜不開,當時我喉嚨啞的。倒是蠻好的,傾盆大雨下得很清涼,從外一直清涼到裡面,我就觀想這是佛的加持,洗我的業障,洗啊洗,好了,喉嚨不啞了,業障消除了,佛多少慈悲啊!

為什麼有時候我們這裡開法會,綿綿的雨下著我說別打傘呢,就是這個好處。像今天多愜意啊!今天冷不冷?(眾答:不冷)。溫暖,空氣軟綿綿的,對不對,佛菩薩真的很慈悲,以後我們什麼事都要生恭敬心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!