念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

生往高處走 死亦有尊嚴

我們皈依三寶,為什麼皈依佛,佛是我們的人生目標。那怎麼樣達成這個目標呢,要有方法,所以學佛是講智慧。那誰告訴我們方法呢,有僧寶一代接一代傳下來。否則沒有人傳下來的話,世界五大文明為什麼沒落,滅掉了,埃及的石柱也在,壁畫也在,印加的文字也在,瑪雅的文字也在,為什麼沒有了呢,因為沒有傳人了。我們中國以前工藝因為沒有傳人了,就失傳了,沒有了。所以現在中國趕快挖掘,叫做非物質文化遺產,對某些人要進行保護,要出大價錢給他,要培養徒弟帶徒弟。連我們無錫捏小泥人都叫非物質文化遺產了,無錫泥人張,國家叫他培養徒弟,誰來學啊,捏泥巴。

像佛教裡面,佛教的建築,佛教的繪畫,佛教的梵唄,乃至我們佛教的吃飯過堂,我們剛才過堂了吧,佛教整個過堂的儀式也稱為非物質文化遺產。我們佛教里很多的,這說明什麼呢,你皈依佛的目標,那你要有方法,還要有人繼承祂、傳播祂,所以形成了佛、法、僧三位一體,成為我們生命的皈依處,也成為整個社會的三寶,整個世界的三寶。

不僅僅是我皈依三寶了之後,喔,佛法僧三寶是我的師父,佛法僧三寶是整個人類的三寶,祂把佛的智慧傳遞下來,讓我們每一個人都能把內心的佛光發出來,都能讓我們的生命從低級的,從二維、三維走向四維、五維、六維、七維的,走向高維的生命,走向高級的生命。所以叫人往高處走,那你學佛了就可以實現了。

你不學佛,人往高處走,跟著什麼往高處走啊。股票那個線高起來了,你就上去了?明天跌下去了咋辦啊,那你跟著它跳樓去了,不是跟著那個的。這個是智慧,是我們生命自身的提升,不是誰給你發了多少財,你就往高處了,這不是物質上決定的,是人內在的東西。拚命賺錢、拚命賺錢,我們師父常說的:錢賺來了人不在。有的錢是賺來了,人自己不在了,鈔票賺到放在家裡了,人被抬出去了。

不相信你回去問,你可以問老婆,或者老婆問丈夫,你說我死的時候讓我死在家裡願不願意。你現在活著,大家都願意。像我哥有個朋友,這兩天不知道還有沒有活著。醫生宣布他得什麼癌了,他老婆哭喔,一天哭三頓喔。但是幾個月看下來,晚期了不行了,醫生跟她說,算了吧,你回去了,在家裡有什麼好的快吃吧。這是好話還是壞話,哪天有個醫生跟你說有啥好吃的你就吃,那你糟糕了。

那我們現在怎麼樣,我們現在做人,鹹菜、臭冬瓜吃點,細水長流,別吃雞啊、鴨啊、豬肉啊。吃到哪一天醫生跟你說什麼好吃你吃點奧,那你糟糕了!你要自覺的,要忌口,只要能維持健康就可以了,不要太過分。不要把我們的口腹之慾建立在其他生命的開膛破肚,出血啊掙扎,不要把我們的快樂建立在其它生命的痛苦上。

醫生跟他講了你回去好吃的吃點,反而他老婆不想那個了,嚇死了,這人要是死在屋裡咋辦呀。現在人都不喜歡,你住人的房間你喜歡人死在那嗎。有時候沒想到這個問題,你真想到這個問題的時候你就會那個。你們自己想想,現在社會上有幾個是壽終正寢死在自己家裡的,有幾個?很少的。

不要說這了,連我們師父都很少啊。我師父每天發願:願我身無災難病苦,死往極樂淨土,最後一句,你們千萬不要把我送到醫院去。師父為了怕這個,所以悄悄死的。還跟我們打招呼,我哪天走不跟你們說,不然把我送醫院去了。昨天是我師父圓寂的紀念日嘛,昨天二十五號,下午四點鐘我師父圓寂的。

就是不跟我們講的,身體都很好,當天還給大家皈依開示,吃飯。吃完飯侍者給師父吃維生素。師父看了老半天說,我還要吃嗎。徒弟說要吃要吃。師父想我要去極樂世界了,還維生素呢。維生素能不能維住你的生啊,胃口好什麼素都在裡面了。弟子們是一片孝心,供養師父。

師父本來要打坐走的,弟子讓師父休息休息,去睡一覺。師父說好,睡一覺。吉祥臥就走了。你看,多少自在。為什麼怕?弟子們看到了,師父咋不動了,第二次進去看還不動,一探鼻子呼吸沒了,馬上打電話給醫生。如果鼻子還有一點點氣馬上就上醫院去了。醫生來了檢查,心也不跳了,血壓也沒了,說你們辦後事吧。師父已經去了,師父這才在自己的房間裡圓寂喔。

你們在座的打保票看你以後能死在自己躺的那張床上嘛,能不能打保票,為了這個你要簽契約(眾笑)。像結婚財產要公證,那個公證不公證,反正生不帶來死不帶去,無所謂的。要死在自己床上要簽個契約的,公證處去公證一下,我死的時候一定要死在自己床上。到醫院開膛破肚,拿電擊,不會呼吸了,切一刀管子插進去,搶救都是這樣的,心臟不會跳了,拿電擊兩下。

現在像南韓已經立法了,活要活出尊嚴,死也要死出尊嚴,這是生命的一種尊嚴。死都沒有完屍你知道嗎,左一刀右一刀的,做人多受罪啊。所以要吃素,大家要吃素,很重要。吃素就沒有這些,吃素念佛。我師父講的:「我們學佛人就要記住這四個字吃素念佛。」

吃素是什麼意思啊,這個世間你就有保票了,你不侵害其他生命嘛,那你的生命有保障了。念佛呢,就是念這個世界最高最高的。佛是完全已經覺悟了,佛為了讓我們看,讓我們知道,祂特意投胎到我們人間來,跟我們一模一樣,有媽媽有爸爸,祂自己從小孩到長大,從思考,然後自己找到思考的答案。我們所有思考的佛都思考過,然後找到生命的答案,走到了生命終級的目標。

我們人有沒有往終極目標上走,很少的,我們天天忙的就是衣食住行,都是衣食住行的東西,你有生命當中最關鍵的東西你都沒想過。

我前面講的,你躺在自己家床上,拍拍它,問是你壽命長還是我壽命長。你們自己回答回答看,是床壽命長還是你壽命長,是這樣子的。人要聰明一點,做人都沒想明白過,天天做人做什麼,所以回去記住了,簽個契約,死要死在自己床上,這很重要的。

現在真的很少,前幾個月有一位高僧,香港的,叫聖一老和尚,他就自己造廟,造了一輩子的廟,守一輩子廟,最後死到醫院了。從醫院直接送到殯儀館,追悼會殯儀館開。你現在買房子,然後裝修,裝修得很溫馨,結果自己出去。魂靈想回來貼個鬥神不讓你進來。有的跟我來講:「師父,我回不去。」我說咋回不去。「鬥神貼著我進不去。」當初是防小鬼的,自己成鬼也進不去了,生命有時候真的很悲哀的!

為什麼現在活人想聽佛法,想修行的越來越少,為啥我們做超度會有那麼多,做過鬼了知道的,生命很完整。做人呢最重要的事情忘掉了。做鬼了,做人的事情還都記得,大部分都記得,前世做人啊,前世幹嘛,記得好多事,做了人就忘掉了。

為什麼忘掉了,我們中國有一個叫孟婆的對不對,孟婆是什麼人知道嗎,是個修行得道的人。後來玉皇大帝封給他這個差事。為什麼祂管孟婆湯呢,每個人來投胎都要給他灌一鼻子孟婆湯,祂都檢驗過的,好像X光照一樣,必須要喝下去。否則你到人間來,你前世都記得就把人的次序亂掉了。比如說爺爺回來投胎做孫子了,你要記得的話,到底別人喊你孫子還是喊你爺爺,對不對。所以不管你是爺爺來投胎的還是誰來的,孟婆湯一喝忘掉了,我看書上是這樣寫的,到底咋樣,以後試驗試驗是不是這樣的(眾笑)。

有時候輪迴的路真的很快很快,我們在座的想想,我們在座大多數是中年人,有一些接近老年了,人生是不是一半過去了,真的一半過去了。所以現在好好把心放下來,該享受的也享受過了,回去不好吃的要吃點,這就叫修行人,改變自己的命運。師父講這個話是對你生命的祝福,那是你生命有智慧了,你開始選擇一個理智的生活了,愛護自己愛護他人,是愛護世界的一個有用的人。別等醫生說好吃的吃點,那你糟糕了,我們現在要做一個理智的、有智慧的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!