念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/25

以法為本 無堅不摧

寺院,何許處所也?僧眾之家園,法音宣流之殿堂,更是修身制意,圓成佛道之母校,服務社會,共創和諧之平台。 經中自有東海福,經中自有如意天。在謹遵佛制,嚴於律己,依教管理的同時,莫要捨本逐末,忘了對法的領悟修持,方會實實在在帶領我們步入調控命運,最佳化因緣的佳境,逐步具備在無限時空中,洞悉萬物於眼底,自在運作於掌中的無限能力。真理的力量是無邊的,與無上正等正覺的融合,可解一切障,「能除一切苦,真實不虛」。我們的心中存有無數未知的迷茫,隨無法實現佛陀的無畏與灑脫,救度眾生對症的良藥,實現生命存在的價值,究竟通達萬物之本源,就連要想對得起自己,均無一例外,來自於符合正覺之真理。 身、心、環境與命運的關係,我們了解多少呢?不充分,不真實的了解能掌握命運嗎?離開對真理的依止與探求,近似於以在暗夜中錯亂狂奔的姿態,每天全力以赴地創造幸福和疲於應對解決出現的問題,不累嗎?而且在這些自以為是的努力中,無異於繼續不斷播撒著障礙的種子。在無限廣泛的與周邊和過去、未來的普遍聯繫中,我們的了解宛如滄海一粒,虛空微塵。 一個志求菩提,全身心投入實踐的出家佛子,方為合格的覺者,堪為人天師表。荷擔起紹隆聖教的如來家業,非彼莫屬。佛陀在人類歷史上的聖跡,雖短暫猶如曇花一現,但他卻為法寶留駐世間而來,因法寶留駐世間而去,他的來去匆匆留給我們的是永恆深遠的啟萌,和打開揭示生命奧秘寶藏的密碼。學經、講經不僅是一位僧人的本份,佛教存在世間與發展的內涵,更是因為經與法是佛之心,佛之魂。對命運只知順其然而採取措施,不知其所以然而難為其主的我們,以救命稻草而喻之,實遠不為過。 我們發自內心地鄭重呼籲,我們對三寶之法的重視程度實在不夠,我們對法的理解多停留在膚淺的善心好意之說,博大精深似乎成了蒼白無力的口頭語。五行難囿其運,三界不見其身的超脫也與我們絕緣,不可期盼。我們希望能有越來越多的寺院,定期舉行講經說法活動。即使起初階段,會因水平有限,未步堂奧,難圓其義,不妨由淺入深,從先談善惡苦樂,無常不實,到能夠深入淺出,以點概面,對機施教,而彰顯無緣不攝,無物非禪,心物相融的不共了義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!