念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2020/5/28

佛曰:為何不必?

佛曰:少欲,則少煩。

佛曰:一切皆為虛幻。

佛曰:剎那便是永恆。

佛曰:不可說,不可說。

佛曰:色即是空,空即是色。

佛曰:我不入地獄,誰入地獄。

佛曰:人在荊棘中,不動不刺。

佛曰:救人一命,勝造七級浮屠。

佛曰:人無善惡,善惡存乎爾心。

佛曰:不可說,不可說,一說即是錯。

佛曰:睹人施道。助之歡善。得福甚大。

佛曰:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

佛曰:種如是因,收如是果,一切唯心造。

佛曰:一念愚即般若絕,一念智即般若生。

佛曰:一花一世界,一葉一菩提(如來)。

佛曰:緣來則去,緣聚則散,緣起則生,緣落則滅。

佛曰:苦海無涯,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

佛曰:菩提並無樹,明鏡亦無台,世本無一物,何處染塵埃!

佛曰:由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。

佛曰:將生命結束在愛人面前,瞬間的痛苦,永恆的幸福,無法抵擋的誘惑。

佛曰:淨心守志。可會至道。譬如磨鏡。垢去明存。斷欲無求。當得宿命。

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。

佛曰:“不放不住,方可久持心念”,如此的放不下,實在有違做人之道。

佛曰:愛別離,怨憎會,撒手西歸,全無是類。不過是滿眼空花,一片虛幻。

佛曰:如人鍛鐵。去滓成器。器即精好。學道之人。去心垢染。行即清淨矣。

佛曰:如人鍛鐵。去滓成器。器即精好。學道之人。去心垢染。行即清淨矣。

佛曰:羽化不是我的抉擇,我也不是羽化的抉擇,注定的眼睛,俯瞰著萬物蒼生。

佛曰:財色於人。人之不捨。譬如刀刃有蜜。不足一餐之美。小兒舔之。則有割舌之患。

佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。

老子曰: 上善若水,水利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

佛曰∶那只是曇花一現,用來蒙蔽世俗的眼, 沒有什麽美可以抵過一顆純淨仁愛的心, 我把它賜給每一個女子,可有人讓她蒙上了灰 ...

佛曰:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

佛曰:以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無物也。

佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。

佛曰:笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。

佛曰:吾法念無念念。行無行行。言無言言。修無修修。會者近爾。迷者遠乎。言語道斷。非物所拘。差之毫厘。失之須臾。

佛曰:忘記並不等於從未存在,一切自在來源於選擇,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。

佛曰:眾生以十事為善,亦以十事為惡。何等為十?身三,口四,意三。 身三者,殺,盜,淫。 口四者,兩舌,惡口,妄言,綺語。 意三者,嫉,恚,疑。

佛曰:前世五百次回眸,換今生匆匆一瞥。

而我說:我願意化做你窗外的那一棵樹。

正如席幕容所說的,只求佛能讓我長在你每天眺望遠方的那個窗前,靜靜凝視你每天的來來往往每天的喜怒哀樂,直到老死。 在陽光下鄭重地開滿花兒,將我前世的今生的來世的期待都寫在花瓣中葉子裡。你可知道,那紛紛揚揚的葉子是我多長、多長的思念;你可知道,那落英繽紛的花瓣是我多久、多久的盼望。

佛曰:前世五百次回眸,換今生匆匆一瞥。

而我說:那是真的嗎? 是啊!那是真的嗎?如果是,那么我要儘量多看你一眼,多看你兩眼,再多看你很多很多眼。好讓來生我有機會再見到你。

佛曰:前世五百次回眸,換今生匆匆一瞥。

而我說:前世的姻緣在今生的.匆匆一瞥中綻放著千年流轉的美麗。

佛曰:前世五百次的回眸才換得今世的擦肩而過, 那么,我的前世是積攢了多少次的回眸啊,才換得與你相識相知 ……

佛曰∶這是一個婆娑世界,婆娑既遺憾,沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。

我問佛∶如何讓人們的心不再感到孤單?

佛曰:緣為冰,我將冰擁在懷中; 冰化了,我才發現緣沒了 我相信緣分,不信佛 而緣分信佛,不信我 是我自己么? ... 只因一聲虛幻的

佛曰:你的心上有塵,我用力地擦拭。佛說:你錯了,塵是擦不掉的。我於是將心剝了下來。佛又說:你又錯了,塵非本塵,何來有塵?

佛曰:佛說:一沙一世界,一塵一劫,仿佛我們每一次重逢和離別,如同三生石上刺破手指滴落的血。千里暗香拂過,銘刻著你我的生死契。

佛曰:劫難,是安很喜歡的詞。也許一個人的一生就是一個禪,也是無止盡的劫難,可是佛他不告訴我們,我們要經歷多少才肯放過我們,他總是高高在上,笑而不語。

佛曰:千江有水千江月,萬里無雲萬里天。讓我們用生命中固有的頑強、抗爭和韌性,打磨掉自身的浮躁和輕狂,打磨掉懶散和消沉,還一份深沉、持重、克制。

佛說:前生500次回眸才換得今生的擦肩而過,我願用千萬次回眸,換得今生與你相遇! 佛說:人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。

佛說:與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

佛說:如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。 佛說:好好的管教你自己,不要管別人。

佛說:不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。

佛說:別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

佛說:學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

佛說:福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。 佛說:修行是點滴的工夫。

佛說:在順境中修行,永遠不能成佛。

佛說:你永遠要感謝給你逆境的眾生。

佛說:你隨時要認命,因為你是人。

佛說:你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

佛說:你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,這樣你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。

佛說:承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

佛說:修行就是修正自己錯誤的觀念。

佛說:醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。

佛說:一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。

佛說:心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

佛說:毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。

佛說:當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那么再好的言語都沒有用的。 佛說:不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。

佛說:根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

佛說:忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。 佛說:永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。

佛說:多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與淒涼啊!

佛說:戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至死都還在執著與追求。

佛說:請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。 佛說:創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。

佛說:能說不能行,不是真智慧。

佛說:多用心去傾聽別人怎么說,不要急著表達你自己的看法。

佛說:這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。

佛說:修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。

佛說:活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。

佛說:多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎?

佛說:眼睛不要老是睜得那么大,我且問你,百年以後,那一樣是你的?

佛說:欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少?

佛說:憎恨別人對自己是一種很大的損失。

佛說:每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

佛說:自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。

佛說:情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。

佛說:隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。

佛說:不要太肯定自己的看法,這樣子比較少後悔。

佛說:當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。

佛說:用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

佛說:世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。

佛說:在你貧窮的時候,那你就用身體去布施,譬如說掃地、灑水、搬東西等,這也是一種布施。

佛說:內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是一位五官端正的人。

佛說:默默的關懷與祝福別人,那是一種無形的布施。

佛說:多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。

佛說:與人相處之道,在於無限的容忍。

佛說:不要刻意去猜測他人的想法,如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。 佛說:要了解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。 佛說:人生的真理,只是藏在平淡無味之中。

佛說:不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。 佛說:與其你去排斥它已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。

佛說:佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。

佛說:逆境是成長必經的過程,能勇於接受逆境的人,生命就會日漸的茁壯。

佛說:你要感謝告訴你缺點的人。

佛說:能為別人構想的人,永遠不寂寞。

佛說:如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那么你的生命將會不平凡。

佛說:原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。

佛說:時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!

佛說:你硬要把單純的事情看得很嚴重,那樣子你會很痛苦。

佛說:永遠扭曲別人善意的人,無藥可救。

佛說:人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。

佛說:說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?

佛說:其實愛美的人,只是與自己談戀愛罷了。

佛說:世界上沒有一個永遠不被毀謗的人,也沒有一個永遠被讚嘆的人。當你話多的時候,別人要批評你,當你話少的時候,別人要批評你,當你沈默的時候,別人還是要批評你。在這個世界上,沒有一個不被批評的。

佛說:誇獎我們,讚嘆我們的,這都不是名師。會講我們,指示我們的,這才是善知識,有了他們我們才會進步。

佛說:你目前所擁有的都將隨著死亡而成為他人的,那為何不現在就布施給真正需要的人呢?

佛說:為了讚美而去修行,有如被踐踏的香花美草。

佛說:白白的過一天,無所事事,就像犯了竊盜罪一樣。

佛說:能夠把自己壓得低低的,那才是真正的尊貴。

佛說:沈默是毀謗最好的答覆。

佛說:對人恭敬,就是在莊嚴你自己。

佛說:擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。

佛說:仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。

佛說:你認命比抱怨還要好,對於不可改變的事實,你除了認命以外,沒有更好的辦法了。 佛說:不要因為眾生的愚疑,而帶來了自己的煩惱。不要因為眾生的無知,而痛苦了你自己。 佛說:別人講我們不好,不用生氣、難過。說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用?

佛說:如果你自己明明對,別人硬說你不對,你也要向人懺悔,修行就是修這些。你什麼事都能忍下來,才會進步。就是明明是你對,你也要向他人求懺悔,那就是修行了。

佛說:當你的錯誤顯露時,可不要發脾氣,別以為任性或吵鬧,可以隱藏或克服你的缺點。 佛說:不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還要多。

佛說:愚痴的人,一直想要別人了解他。有智慧的人,卻努力的了解自己。 佛說:別人永遠對,我永遠錯,這樣子比較沒煩惱。

佛說:來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。

佛說:慈悲是你最好的武器。

佛說:只要面對現實,你才能超越現實。

佛說:良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。 佛說:不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。

佛說:學佛就是在學做人而已。

佛說:正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造

篇五:佛教經典語錄

佛經中的經典語錄

1、云何應住?云何降伏其心?

2、若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

3、菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。

4、應如是布施,不住於相。

5、不可以身相得見如來。

6、凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

7、不應取法,不應取非法。

8、法尚應舍,何況非法。

9、無有定法,如來可說。

10、如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。

11、一切賢聖,皆以無為法而有差別。

12、所謂佛法者,即非佛法。

13、應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

14、如來說世界,非世界,是名世界。

15、離一切諸相,則名諸佛。

16、菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心。

17、若心有住,(經典語錄 )則為非住。

18、如來說:一切諸相,即是非相。又說:一切眾生,即非眾生。

19、如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

20、如來所得法,此法無實無虛。

21、當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

22、如來者,即諸法如義。

23、實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。

24、如來說:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

25、一切法無我、無人、無眾生、無壽者。

26、若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

27、諸心皆為非心,是名為心。

28、過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

29、如來不應以具足諸相見。

30、說法者,無法可說,是名說法。

31、是法平等,無有高下。

32、以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

33、實無有眾生如來度者。

34、若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

35、知一切法無我,得成於忍。

36、所作福德,不應貪著。

37、如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

38、於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。

39、不取於相,如如不動。

40、一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!