念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

「忍」是智慧的前行 居士提問: 若想盡心盡力去做一件有益自己與眾生的事,卻持續遭遇到困難(或預期到會遭遇苦難),那麼該以何種準則判斷?是該放下執念以免除苦難?或者是覺得對的事情就繼續做下去,雖只求盡心而不執著結果,但是卻承受苦難加之於我呢? 上慧下光和上回答: 修學善法或佛法,本來就是辛苦的事,必定會有種種的考驗。例如世尊將成佛時,也要面對魔王波旬及魔軍的考驗。因此想要完成一件有益自己及眾生的事,必定會面對層層的考驗,因此,行者自我要不斷地提升及淨化。「忍」是智慧的前行,沒有忍耐與忍可(肯定)真理的善根,一定會遇到苦難而生起退轉的心。行者應當要將「苦」看成必然,它是自己的善知識,在幫助我成長,培養自己的善根,以感恩心、柔軟心、恭敬心看待。不要害怕苦,要學習勇敢地承擔。若是此苦已超越自身所能承受,那麼可能是超越的因緣尚未具足,可以稍作休息,令此苦有所緩和,甚至消失,但應在其他善法上,陸續地用功,培養自己承擔的因緣,才再去面對前面苦的挑戰。這樣的用功,可能要有多次,甚至無數次的用力,才能有所超越。但不要心急或期盼,這是生命的大功課,只要不忘初心,持之以恆,相續不斷地學習,必定會成就的。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!