念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記四(4)——改變人生命運的秘笈

四、不殺生的利益之起大慈心

第二大利益是「常於眾生起大慈心」。殺生的人缺乏慈悲心,我們面對一個活生生的動物,竟然忍心去殺死它,而只是為了滿足我們的口腹之慾,甚至沒有任何的意義,只是覺得折磨眾生是一種快樂,真的是太殘酷了啊。不要說殺人了,就是動物臨死前的那種慘狀,都令人目不忍睹。可是我們在殺死動物的時候,毫無憐憫心啊,絲毫不覺得自己做得有什麼不妥。我們在學習佛法之前,大家殺雞啊什麼的有沒有覺得有什麼不妥啊?可能認為它就是該被我們殺的,該被我們吃的。學習了佛法之後,認識到了每一個動物跟我們一樣,事實上它們愛惜自己的生命絲毫不亞於我們愛惜自己的生命,所以真正學習佛法、具有一些同情心和憐憫心的人,一定無法下手。不過令人奇怪的是,在我們這個世界上,有些人就是以殺人或殺動物為快樂。

世界上有很多的戰爭、紛亂,什麼原因導致的呢?古代有一位祖師說過一句話,「預知世上刀兵劫,請聽夜半屠門聲」,刀兵劫就是戰爭,你想知道這個世界上的戰爭是怎麼回事,那麼就請你到屠宰場,去聽聽裡面的聲音,就是像地獄一樣的聲音。因為現在殺生非常厲害,這些殺生人充滿了嗔恨心,被殺的這些眾生一定都充滿了嗔恨心,充滿了抱怨心、報仇心。反之,如果說我們不殺生,則能培養我們的慈悲心,我們天性當中的善良能夠得到顯發。真正善良的人即使看到人或者是動物自然死亡,都會感到非常傷心,落淚,更何況親手去傷害眾生呢?有慈悲心的人,看見人或者動物身上發生任何不幸的事情都會產生慈悲、同情的心理。所以說能夠「常於眾生起大慈心」,這是第二大利益。

這第二大利益有什麼用啊?「常於眾生起大慈心」,這算不算利益呀?我對眾生起慈悲心,又不是別人對我起慈悲心。和諧對我有什麼好處啊?別人對我和諧才有好處,我對別人和諧有什麼好處啊?世界上有種種的紛爭,包括我們遇到種種的不順,我們每個人果報的差別都是由我們的心念所導致的。要改變自己的命運,關鍵在於改變我們的心念。改變這個世界從改變自己開始,改變自己就要改變自己的心念。這個道理非常深刻。你說別人老對我不好,我得改變他們。你為什麼對我不好?我有什麼不對啊,你應該對我好啊。這樣子可不可以改變別人?不行,或者是你為什麼要說我不好,為什麼要冤枉我,為什麼背後說我的壞話?你太不像話了!然後你跟他吵,可以改變他嗎?只有改變自己才是智慧的做法。所以說我們能夠「常於眾生生大慈心」,這就是最大的利益。

什麼叫做菩薩?大慈大悲。我們普通人有沒有想過,大慈大悲有什麼了不起啊?又不能夠飛,大慈大悲都是對別人好,他願意對別人好,這算是什麼偉大啊?又不能把個東西給變沒了,又不是什麼聚寶盆放什麼東西永遠拿不完,這算什麼神通啊,這算什麼偉大啊。他又沒有神通天上飛,放出光來,然後想要什麼就能得到什麼,你大慈大悲有什麼了不起啊?我們很多人都不懂,真正最偉大的東西沒有一樣是為自己的。你說,我很厲害啊,我要別人拿多少錢出來別人就得給我多少錢,算不算神通啊?我力量很大,我可以把所有人都打倒,世界上沒有一個人能打得過我,我可以把所有人都打翻在地,算不算厲害啊?誰敢不聽我的話,我滅他全家,算不算厲害啊?我們形容觀音菩薩是大慈大悲,沒有說觀音菩薩很有錢,這說明什麼啊?大慈大悲是修行的關鍵,也是我們成功的捷徑。

大慈大悲首先就不是小,是慈悲,是包容、原諒,而不是抱怨、嗔恨、嫉妒。這就是世界上最偉大的力量,世界上再沒有比慈悲更大的力量,就是這顆慈悲心可以使我們跳出六道輪迴,我們要成佛也必須要依靠慈悲心來成就。

最美好的世界是什麼世界啊?極樂世界,當然十方諸佛的世界、十方諸佛的淨土都是最美好的。以西方淨土為例,西方極樂世界是阿彌陀佛創造的,是不是一塊磚一塊瓦拚命蓋,蓋了老長時間終於蓋成了?他是以大慈大悲、圓滿無礙的大慈大悲之心造作出來的,這就是他造作極樂世界的原理。所以,我們只要培養慈悲心,到達任何諸佛的淨土毫無障礙,沒有慈悲心到極樂世界很難,極樂世界是慈悲心造作出來的。總是抱怨,總是嗔恨,怎麼能成呢!那些天魔外道也都有神通,甚至是有大神通,但他去不了極樂世界,他在六道輪迴當中甚至還要下墮受苦,包括現在有一些外道,他們都不明白修行真正的原理是什麼,貢高我慢,老子天下第一,你們都不行,都不如我。一看就是外道,沒有真正的慈悲心啊。所以說能夠培養大慈悲心就能改造我們的命運和這個世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!