念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記三(5)——改變人生命運的秘笈

五、何謂十善

到底善法具體指的是什麼呢?十善業道只是善法的一部分,但它是所有善法的基礎。我們這一部經就要講一切善法的基礎,或者說佛法最重要的基礎,也就是《十善業道經》。經文講:「何等為十。謂能永離殺生。偷盜。邪淫。妄語。兩舌。惡口。綺語。貪慾。嗔恚。邪見。」這十種稱之為善法。關鍵是「永離」這兩個字,「永離」就是不。這十善就是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴。對於一般人來講,「永離」這兩個字容不容易呀?有些人講,我一輩子從來不做壞事啊,我從來都做好事。這是不可能的。「永離」就是一點也沒有,這是不可能的。要想「永離」恐怕真要成佛或者是證得聖果的人才能做到。對一般人來講,「永離」是難以做到的啊。要把十善做得非常清淨很不容易,那我們還要不要做啊?有些人講,我不受戒,受戒了,犯戒還罪加一等呢。我不受不就沒事了嗎?不受犯了也沒事啊。是不是這樣子?打一個比方,如果一個人犯了罪要受到法律的制裁,他說我不懂法呀,我不懂法就不應該制裁我呀。你不懂法一樣要制裁你。當然,我們受了戒,對戒律一定要謹慎,儘量嚴格遵守。但是不要因為怕犯戒而不受戒,否則我們人哪有上進心呢?就像小孩子一樣,他要想上學就要做作業,就要考試,就要老師來管他。你既然上學,就有可能考試,有時候考不好,有時會犯課堂紀律,有時候會被老師罰站……你說,唉呀,那我不去上學了,不上學就不會考試不及格,為了怕考試不及格,就不讓孩子上學,你說這樣的人蠢不蠢呀?同樣也是,怕犯戒而不受戒是最愚蠢的。

當然,不是說我反正受了戒,我隨便犯戒,不是這個意思,我們還是要努力地持戒。我們還是要知難而進,能做多少算多少。因為十善是我們學佛的基本德行。我們講的是學佛的基礎,你學哪個宗派都需要,淨宗、禪宗、密宗都需要。大家想有一個幸福的人生,過上快樂的生活,煩惱少一點,那我們首先要學習這十種善業,也就是十種行為,這是使我們得到幸福人生的基礎。

第一種是不殺生,就是永離殺生。這是建立我們幸福生活的第一點。反過來講,如果殺生,你是不可能得到幸福生活的。這是佛的開示啊。佛法里講的有很多是我們平常認識不到的,那麼我們還要不要相信呢?你說我看不見,你說還要不要相信啊?為什麼要相信呢?因為這是佛所講的,我們的智慧很淺,我們的智慧跟佛的智慧比起來,連小螞蟻都不如。你用小螞蟻的智慧來度量人的智慧,能度量得了嗎?所以在我們還認識不到的時候,我們一定要相信佛所講的。因為我們的智慧非常有限。你不要說佛,就像我們現在都在這裡,人與人之間也會差很遠。所以我們一定要相信佛,佛決定不會欺騙我們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!