念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記九(3)——改變人生命運的秘笈

三、精進

再講精進莊嚴。經文:「精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏。」精進其實就是努力,也就是奮鬥。任何人生活在這個世界上,如果希望事業有所成就的話,就需要努力奮鬥。世間人為的、暫時的人生幸福和快樂都需要付出很大的代價去努力,去奮鬥,何況我們想成就成佛的事業,要普度十方眾生,需要更多的精進和努力啊!眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷啊。

那麼是不是說所有的方面都要精進呢?鑽牛角尖算不算精進?非常執著地追求算不算精進呢?我們世間人和佛法講的不一樣。世間人講的,要執著地追求,佛法里講精進就是不懈地去做斷惡修善的行為。除了斷惡修善的行為以外,像社會上有人拚命地掙錢,拚命地追求權力、地位,這些都不可以稱之為精進,因為這是自私自利啊。甚至有些壞人、小偷,他很努力地去偷東西,努力殺生,努力邪淫,努力說假話,這些都不可以稱之為精進。精進要在佛法的指導下改善自我,改變自己的習氣,斷惡修善,這樣才可以稱之為精進。

比如一個人用掉舉的心態,什麼叫「掉舉」啊?散亂啊,念頭老是跑來跑去的,定不住。過分地勇猛精進,很執著地追求,反而與他的修行不相應。繃得太緊不算精進啊。

佛陀在世的時候,有一個比丘叫二十億耳,出家以後修行非常精進,精進到繃得太緊了,這樣幾個月下來,一點進展也沒有。有些人經常問我:師父,我想儘快地成佛,儘快地不打妄想,怎麼辦?哎呀,好急啊。這種想法其實就犯了這樣毛病啊。太過於緊張,太過於執著地去追求,反而得不到,反而非常浮躁。這個比丘對自己老不滿意了,因為他太緊張了,太著急了,太好高騖遠了,覺得很煩惱。這時候就生退心了,算了,看來我是不行了,我還是還俗吧,做一個居士好了。這個比丘在佛在世的時候,是在一個很富有的家庭,憑著自己家庭的富有,照樣可以供養三寶、種福田啊。於是他就跟佛說明情況,說我準備還俗了,我要回家當居士去。佛陀就問他:「你在家幹什麼工作的?」他說:「我在家彈琴的,彈得可好聽了。」佛陀問:「你彈琴的時候把琴弦繃得特別緊,這樣彈好不好聽?把弦放得特別松,彈得好不好聽?」二十億耳答:「不松不緊最好聽。」修行也是如此啊。過分地勇猛精進,過分地執著,會增加掉舉的情緒。因為你需要一個過程,需要一個次第。而過分地放鬆、懈怠,也會放逸、昏沉、睡眠,同樣跟修行不相應。所以真正的精進是不松不緊的,適當的,就是中道的,不著相的,不執著的修行。

怎麼樣「能破魔怨」,一個人如果在十善業的基礎上精進用功,就能破除魔怨。這個「魔」不僅僅是天魔外道的魔,還包括煩惱魔、生死魔。這個魔多不多?天天遇見。那你對魔要不要怕啊?魔是不是一個怪物啊?大家不要害怕,有人說,我是不是著魔了?魔並不可怕啊,魔是一個泛指,凡是對我們修行造成障礙的都可以稱之為魔,魔有很多種,有天魔、煩惱魔、生死魔。破除煩惱、破除生死,這一切都需要精進,這樣才能「入佛法藏」,就能悟入佛法的寶藏。否則我們看見寶藏好,得不到。我們覺得佛法好,可是你能用得上嗎?跟自己不相干,就不是自己的。佛經好,還是老煩惱。你看這就是不能「入佛法藏」。銀行的錢那麼多,都不是你的,你只能看著,不能用,流口水也沒用。你看佛法智慧,三藏十二部佛經擺在面前,看了干著急進不去。什麼原因呢?缺乏精進,干著急也沒用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!