念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記六(3) ——改變人生命運的秘笈

三、不兩舌的利益

「複次龍王。若離兩舌」,「兩舌」,兩個舌頭在這裡翻過來覆過去,那是什麼?挑撥離間,說是非。見到這個人就說那個人不好,見了那個人就說這個人不好。在他嘴巴里永遠沒有好東西,這就是「是非兩舌」。

「即得五種不可壞法」,「不可壞」就是堅固。哪五種呢?第一是「得不壞身」,身得堅固,「無能害故」。挑撥是非的話,別人就會恨你啊。老是兩舌的人,別人會逮到機會就想報復他。不兩舌會得到什麼果報呢?「不可壞」,不會有人傷害你。

第二是「得不壞眷屬」。「眷屬」,家庭、朋友都屬於眷屬。你就會得到穩定的朋友,朋友不會舍你而去。如果說你老是說妄語,朋友都會離你而去。

第三,「得不壞信順本業故」。本業」也就是不兩舌,就是十善業。「信順本業」,深信這十善業,並且按照十善業的教導去做,你的心念不會被損壞。你就不會今天信因果,信十善,明天就不信了。不會壞滅,非常穩定的。

第四,「得不壞法行,所修堅固故」。「法行」,如法而行,得到堅固,「不壞」就是堅固的意思。你所修持的,得到穩定堅固。我們今天可能修行比較精進一點,明天就忘記了,懈怠了,經常不穩固,沒有定力啊。為什麼要跟大家講,不要閒談雜話,止語,不要聊一些與佛法無關的,尤其是不要聊別人的隱私、別人的家庭。那關你什麼事兒啊?這些很不好。我們平常聊的話題就是這些。這是我們很容易犯的一個問題啊。

第五,「得不壞善知識,不誑惑故」。得到堅固的善知識,善知識就是老師。就是老師能攝受你。你老是兩舌,師父也會離你而去,不攝受你啊。這是五種不可壞法。如果能回向阿耨多羅三藐三菩提,能「得正眷屬,諸魔外道不能沮壞」。什麼叫「正眷屬」啊?佛的眷屬是菩薩、羅漢、天龍八部,這就是佛的眷屬。觀音、勢至、文殊、普賢,五百羅漢、五千比丘,這些都是佛的眷屬。「得正眷屬」,你成佛的時候就有這些菩薩羅漢來護持你。「諸魔外道不能沮壞」,佛出世,千佛護擁啊,菩薩羅漢都來圍繞。「諸魔外道不能沮壞」啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!