念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記九(4)——改變人生命運的秘笈

四、禪定

下面講第五禪定莊嚴。「定莊嚴故,能生念慧慚愧輕安」。定就是安住、專注、不動搖。禪定跟禪宗不是一回事。禪定是佛法跟外道所共有的,並不是佛法所特有的東西。古印度的一些外道他們也修禪定,中國的道家也修禪定,現在社會上練氣功的人有的也能進入禪定的狀態。禪定的特點,就是心能夠專注在一處,「專一至境,無事不辦」,定的本身也是對我們心態的一種訓練。你看有些人心態喜怒無常,一會老高興了,一會老不高興了,就是人的心情不平穩。普通人是這樣子的,一回家看見這個飯做得太少,菜做得太少,心裡老不高興了。一到今天該發工資啦,心裡老歡喜啦。孩子考了一百分,老歡喜了,考試不及格,老生氣了……你看我們的心一天當中多不平靜啊!你們有沒有炒過股票?你們看過心電圖沒有?我們每天的心情也是這樣的,特別不穩,還特別亂,不像心電圖,心電圖還有規律。我們沒規律,要說我們每天這個心情可以畫個圖的話,那這個絕對是心臟病啊。這叫被境所轉,一遇到不同的外境,馬上心裡就會有變化。一個人幸不幸福,首先最重要的是心態,你說有錢幸不幸福?有大房子算不算幸福?老大的房子空蕩蕩的。其實按照中國文化來講,房子太大,反而不好,在房子裡住著,會感到孤獨、恐慌。我們平常家裡頭這麼大的房子住著沒事,如果房子一千平米,就你一個人,心裡感覺怎麼樣?空蕩蕩的,這個不是空了啊。所以說,你幸福的標準首先是什麼?心裡快樂,心情舒暢。

我們普通人的心隨著外界的變化而波動,所以我們不是自己的主人。那誰是自己的主人呢?自己是誰的奴隸呢?是外境的奴隸。它要想讓你哭,你就要哭,要想讓你樂,你就樂,我要讓你悲,你就悲,我要讓你發火,你就發火。你不信啊?罵你一句,你看怎麼樣,馬上就火了。然後說你一句甜言蜜語,你今天老漂亮了,馬上又甜蜜蜜的。因為你的喜樂完全在別人身上,不在你身上,要你哭就哭,要你笑就笑,你說人可不可憐啊?像一個可憐的木偶,像奴隸一樣。你的心情完全自己不能做主,取決於外境,取決於別人,所以「那個騙子」他完全可以把你玩弄於股掌之間。有智慧有定力的人是什麼樣子?古人有那麼一句話,威武不能屈,富貴不能淫,貧賤不能移,這叫定力。威武不能讓他屈服,貧賤也不能使他的心移動,富貴不能淫。還有,泰山崩於前而不驚。不以物喜,不以己悲。這都是禪定的一種表現。你看我們,以物喜,以己悲啊。所以這就是禪定的一個個訓練啊。知足者常樂,因為我們的心打了很多的妄想,妄想越多,不平越多,計較越多,分別心越多,煩惱痛苦也就越多,所以定的本身是對心態的一種訓練。

我們學佛首先要學對心態的訓練。普通人有沒有定啊?我認為也有。貪財,定專不專注啊?小氣,你看是不是很專注在這個上面啊,不動搖的,不管你怎麼樣,我就是這麼小氣。就是心眼小啊,愛抱怨,不管怎麼樣,就是愛抱怨,你看他這是不是定啊?這也是一種定,所以定並不神秘,定有好有壞,我們的都是很差勁的定——貪嗔痴。

外道有四禪八定,我們佛法裡頭也講最上乘的禪定。我們凡夫有貪嗔痴的定,在這上面一定要扭轉過來啊。要把我們的心專注在一種境界上,這就是對心的訓練,這就叫「止」,「止觀」的「止」。「止」也就是停止,止在一個境界上,久而久之,就會得定。止也就是不動。得定的方法有很多,我們通過誦經、持咒、念佛、觀呼吸,都可以得到定的效果。

念佛為什麼能得定呢?以一念代萬念,你心裡頭想著阿彌陀佛,嘴裡面念著阿彌陀佛,眼睛看的也是阿彌陀佛的像,這樣的話,都攝六根,六根都專注在阿彌陀佛這四字洪名裡頭,你這個心還會動嗎?久而久之,你的心就會定下來了。我們的心有了這個念頭,其他的念頭就不能占據這個空間啦。但就怕我們念佛的時候,出現會打妄想的這種情況。比如說,大家在這裡念佛,到吃飯時間啦,我請了假,我先回去了。哎呀老看,到時間了沒有?我們念佛的時候要把一切放下,因為我們還不能認識到佛法的重要性,所以你的心就不能真實專注在那兒。要放一塊金磚在這,你容易保持專注啊,就看著金磚,你這個時候會不會回去吃飯?不吃啦,你們送飯過來吧。因為你認識到這個金磚價值很大。為什麼我們念佛會被其他的念頭牽走呢?因為我們覺得念佛現在並不是太重要,所以說一牽就跑掉了。

我們講了三學戒、定、慧,由戒生定,由定發慧,一個人如果有了正的禪定之後,就可以引發神通和智慧,神通和智慧是在禪定的基礎之上產生的。所以心不專注的人不可能有智慧。什麼樣的人往往會比較有智慧?心態比較平和的人,比較穩重的人,這樣的人容易有智慧。通過正法的修行可以進入禪定,而通過禪定,則能夠引發神通和智慧。當然通過外道的修行也能夠產生禪定和神通,所以神通是佛法跟外道所共有的。我們一般講叫五眼六通。什麼叫六通?天眼通、宿命通、天耳通、神足通、他心通,這是五通,外道也有。還有一通是外道所沒有的——漏盡通。這是五眼六通。佛法里所特有的觀照和智慧,比如說無常觀、無我觀、緣起觀、空觀、唯識觀等等,這些修觀的方法是佛法所特有的。

所以佛法里所說的定是止觀雙修。止和觀是什麼?如果心念能不動,止下來,像一潭死水一樣,結果睡起覺來了,這樣不算定,就好像木頭一樣,木頭沒有妄念,但是它有沒有作用啊,枯木禪。所以要有觀照的作用,止觀雙運。觀就是一切清清楚楚,就像鏡子一樣。你看鏡子有什麼本事啊?鏡子誰來到它的面前,它都照得一清二楚,不會有差錯。那鏡子本來會不會打妄想呢?不會,它雖然不打妄想,可是它能夠觀察得清清楚楚,真的有禪定功夫,他的心非常平靜,但是並不是什麼都不知道,他一切又清清楚楚明明白白。所以真正的禪定一定是止觀雙運,止觀雙修,不可以偏廢。修止的同時還要修觀,觀就是觀照的功夫,修觀以後才能引發智慧。

一個人沒有佛法的智慧和認識,雖然禪定功夫很深,能定上一百年一千年,也是沒有用的,因為這並不能使他解除煩惱。當然,一切功德都是在定的基礎之上生起的,所以要以「定莊嚴故」才能產生「念慧慚愧輕安」,「念」是正念相續。我們是雜念相續,一會這個念頭,一會那個念頭,這個念頭才剛起來,還沒有延續,又被另外一個念頭給取代了,我們的念頭是非常雜亂的。相續就是持續不斷。什麼是正念啊?比如說心念,心繫阿彌陀佛,慈悲心,能夠觀一切法無我,無諸法無常,諸受是苦,這都算。

什麼叫「慧」呢?正念相續因為有定力才能產生,「慧」就是智慧,由正定就能產生智慧,由智慧才能斷除煩惱,生起輕安。輕安也就是身心進入一種非常輕鬆、和諧、快樂的狀態。當我們煩惱起來的時候,有沒有覺得這個身體很粗重啊?當我們現在身心狀態特別好時,有沒有感到身體特別輕鬆,走起路來特別輕鬆?「安」就是安樂,我們不高興的時候,叫不安。定就能產生「念」「慧」「慚愧」「輕安」。有人說「慚愧」不是正念,做壞事才「慚愧」啊。一個高素質的人都應該常存一個慚愧心。慚愧的相反是無慚無愧,說明這個人不知羞恥,還傲慢。以上這些「念」「慧」「慚愧」「輕安」,就是在修定有成績的時候所能產生的功能。這是定莊嚴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!