念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/1

《佛說十善業道經》講記九(5)——改變人生命運的秘笈

五、般若

下面講第六種莊嚴——般若莊嚴,也就是慧莊嚴。如果你具備這六種莊嚴,你就是世界上最可愛的人。般若又叫智慧,是梵語,古印度語,翻譯成我們中國話,就是智慧。「慧莊嚴故,能斷一切分別妄見」。佛法里最注重的是智慧,智慧是佛法的特點,也是佛法的核心。所謂成佛其實就是智慧的圓滿,當然還包括福報,但究竟來講是智慧。修行要以智慧正見來指導,我們修其他的這五度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定,是佛法跟世間法所共有的,外道也有。他不學佛法,也一樣可以修禪定,也同樣可以持戒,同樣能修布施,同樣能修忍辱。但是就差沒有般若智慧的指導。般若智慧的反面就是愚痴,還有邪知邪見,般若就是正知正見。

為什麼有人練氣功容易出偏啊?因為沒有正確的知見,邪知邪見肯定出偏,自私自利,帶有一種強烈的執著肯定會出偏,對自己的傷害非常嚴重。你們有沒有過這樣的體會:修行到一定程度的時候,如果沒有正知正見,你越精進就越危險。如果說沒有般若智慧的指導,那麼我們修其他的五度,最多只能得到人天的福報,不能解脫生死啊,只能成為有漏之因,有漏的福報。什麼叫有漏的福報?你看這個杯子,我們倒水就滿了。可是這個杯子底下有一個洞,怎麼倒也倒不滿啊,它漏掉了。我們修福報也是一樣的,這邊修福報,那邊就漏掉了。我們的漏洞是什麼?貪嗔痴、執著,只要有我見,它就有漏洞。那什麼樣叫無漏洞啊?無我就無漏,有我就有漏。我執的表現是自私自利,也就是貪嗔痴。如果沒有我會不會有貪啊?沒有我會不會有嗔恨啊?沒有,無我本身就是智慧,有我就是愚痴。所以這個「我」是罪魁禍首。由於我們無始以來把這個「我」看得太重,所以害我們輪迴受苦。你不要說將來,就說這一世,你生了這麼多的煩惱,都是「我」害的。老子《道德經》上有一句話:「吾所以有患,在吾有身,假吾無身,吾有何患?」所以有憂患,因為有這個身體,假使我沒有這個身體,還有什麼憂患?

我們一直在為這個身體、這個罪魁禍首服務。你要讓它吃好點,給它喝酒吃肉啊,給他塞種種的亂七八糟的東西,然後給它上面塗很多的香水,好多的化妝品……不斷地在上面用功夫,其實就這個東西是真正害了我們,乃至於造罪。為什麼要貪污?為了讓我過得更好一點;為什麼要殺生?為了吃得更好一點;為什麼要偷盜?……你看,我們所造的罪業使我們輪迴受苦,全都是「我」害的。我們世間人很難明白的一點。

我們學佛是為了誰?世間人還是在為我。所以佛法教你要無我,為什麼跟大家講一定要回向給所有的眾生。但怎麼總覺得回向給眾生我就吃虧了。學佛半天,其實還是在為我。我要有面子,我學佛要身體好,我學佛要掙錢多……一切都是為了我,我們學佛都是為了這些,這樣不符合佛的教導啊。這樣的話,肯定很慢。我跟很多人講,不要太把自己當回事,不要太在意自己,大家是不是覺得師父這樣子講是在害你們啊?師父肯定害我們,不把自己當回事,我還搞什麼啊?不在意自己還搞什麼啊?這就是佛法里的訣竅。

要讓普通人不為我,他就覺得手足無措了,他就覺得心裡頭茫然了,什麼都不會了。這就是佛法里深入的部分了。你要是一切為了自己的話,是不能夠成就真正的修行,不能獲得真正的成就的。只要有一點沒有放下都不能夠修行圓滿啊。當然放下一點就會有收穫一點,所以說如果沒有無我的般若正見,即使你修前面的五度,也最多得到人天的福報。在人間過得舒服點,在天上當神仙舒服點,最多是這樣的。你要說哎呀,行了行了,夠了夠了,我下輩子還想做人呢,我還沒有活夠呢,來生多點錢,長得再漂亮一點,再有福報一些……這些其實都是最小的東西,不是我們真正的學佛人所努力的方向啊!從佛法的角度來講說,前五度如盲,般若如導。前五度沒有眼睛,般若正見就像眼睛一樣。你看那個盲人啊,他除了眼睛以外其他都是好的,般若就像嚮導一樣,要是有一個般若的嚮導,就能把五度引向佛道,才能把前五度變成成佛的資糧、成佛的準備。

《心經》講:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」講的還是般若,三世一切諸佛,都是依靠這種般若正見,最後能夠獲得無上正等正覺,最終成佛。假如離開了般若智慧,就一定不能成佛。《維摩經》講:「智度菩薩父,方便以為母。」智度就是般若,般若就是佛的父母。佛母是誰啊?摩耶夫人,這是指人。講法,般若就是佛的母親,佛是由佛的母親生出來的,般若能生出佛啊,所以般若為佛母。諸佛菩薩都是依靠智慧而產生的,離開智慧,諸佛菩薩也就不能夠成佛菩薩,所以佛又叫覺者,成佛的最大特點就是成就智慧,覺悟智慧啊。

可見,一個人學佛從聞思修經文開始,都是為了能夠生起智慧。所謂的智慧就是對宇宙人生的正確認識,最終的目的是引發我們生命里內在的智慧。有了智慧以後就能夠斷除一切妄見。我們現在也能看見很多東西,有很多的認識,這些認識叫顛倒妄想,正是由於這些顛倒妄想使我們陷入到輪迴當中不能出離,所以說我們要想成佛,必須要把這些顛倒妄想全部斬斷。什麼東西能夠斬斷這些顛倒妄想,能夠把它們掃除一空?般若智慧就像寶劍一樣,能夠斷除一切妄見,斷除錯誤的認識,斷除人生的一切煩惱。大家有沒有看過文殊菩薩像啊?文殊菩薩手裡拿著寶劍,這把寶劍就象徵著智慧,能斬斷一切煩惱和妄見。

這是六度莊嚴,這是我們最好的裝飾,我們與其在自己身上的衣服、裝飾品上用工夫,不如多花一點時間,用六度莊嚴來裝飾自己,這樣才是真正的莊嚴啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!