念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/2

破妄顯真佛性無量

傳喜法師馬來西亞北海放生亭開示(11.03.17)

幻相非真 假名莫執

你看得見的摸得到的這恰恰是不真實的,你眼睛現在看到的日光燈,日光燈的這個光是不是真實的,有一點科學知識的都知道,這個日光燈它是隨著電的五十赫茲在一亮一暗、一亮一暗的,但是你有沒有看到一亮一暗?你沒看到。電風扇現在你看這是圓的,等電源一關了你就知道電風扇只是三個葉子而已,不是圓的,對不對。你現在如果點一根香到黑的地方用手一轉,你就看到是個圓圈,但實際上只有一個亮點。當這個亮點運動起來的時候你看是個圓的,其實只是一個火星子。

這說明我們的眼睛怎麼樣,我們的感官是很狹隘的,你看得到的東西都是生滅的,是渺小的你才看得到,恰恰真實的、偉大的反而你看不到,叫大音希聲。真正大的聲音你聽不到,真正大的相你看不見。現在阿彌陀佛就在這裡你看不見,因為什麼,阿彌陀佛太大了,我們看到的都是有限、有量、生滅、不真實、因緣和合的。然後我們就把看到的、聽到的這些當成是真的了,我們生命就依附它,所以我們的生命就錯了。

像買股票一樣,你買錯股票就被它套住。我們現在認為這是我們看得見摸得到的世界,你把整個身心就投在這個世界裡,那你就投錯了,你反被這個世界套住。所以我們要念佛,念《心經》的時候叫「無眼耳鼻舌身意」。那很奇怪的,觀音菩薩要來救我們,要來救苦救難,反而告訴我們要「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」。你有沒有想一想,觀音菩薩這不是說瞎話嘛,這說的什麼,明明有眼睛、有耳朵、有鼻子,觀音菩薩卻說沒有。

我們現在想想看,是我們認為有對,還是觀音菩薩告訴我們沒有對,你有就有生老病死,就有苦海無邊,你如果認識到沒有了,你就開始開智慧了,你要跳出三界外了,有智慧了。有智慧才能看到它沒有,沒有智慧就是有嘛,明明有嘛,有眼耳鼻舌身意,有色聲香味觸法。

但是你仔細分析分析看,到底有沒有眼耳鼻舌身意,到底有沒有色聲香味觸法。我們看到這個電風扇現在是圓的,到底是不是圓的,大家很清楚不是圓的,三個葉子,三個葉轉起來好像是個圓的。但是這個電風扇,你說哪一個東西叫電風扇,我們分析一下哪一個是電風扇,這三個葉子是電風扇嗎?三個葉子不是吧。那當中這個圓的是嗎?圓的也不是。外面殼子是嗎?外面殼子也不是。那裡面心子是嗎?心子也不是。

如果我現在把它拆了,三個葉子擰下來,每個葉子上就三根螺絲,三角形的。三個螺絲拆下來,把葉子放下來,三個葉子拆掉,你現在還能喊它叫電風扇嗎?

那電風扇這個名字哪來的?是真實的有一個電風扇,還是方便的給它起了一個名字喊一喊的,是不是方便起一個名字喊一喊的。按《金剛經》所說,電風扇非電風扇,是名電風扇,這個道理。

你說沒有眼睛我想不過來,為什麼沒有眼睛?眼睛的這個根,眼根是你的一個業報。既然是業報長出一個眼睛來,那這個業報是真的還是假的,業報會不會變?會變的。它是業報,業報會轉變的,會變化的。你說這個眼睛是一定的嗎?比如說我帶一百度的眼鏡,那一百度就可以了嗎,以後要是兩百度、三百度了怎麼辦。

如果你的生命,你的智慧僅僅只停留在眼上面,那你的生命就很狹隘,你就局限於你的眼睛。阿那律尊者祂不睡覺眼睛瞎掉了。眼睛瞎掉之後,佛陀教祂超越眼根的狹隘,獲得了真正的眼睛,天眼第一。遠近沒有什麼能夠逃過阿那律的眼睛的,祂兩個眼睛都瞎掉了,但是什麼都看得見,說明那個才是真正的眼睛。破感官之狹隘 展無邊之佛性

我們現在的眼睛、耳朵、鼻子,眼耳鼻舌身意這是假的,有局限的,但是我們把整個生命全部都押寶押在這個眼耳鼻舌身意上了,所以你就註定了苦,你沒押對寶。眼耳鼻舌身意對色聲香味觸法,這就是我們每一個在座的人的苦,不管小的還是老的,你生命錯了,方向錯了。所以觀音菩薩為了救我們說:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界。」

現在你們都眨眨眼睛,你現在眼睛睜開看到東西了吧。眼睛閉上呢,眼睛閉上能不能看到東西?(答:看不到)。喔,小孩說看不到。那是你的眼皮在眨還是你的眼睛在眨?是眼皮嘛。那眼睛閉下來你有沒有看到眼皮啊,明明看到眼皮了還說沒看到,你再閉下來看看有沒有看到眼皮?有的。你閉下來拿個燈光照一下也可以看到燈光的嘛,對不對。那你說我燈光關掉到個烏漆碼黑的地方我看,那你畢竟看到黑了嘛,對不對。

有光的時候你看到亮,沒光的時候你看到黑,你都看到了嘛,為什麼你只承認看到亮算看到了,看到黑就不算看到,看到我算看到了,看到眼皮就沒算看到。叫無眼界知道嗎,就理解那句話,無眼界,眼睛是沒有界限的,無眼界乃至無意識界。

我這是講什麼,我是講佛性啊,我們在座佛性有沒有帶來,佛性在哪,佛性就被你的眼耳鼻舌身意給障礙住了。但是你眼耳鼻舌身意有沒有佛性?有。你只認識到凡夫的眼耳鼻舌身意,你沒有看到佛性的眼耳鼻舌身意。

所以觀音菩薩大慈大悲來救我們,我們凡夫和聖人就這一點點差別。但是差之毫厘謬以千里,差只差那一點點,卻一個是凡一個是聖。凡夫是苦海無邊,聖人是極樂世界,你看差多少。

我們平時靠什麼,我們平時就靠眼睛、耳朵、鼻子,用它的狹隘的一面,我們把生命的腳跟站在了狹隘的一面,生滅的一面,痛苦的一面,我們沒有開發我們的佛性啊。如果開發了,無眼界就是佛性在眼睛上所展現的。

意識也是這樣的,「無眼界乃至無意識界」,其實這個「乃至」當中省略了很多,無眼界、無耳界、無鼻界、無舌界、無身界、無意識界。「無眼界乃至無意識界」,就是把當中的那幾個給省略了。我們修的時候不能省略,修的時候要每一個、每一個觀修,這在念佛裡面叫都攝六根。這六個根你都得去念、都得去攝、都得去迴光返照,這就叫淨念,淨念相繼。你不這樣念,我們平時眼耳鼻舌身意就這樣過日子,這叫什麼,這不叫淨念,這叫凡夫念、這叫染污念、這叫顛倒念、迷惑念、無明的念。 迴光返照,喔,無眼界、無耳界,耳朵更不用說了,耳朵也不用我這樣比劃了,耳朵前面有人講話你聽到,後面有人講話你是不是也聽到啊,能聽到吧。耳朵是不是沒有界限,更好理解了吧,所以叫耳聽八方,對不對。那你眼睛為什麼有障礙呢,因為你眼睛本身這個器官決定的,所以你要超越器官的狹隘性。

耳朵,無耳界。鼻子呢,我們剛才都點香了,我們這個鼻子聞香是不是也是四面八方都可以聞到的?都可以聞到的,所以也可以說無鼻界,是不是。我們的鼻子是不是左邊來的也能聞到,右邊來的也能聞到,前面來的也能聞到,後面來的也能聞到,是不是無鼻界。

那這個舌頭呢,眼耳鼻舌,舌嘗味道,是不是你嘗了海水是鹹的了,然後你就嘗不了甜的了,會不會?不會的。你燒的菜裡面放的鹽、放的糖、放的醋、弄點辣椒,你放在嘴裡是不是都能吃出來,舌頭是不是都能分辨出來,這個能分辨的就是你舌頭的佛性。我現在給你們開光,給每一個人開光,你們如果聽明白了你們就是活佛了,活的佛了。如果沒聽明白你們是死的佛。佛者覺也,覺悟了就是佛了嘛,沒覺悟就是凡夫。舌頭是不是也沒有界限的,無舌界。

身體怎麼樣,你穿短袖子衣服就比較涼,在衣服裡面的就會比較悶對不對,如果現在別人給你灑一點甘露水,滴到身上了很清涼。如果別人弄火星一下飛到你身上了,喔,很燙很燙。你這個身體的觸覺是不是也是這樣,是不是也是沒界限的。

我們現在迴光返照想一想,你平時是活在有界限還是沒界限裡面?我們平時都活在有界限裡面,我們貪一點點,心裡就老是想著這個貪的東西,把偉大的佛性都忘掉了,對不對。

我要想買一件衣服,我想買一個鑽戒,腦子就想那個鑽戒,請問是鑽戒值錢還是你的佛性值錢?所以有佛性,找回佛性的,哪怕是一個乞丐他也不為貧窮,知道嗎。如果他是皇帝他不懂得佛性,他也不為尊貴,這個很重要。

眼耳鼻舌身,最後是意。意也是這樣,我們一邊念佛一邊還能想其他的,一邊做著好事一邊腦子裡還想著壞事,那說明你這個意識界也是無限的,「乃至無意識界」,界是界限的意思。你的意識有沒有人拿一個欄桿給你攔起來,現在我們坐在這個棚子下面,這個棚子是攔住我們的身體還是攔住我們的意識?只是攔住身體對不對。

為什麼要攔呢,要遮光,要遮住太陽,讓這個光不要照在我們的身體上。但能遮得住你的意識嗎?你現在要想著檳城、想著吉隆坡、想著我們北海的家,是不是一下就可以想到。

我現在派很多警察來打了很多的路障,要攔著你不要想家,能不能攔得住?攔不住啊。我現在弄個監獄,很厲害的監獄,新加坡的監獄最厲害了,海濤法師我們一起進去過,進去十一道門,出來十一道門,最恐怖了。但是攔得住你的身體,攔得住我們的心嗎?攔不住的,所以這個心意識沒有界限的。

那往生極樂世界靠身體去還是靠意識去?意識。這個意識跟光比起來,是光的速度快還是意識的速度快,這叫超光速。那個意識是有量光還是無量光?

我們跟光比比,剛才跟光比了速度了,是我們意識快。那現在日光燈這個光是有限的還是無限的?我們的心意識是有限的還是無限的?(眾:無限的)。所以我們念無量光無量壽是念誰,是不是念你的佛性啊。

以不生不滅的因念不生不滅的果

但是你的佛性,你無量劫輪迴到現在嘛,你也沒有戒惡,也沒有修善,也沒有修種種的功德資糧嘛。那阿彌陀佛呢,阿彌陀佛有沒有佛性啊?有的,早就覺悟了,早就修了,早已經淨化了,而且早就福德因緣具足了。所以我們雖然有佛性,也是無量光無量壽,但是我們還要念果地的阿彌陀佛。

如果你說我不念阿彌陀佛,靠你自己,靠你自己不要說你善得不到,你的惡業你都突破不了。因為在《華嚴經》中普賢菩薩說,我們眾生的惡業如果有形象的話,連宇宙這個箱子都裝不下,業障若有形象盡虛空都不能容納,都容納不了,你看厲害不厲害。所以我們是不是要好好地老老實實的念阿彌陀佛。

但是你靠什麼念,你用什麼來念果地的佛,你什麼因念什麼果,我們要不要搞清楚啊,佛教是不是講因果的。你如果拿生滅的因念不生不滅的果行不行啊?那不行的。我們要拿不生不滅的因念阿彌陀佛不生不滅的果,這叫如是因如是果。你掛羊頭賣狗肉能不能求到,不可能求到的,這叫因果錯亂。

我們現在很多人犯的毛病是什麼呢,他並沒有懂得怎麼樣念佛,他就自以為是,認為自己在念佛,這是很大的一個錯誤。其實我們修行人,老老實實說沒有多少人會真真實實地念佛,因為什麼?因為因地不明啊,《楞嚴經》裡說「因地不真果遭迂曲」。

我現在跟大家講的全部都屬於佛法,百分之百是佛法,是要大家覺悟的,這個可以了生脫死的,可以往生淨土,往生極樂的。前面講的無眼界乃至無意識界聽明白沒有,聽明白就這樣修,叫督攝六根,淨念相繼。你不這樣修那不叫淨念,也不能督攝六根,總攝六根。

如果以生滅的念你不可能得不生不滅的果,修六根乃至修一根都可以,但是你不能一根都不修。你說我沒那本事念六根啊,我眼根還念不明白呢,那你先在一根上下功夫。所以佛陀叫諸大菩薩講完修行法門之後,然後就叫文殊菩薩:文殊菩薩,你看看誰對阿難和末法時代眾生的根器。文殊菩薩說「此方真教體,清淨在音聞,欲入三摩地,當以聞中入」。我往昔也是因為觀音菩薩的耳根圓通,從初地頓超八地,我也是修這個法門的。佛陀就說:「是啊是啊。」

所以哪怕你六根不能督攝,你至少督攝一根。六根督攝最好修的就是耳根,耳根最容易督攝,所以你念阿彌陀佛的時候自念自聽。自念自聽還要思維耳根圓通,重點在「圓通」兩個字上,圓通就是阿彌陀佛。你如果不是念耳根圓通,你跟阿彌陀佛還不相應。除非比如說你師父已經成就了,他懂這個,你靠著他好了,你什麼不修都不要緊,甚至你做壞事,只要你跟師父有緣,師父還是可以超度你。但這是師父的功德,不是你的本事。

但是你什麼都不修,師父超度你會連累師父。如果你好好修,師父能度一萬個徒弟的話,那你什麼都不修,就靠師父超度,師父就只能度一百個徒弟。如果你壞事做盡,那師父跟你有緣怎麼辦呢,師父不單單度的徒弟少,有可能只度十個,而且師父的壽命還要減短。明明師父活一百歲的,碰見你這個倒霉徒弟,無惡不作,跟師父又有緣,師父也不會捨棄你的,師父捨棄你就是捨棄菩提心,不可能犯菩提心戒的。但師父倒霉,師父要壽命減少,教化的眾生也少。

所以我們要好好的、聽話的,你說大智慧我沒有,修定我也不會,但是這個戒最簡單吧,叫你不殺生,這是最簡單的,不要偷盜最簡單吧,你如果能戒惡修善,這也算是對佛法的貢獻,也算是對佛法的護持,也算是對師父最好的供養。

佛緣相聚令解脫 今天在座的我們有形無形的,包括很多眾生。很多無形眾生它之前從來就沒有聽過佛法,它甚至以前做人也已經死了很久很久,從地獄到餓鬼、餓鬼到畜生、然後畜生又死了。但是只要它今天遇到佛法了,佛法是無量光無量壽的,照樣可以超度它永斷輪迴。

所以佛法多少珍貴啊!但是它過去沒有造善,它的惡業怎麼辦,叫帶業往生。誰帶業,佛菩薩幫它帶業,佛菩薩把自己的功德給它,讓它往生。不是它自己帶業,它自己帶什麼業,佛菩薩的功德帶它的業,佛菩薩把自己的福德資糧給它讓它往生。

佛是那麼慈悲,法是那麼偉大,僧是這個世間真正的寶啊,因為僧是住持三寶的。我們今天見面了,你們看到出家人了就看到什麼了知道嗎?看到解脫了,出家的形象叫解脫相,又叫見解脫,出家就是見解脫,出家人就是代表佛的形象。出家人口中講的是佛法,心裡憶念的是佛的心,外面表現的是僧,所以一個僧具足了三寶。形象是僧寶,口所講的是法寶,僧的憶念是佛寶,一個僧就具足了三寶。

是不是今天見面都是佛緣啊,你們有沒有見到釋迦牟尼佛啊,要想像要推論到,我們既然每一個人坐在這邊,你從家裡來的那一刻就是釋迦牟尼佛的力量在你身上起作用。你現在看到的所有一切,一朵花、一個旗幟,都是釋迦牟尼佛的力量展現出來的。你聽到我們講的,看到出家人的形象都是釋迦牟尼佛的因緣力量所化現的。明明這麼大,都出現在這裡,你為什麼沒有見到釋迦牟尼佛呢!釋迦牟尼佛就在啊,所有這一切都是釋迦牟尼佛顯現的,佛早就在這裡計畫著計畫著,一步一步的計畫著。

寧波有一個很著名的寺廟叫阿育王寺,阿育王寺在印度叫阿輸迦,阿輸迦是因為佛陀在世的時候,小孩子做遊戲看到佛陀來了,把自己做遊戲的沙子當成是飯,就捧著供養給佛:佛陀,我供養您飯。阿難尊者一看這明明是沙嘛,剛要阻攔他,要呵斥他的時候,佛陀慈悲的示意,你不要那個,我今天得到好供養了。於是佛陀就捧著缽回去了。

然後告阿難說我今天得到的好供養你把它分成兩半,一半塗在我走路的地方,我的經行處,一部分塗在我打坐的禪室。今天供養我的那個小孩,一百年之後降生到人間要做鐵輪王,以後會護持我的佛法,會把我的舍利造八萬四千塔供養到世界各地。佛陀那個時候就授記了,對阿難尊者就講了這個小孩以後叫什麼名字。還有那個趴在地上的小孩,阿育王的前世夠不到佛嘛,有個小孩趴在地下,他踩著他的背給佛供養。佛陀授記說那個小孩也跟他一起出生,做大將給他打天下。

後來阿育王果然就像佛陀授記的一樣,轉世到人間做了鐵輪王,沒有打不勝的。但是因為很兇狠,所以又被大家稱為叫黑阿育王,很恐怖。這個阿育王的名字大家聽到都汗毛直豎,很恐怖,用來嚇孩子的,說阿育王來了,小孩子就不敢哭了,很兇這個阿育王。甚至按照佛經里描述的地獄造了一個活地獄,犯罪的人就投到地獄裡去。

後來遇到一位阿羅漢,這個阿羅漢來托缽不小心走到那個地獄去了。因為阿育王叫造地獄的人把門造得非常漂亮,華美,莊嚴,這個阿羅漢不知道,他托個缽就走進去了。一走進去就不能出來,只準進去不準出來。

在裡面想盡辦法要殺祂,讓他下油鍋。這個出家人就求獄主,他說你能不能給我一個月的時間,我雖然出家了,我也聽聞到佛法了,但是我對佛法還沒有精進的實踐,我現在還沒有證果,還是一個凡夫。所以我想想很慚愧,能不能給我一個月的時間,那個時候我下油鍋上刀山都可以。那個看地獄的人想想,說看在你是出家人的份上,好吧,給你七天時間,一個月沒有,七天。結果這位出家人就在七天當中證阿羅漢。這個很重要,所以我們打七很重要的,他就七天證阿羅漢,這個阿羅漢在裡面所有刑具不能傷害到祂。

結果就寫了一張報告,報告給阿育王。阿育王親自到牢獄、地獄來看。奇怪了,看到這個阿羅漢顯現神變,把他的善根就激發了。而且這個阿羅漢講出了阿育王的前世,他說你的前世因為供養過佛陀一捧沙,佛陀給你授記你要怎麼樣怎麼樣。阿育王渾身汗毛直豎,真的想起來了、想起來了,是的、是的。

從此之後皈依三寶,受持戒律,就變成白阿育王。黑阿育王轉變白阿育王,把那個地獄拆掉,然後供養出家人,造寺院。把佛陀的舍利取出來,造了八萬四千塔,其中一個塔派鬼神就埋在了我們寧波。那是多長時間知道嗎,兩千三百多年前,埋在地下是七百多年。

當寧波這個地方有一點人煙了,有一位叫劉薩訶的,他死了之後閻王爺跟他說,你的使命是要取出這些舍利,要求出這些塔,閻王就給他看全國有哪些塔在地下。醒過來之後,第一個就是在寧波這個地方,他找到這個地方,一看跟閻王給他看的一模一樣,他就住在那裡,搭了一個茅棚在那裡念經。

一天半夜裡的時候,那座阿育王的塔就從地下放光湧出來,這個距今有一千七百多年的歷史了。那個時候沒有寧波的,寧波建市只有一千一百多年歷史。你想想看,那為什麼佛陀舍利要到這個地方呢,經典里記載,相繼要有兩億人出現的地方,佛陀就在那裡等我們。

我們現在出生了,我們從小到大天天吃飯穿衣,我們過自己的生活,我們自己以為這就是我們的世界了。其實不是,佛看得清清楚楚,佛在等我們,佛早就在等我們了。佛等我們多久了知道嗎,能算得清楚嗎。我講那個是讓大家可以想像得到,佛兩千三百年前到那裡,舍利在地下埋了七百年,然後一千七百年前自己飛出來,一直到現在。

你想想佛陀舍利等我們這麼久了,你說我們找找看,我們這裡有沒有。我們這裡,你從考古學上看一看,我們坐的這個地方有可能幾十年前還在水裡面呢,更不要說幾百年前了。但是你想想看,前面我們那個會長說了,放生剛做完就漂來一尊觀音菩薩,大家當垃圾一樣撿起來。不是偶然的,我們真的發慈悲心了,要救生了,觀音菩薩慈悲我們,漂來一個供在這邊,這樣子的觀音菩薩是很靈的。

我這是比個例子讓大家知道佛菩薩等我們很久了,佛菩薩要度我們處心積慮啊,想了很久。不要以為我們的世界就是我們的世界,不是啊!你那個世界是虛假的,虛幻的。如果按照你那個,世界不變,註定是苦海一片。如果了解佛菩薩的慈悲,皈依三寶,投靠三寶,跟著學,學法修法,肯定極樂世界在等著你。

阿彌陀佛! 整理:妙就 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!