念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

四十八願 第四講:念佛可以破除一切無明、滿一切志願

講解:純祥法師

「設我得佛」與「若不生者,不取正覺。」

設我得佛,就是願成佛,成佛是為了「若不生者,不取正覺」,就是為了讓我們往生淨土,所以說成佛是跟我們往生連在一起。設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」這是法藏菩薩因地所發的願文,「若不生者,不取正覺」的前面是「乃至十念」,有「設我得佛」才有「乃至十念」。法藏菩薩說,我成佛後,十方眾生就有了至心信樂欲生我國的心,乃至十念就可以到我的淨土中來。乃至十念就是念「南無阿彌陀佛」,有了阿彌陀佛的成佛,才有乃至十念,就是只有阿彌陀佛已經成佛了,我們才能夠念這個佛,才有「若不生者,不取正覺」,這是連在一起的,不可分割的。我們的往生是由「設我得佛」而來的,並不是我們自身生出來的。眾生往生跟發願的法藏菩薩有因果關係,有了他才能有你的念佛往生。乃至十念就是念佛的真實行,這個修行方法是法藏菩薩成就我們往生的,乃至十念你就「若不生者不取正覺,」「若不生者不取正覺」就是南無阿彌陀佛。所以,當你念這句名號的時候就是法藏菩薩在跟你說若不生者不取正覺。

十七願讓我們跟阿彌陀佛建立了直接的因緣

法藏菩薩在極樂世界成就了無量光和無量壽,但即使是這樣,還跟我們沒有直接的關係,那到了哪一條願跟我們產生直接的因緣呢?就是17願,17願的願文說:「設我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺」。法藏菩薩說我要成佛,十方世界所有的諸佛,他們如果都不來稱揚讚嘆我的名字,我就不成佛。就是因為這條願的緣故,我們跟阿彌陀佛建立了直接的因緣。

我們現在能夠從釋迦牟尼佛這裡聽到《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽經》、《佛說阿彌陀經》,就是因為法藏菩薩有發願。釋迦牟尼佛是十方世界中的一尊佛,他要稱揚讚嘆阿彌陀佛淨土的名字和功德,才跟我們講淨土三部經的。我們能夠聽到這三部經,是因為法藏菩薩發下了這個願的緣故。落在我們身上就是「乃至十念」,就像大人教小孩子講話一樣,你照著學才能有一念、二念的稱念「南無阿彌陀佛」,然後才有若不生者,不取正覺。十七願是阿彌陀佛要把他修行的功德直接落在我們的身上,也就是說前面的16條願,可以全部的放在17願裡面,建設的淨土如何圓滿清淨、佛的光明如何的強盛,都要通過17願才能給我們、才能利益到我們,這是因果關係。

十八願的利益就是聞名必往生

知道阿彌陀佛的本願後,我們得到的利益就是若不生者不取正覺,就是可以往生。往生是一個結果,成就這個果是需要因的,但這個因並不是由我們來成就的,是法藏菩薩在發願的時候就選擇好的。乃至十念,從你聞到這一刻起念南無阿彌陀佛,長的話就是一生的時間念佛,短的話就像《觀無量壽經》裡面講的,臨終的時候聽到接受了,也就是念了,不一定念出聲,知道本願並信受就往生了,有的是念了一聲、幾聲,以阿彌陀佛的願力,乃至十念你一定就可以獲得往生。

從佛發願的角度來講往生是已經完成了的,你口裡面在念,就說明已經是有了,阿彌陀佛已經成佛了。有了就是已經超出了難易的範圍,你就一定往生,甚至都談不上說容易,因為容易還要等著你來做,這個等於都不用你來做什麼。所以在觀經裡面,那些一輩子沒有修行過、甚至做了很多罪業的人,一聽到就往生了,就是因為這個已經是成果了。但這個因緣的顯現要有人來跟你讚嘆阿彌陀佛的功德,聞這個名號,聞名號就能夠稱念,乃至十念就可以往生,像有些惡道的眾生或者是其他的地方沒有緣分或者是緣分不到的人,沒有聽聞到,就不能夠乃至十念,往生的因緣就沒有成熟,而現在你聽聞到了名號,稱念名號就已經是成就了

懷疑障礙往生路

往生,從佛那邊講是已經成就了的,從我們這邊講,有人就會產生懷疑,極樂世界那麼清淨安樂、那麼殊勝的地方,我念南無阿彌陀佛,乃至十念、乃至一念就能夠往生,這跟我們通常的想法、因果業報、哪怕是做生意的想法都不一樣。

我們一懷疑就離開了阿彌陀佛的本願,一懷疑就不是在念佛。佛就是這麼說的,「乃至十念,若不生者,不取正覺」。如果你信佛的發願,就成就了,你的往生就是在這句話上面,就確定下來。若你懷疑的心一生起,就轉向懷疑的地方去了,一懷疑你就沒有念佛,因為你沒有念佛的緣故,你就沒有往生,就覺得往生還沒有確定下來。所以念佛就隨佛願,就一定往生,隨你自己的懷疑,就往生不確定。

你可能覺得我念南無阿彌陀佛沒有什麼感覺,這哪有什麼力量?這就往生了?這是用你的心思量,你自己也不知道業障有多深、多重,你過去受了多少苦,你將來要怎麼樣你也不清楚,所以你也就沒有什麼感受,佛的光明力量、願的力量的震動也不知道,因為痳木了。反而當病痛或者是災難到來時,更容易體會到佛的力量。念佛就是身、口、意最殊勝的行業,你念就融入了阿彌陀佛,與佛在一起了,把自己歸命給阿彌陀佛,阿彌陀佛把他的所有功德都回向給我們,念佛一聲能夠滅80億劫生死重罪。念佛就是佛的功德力的顯現,這種業力就可以快速滅除你的罪業,你的惡業再多、再黑暗,阿彌陀佛的光明一照下來,就把你的所有的罪都滅了。因為我們都是虛妄不實的,而佛是實相功德,就像房間暗了幾億年,燈一照下來就亮了。南無阿彌陀佛的誓願力也一樣,你一稱南無阿彌陀佛,再大的業障在佛的功德力的對峙下就迅速清除掉了,就像熱水去沖雪,一下子就溶化了,所以你根本就不用擔心有很多的業障。你再多的業障,也是從你這個無明的顛倒的心裏面、從虛妄中所產生的,並不真實的,而南無阿彌陀佛是從實相中產生的功德,實相中顯現的名號,你稱念這個名號,往生的障礙乃至十念一念就被清除掉了。臨終五逆十惡的人,罪障本來是要墮地獄的,乃至十念,就獲得了佛的迎接,這個是遠超過你的想法的。

為什麼隨順佛願、稱念名號「乃至十念」就一定往生呢?

「南無阿彌陀佛」是法藏菩薩經過兆載永劫的修行成就的名號是攝諸善法,具諸德本,就是所有的善法都包括在裡面,法藏菩薩要成就佛,五戒十善(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,不二舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴)、六度波羅蜜,阿彌陀佛所有的都要圓滿,才能夠成為阿彌陀佛的。名號裡面就包含了所有的各種善。比如燒香、放生、供養三寶、念經、修行、打坐,各種修行,阿彌陀佛都已經圓滿了,名號就是所有善的總持。所以,這個不是通常意義上的修行方法,是佛的果德,把所有的善修築在一起,所有的功德積聚在一起,具諸德本,攝諸善法,名號裡面具有強大的力量。

佛法通常的修行方式都是教我們修學各種的善法,積聚功德,然後慢慢的增上才能夠獲得解脫。法藏菩薩在因地的時候,就是看到我們這種眾生做這些很困難,所以他在發願的時候,由他先來做好了放在名號里,再來回向給我們,就是我們現在稱念的這句「南無阿彌陀佛」。名號就是一個打包的功德。以這樣的緣故,你乃至十念就必得往生,一念十念都是跟佛願相通的。

南無阿彌陀佛是圓滿的佛果功德,是五劫思維、兆載永劫的修行,念南無阿彌陀佛就跟阿彌陀佛的若不生者不取正覺相聯,為什麼你若不生者不取正覺呢?因為乃至十念,我要你乃至十念,裡面就有阿彌陀佛的圓滿的功德,所以你應該清楚,你任何的做善的修行,做的再怎麼好,都沒有你念這個佛的善根大,功德大,因為他把所有的善都攝在一起了,所有的功德都具備在裡面,這是一個總持的方法,你要把這個方法跟其他的修行做比較,這是不能夠比量的、是不可思議的,名號的功德到底有多大你是難以思量的。

如來智慧海,深廣無涯底,唯佛獨明了。

十方諸佛稱揚讚嘆阿彌陀佛的名號,因為他知道阿彌陀佛的功德,所以來稱揚讚嘆,諸佛具備這樣的資格也就能夠如實的來稱揚讚嘆阿彌陀佛。阿彌陀佛在發願的時候,也知道這個,只有十方的諸佛才能夠做這個真實行,所以他要讓十方的佛來完成這個工作,對著我們來稱揚讚嘆他的功德,你稱念就進入到佛的回向之中,接受他的功德,由於佛的圓滿功德的緣故,乃至十念就若不生者不取正覺,究竟的成果就是成佛,所以念佛成佛是真宗。念佛就是要成佛,成佛之前又要獲得往生的利益,往生跟成佛是連在一起的。南無阿彌陀佛就是要成為阿彌陀佛,所以不可思議,不可思量。

往生就是獲得不退轉位

現在我們最需要的就是脫離生死苦海,獲得大乘佛法裡面阿鞞跋致的利益。就是你一定要獲得出離生死輪迴的決定性,以後就不再進入到這個輪迴裡面來了,這種利益叫做不退轉,叫做阿鞞跋致。《佛說阿彌陀經》說往生淨土的人皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處。阿鞞跋致是一個很大的功德,是初地菩薩的功德,龍樹菩薩告訴我們,念「南無阿彌陀佛」是你獲得不退轉位的最殊勝的方法,是易行道,除了念佛以外,其它的都是難行道。法藏菩薩在發願的時候,就是看到這些眾生的貪瞋痴很重,在末法時期,修行的環境也不好,有種種的困難,不能達到不退轉的地位,所以法藏菩薩要將我們置身在一個安全的地方,就創造了極樂世界,往生極樂世界所有的人都是出離了輪迴的,所以你應該知道,念南無阿彌陀佛就是若不生者不取正覺,我就生在那裡去了,那裡是已經出離了生死輪迴的地方,那裡我的身份叫阿鞞跋致,是大乘的不退轉位。如果按照通常的修行要經過一大阿僧祗劫,而且這個是你要會修行。

像我們這樣修行還沒有入門,離這個不退轉還不知道有多遠,不要說在菩薩的果位上不退轉,就是你在世間的財富上面不退轉,都是作不到的,包括身體健康的不退轉、情感的不退轉都作不到,何況是菩薩無漏的功德力的不退轉,你根本連門都摸不著。法藏菩薩就是要給予我們這樣的利益,所以他發願成就淨土,你生命最大的利益就是獲得往生,沒有比這個更殊勝的了。所以他才五劫思維,兆載永劫的修行,名號就是「攝諸善法,具諸德本」,能夠快速的圓滿法性的功德,叫做真如一實功德寶海,快速的成佛,念佛叫做淨土橫超門。所以龍樹菩薩就說這是以信佛的因緣走易行道進入到阿鞞跋致位,易行達到了乃至十念就若不生者,不取正覺。這個是快速的、圓滿的、而且是現成的,你說這個世間哪有這種利益?所以叫做頓教,是大乘圓滿的教法,就是真實中的真實、捷徑中的捷徑,以信佛因緣、依阿彌陀佛的本願,這是遠遠超越你的思量的。只能信受,凡夫去想這個事情,你是想不明白的,所以念佛功德不可思議。

念佛可以破除一切無明、滿一切志願

南無阿彌陀佛可以滿足我們所有的願望,觀世音菩薩是阿彌陀佛的化身,觀世音菩薩千處祈求千處應,他的功德也就是阿彌陀佛的功德。能夠滿足所有眾生的祈求,包括我們世間的和出世間的願望,從佛願的角度來講,主要是給你阿鞞跋致的這個利益的,你進入到阿鞞跋致不退轉菩薩位時,就一定能成佛,像阿彌陀佛一樣廣度十方眾生,阿彌陀佛的願才真正圓滿了。無量光能夠破除一切的無明黑暗,無明黑暗就是貪瞋痴,貪瞋痴就做各種的惡業,就不斷的產生苦惱。你只有斷除了無明,才能夠出離生死,無明不斷即使是滿足了種種的願望,還是在無明的指揮下,還是充滿著擔憂和恐懼的,因為你沒有出離輪迴的緣故。斷除無明就能夠生起智慧,成就菩薩的功德,佛的功德。

信本願名號,不要去信自己的感受。

乃至十念,就有這麼大的力量,你不一定非要產生什麼感應,當你念南無阿彌陀佛,你聽到釋迦牟尼佛跟你讚嘆阿彌陀佛這個名號,聽聞到了就是感應到了,就是觸動到了,你都口裡念了怎麼沒有感應呢?感應不一定非得痛哭流涕、看到什麼東西了、什麼震動了,你沒有必要非得要去追求一些這樣的感受,覺得感受強烈佛力就大,阿彌陀佛是光中化佛無數億,化菩薩眾億無邊,五劫思維,兆載永劫的修行,震動的就是十方法界,不只是震動你自己的身體,你自己再怎麼樣震動得粉身碎骨,也還是你自己的感受,產生了一定的感受覺得就更有信心一些,你自己感覺到,並不是佛力的全部。

你應該更信南無阿彌陀佛,他把手垂下來用光明來照射我們,是他在做主,不是你在做主,你一做主的話,就把他給放在旁邊了,就給忘了,你就大了,就驕慢了,你看我多有感應、多有信心。念佛是沒有什麼形象的,你說我應該怎麼念?我應該是坐著念?還是走著念?還是大聲念?還是小聲念?還是一口氣的念?還是怎麼樣的念?這個不是重要的。誰是重要的?南無阿彌陀佛是重要的,佛的大願業力是重要的。你念佛就在大願業力裡面,就在乃至十念,若不生者,不取正覺裡面,就徹底的往生一定,離開了佛願和名號,你就被無明滲入進來了,立刻就進入到因果輪迴裡面去了,就搞不太清楚了。

所以《阿彌陀經》裡說非少善根、福德、因緣得生彼國,乃至十念就把你的業障清除掉了,福德和功德快速的就圓滿快起來,並不是說你去多磕點頭、多做點布施,或者是你讀讀佛經就覺得自己很明白了。聖道通常的講解,功德是指對輪迴生起了厭離心,要從如幻、苦痛的輪迴里出離,有功德的人不見得說是當了大官、做了很大的事業。所以當年禪宗的祖師達摩大師說連梁武帝是實無功德,即使皇帝建了很多寺院、度了很多的出家人,達摩祖師也是說他沒有功德,因為他沒有這種出離輪迴的心,即使是皇帝又怎麼樣?達摩祖師是觀世音菩薩的化身,觀世音菩薩是很慈悲的,為了幫助他才指出他的很多的缺點。

所以法藏菩薩要成就我們的善根福德,「南無阿彌陀佛」就具備佛的從因至果的圓滿功德力。一念也是佛的功德,十念也是佛的功德,不是說你自己在那裡計數,一念,二念,三念,佛的功德是超越時空局限的,一念或十念的功德力就足夠讓你有資格往生到淨土裡面去,念「南無阿彌陀佛」就接受了佛的功德,他就是用這種方式來給你的。你就進入到了他的大願業力裡面,你明明念著拿著,卻說我沒有得到,這樣就是沒有信心,明明說南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,還說我沒有功德不能往生,那你應該這樣說:我是沒有功德,但是佛有功德,佛的功德就是給我的,因此我就往生了,我罪業再多,功德再不夠,那佛的總夠了吧。南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花 整理:如意 審核:純祥師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!