念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/11

樂受六齋.恆守八戒(一)

──西方寺八關齋戒精進念佛法會開示

各位法師、各位居士:

大家歡喜,我們一年一度的冬季「八關齋戒精進念佛」,在往年都是七天的,由於很多人向我們提議說,如果時間太長的話,有很多的不方便,她們可能無法來參加,所以,這次我們就改為兩天一夜。當然,我們受八關齋戒不是一次、兩次,只要是六齋日,其實都應該受持。而我們念佛也不是一天、兩天的事情,必須恆久堅持不間斷地念下去,直到成佛,圓滿菩提。所以,今天我為大家不斷地講解說明,無非是為了鼓勵大家,增加大家的信心。我們學佛這個信心實在非常的重要。

而西方寺的八關齋戒法會之所以減為兩天一夜的另一個原因,是因為我們東林念佛堂每一個月,都有一天一夜的八關齋戒法會,而最近我們東北的佑順寺,在十一月三號、四號、五號,也舉行了三天的八關齋戒法會,這是佑順寺的第一次,參加的善信非常踴躍,約有五百人之多。我覺得現在內地的居士啊,他們都很恭敬、虔誠,都很渴望佛法、很渴望有法師為他們開示,所以這個共修的因緣,他們非常的珍惜,因此,我們準備在明年的三月份還會舉行第二次的八關齋戒,我相信屆時會有更多的佛弟子前往參加。

其實,我們西方寺很多的居士念佛已經很多年,所以我們除了佛七法會外,希望透過八關齋戒法會,加強大家念佛的信心、耐心與定力,同時並鼓勵、鼓勵一下大家,希望大家回到家裡繼續行持,不忘念佛。

今天大家既然來了,就要好好珍惜、把握這共修的機會,努力用功,精進念佛。

一般來說,受持八關齋戒,最好是在寺廟;至於可否自授,各種經論均有不同的說法,基本的原則是:能求受者,只有人類。至於求受的方法,可分為兩種:(甲說)從他人受:《薩婆多論》云:「從五眾(即比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩尼)邊受。」《優婆戒經》云:「不得佛像邊受,要當從人(即五眾也)。」

(乙說)自誓受:《成實論》云:「若無人時,但心念口言,我受八戒亦得成受。」《梵網菩薩戒》云:「若千里內,無能受戒師,得佛菩薩形像前受戒。」《優婆塞戒經.卷五》說:「如是(八)戒者,不得一時二人並受。」即只能一人、一人單獨向向八戒師求受;這條件在中、港、台各大小寺院,都是沒有辦法做得到的,目前都是一群在居士同時一起受戒的。

因此,若根據《成實論》及《大智度論》的說法,除了在寺廟裡受八關齋戒外,回到家裡,亦可以自誓受。但我覺得要真正做得如法如儀,實在是絕不容易的,所以到寺廟裡去求受較穩妥。而通常最好在六齋日裡受持,因為這是佛陀制定的。

那麼,六齋日是哪幾天呢?相信很多初學佛或第一次來受戒的人並不知道。也就是農曆的每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月可改作二十八日及二十九日)。不過,在寺廟裡我們行方便法,選在初一到初七。

為什麼八關齋戒要定在六齋日呢?

按《四天王經》中說,每月有六日,四大天王會奉帝釋天主(即忉利天主)之命,派出使者及四天王太子,下凡伺察四天下人的善惡,然後向帝釋回報。八日遣使者下凡,十四日遣太子下凡,十五日四天王親自下凡,二十三日復遣使者下凡,二十九日再遣太子下凡,三十日四天王復親自下凡。四天王下凡時,日月五星、二十八宿及諸天都同時下凡。這麼多的天人和四天王一齊下凡到人間來,無非為看看我們娑婆世界有多少人在修德,有多少人在孝順、供養父母,或是恭敬僧人、尊重長輩、持戒布施、樂受六齋、恆守八戒等。所以,在六齋日受八關齋戒是最好的。至於「恆守」的意義就更深了,如果是出家人,若是持午,他是盡形壽(即終其一生裡面)受持的。如果是受菩薩戒的弟子,也必須要恆守八戒;雖然只是在六齋日中受持八關齋戒,但如果有了「恆守」的心,那就等於每一天都在受八關齋戒了。

這六齋日之中,四天王下凡看見都是善人、善事較多,報告給帝釋等三十三天,如果他們都滿意的話,就會非常歡喜,於是日月清明,星宿有常,風調雨順,戾氣消散,天降甘露,地出澤泉,諸天眷屬亦同時增長,修羅減損。我們都知道天主和修羅一直都在打仗,時時兩敗俱傷,所以他們不想再鬥爭下去。因此,如果他們看見人間的眾生善少惡多,就會慘然不樂,於是日月無光,星宿失度,風雨違時,天眾減少,修羅眾轉增多。也就是說,眾生善則正神多,眾生惡則邪神多;邪神多則世界紊亂,澇旱失調。

於是,佛告諸比丘說:「此六日諸天觀人間善惡,應修齋戒。若人持一齋令五神護之,五戒令二十五神守護門戶。若持五戒六齋,壽終天人迎其神魂,生天上七寶宮殿。」

此外,佛說六齋日亦是諸惡鬼、魔王害人,惱亂一切有情的日子,所以如果我們能持齋、受戒、行善,惡鬼自然會遠去,國土自然安樂。

這些惡鬼、魔王中,摩醯首羅是他們的領袖,每月的八日、十四日、二十三日及二十九日屬於摩醯首羅神之日,所以祂是眾魔之王;十六、十七日屬於其餘諸惡神;而十五、三十日則屬於其他一切神。所以說,在佛法之中,日無好惡,隨世惡因緣生,因此眾生在該六齋日宜齋戒,就可以除卻魔患。」

古代的聖人,他們都是教大眾持齋修善,或者以作福來避開凶衰的日子;一般都不是受持八戒,只以一日不食為齋;釋迦出世後,才教示眾生仿效諸佛持一日一夜的八戒;加上日中的持午,於是便成為我們的現時的「八關齋戒」。

樂受六齋.恆守八戒(二)

──西方寺八關齋戒開示

所以在六齋日之中,我們最好能茹素,因為茹素能長養我們的慈悲心;而我們不單茹素,還要怎麼樣啊?守齋。這個守齋啊,其實就是茹素的升華;通常我們說,「下緣」就是戒殺,不殺生是最基本的;而「中緣」是什麼呢?中緣就是茹素;而上緣是什麼呢?上緣不單茹素,而且還要放生。那為什麼放生呢?也就是出於慈悲心,因為眾生都有佛性,將來都可以成佛,既然眾生都是未來的佛,那麼,我們殺生就是殺未來的佛子,這個實在來說是絕對、絕對不應該的,所謂「身為佛子當行佛事」,為佛弟子者應該愛護有情,憐憫一切,這樣才能體現佛陀的慈悲精神。

所以佛教講慈、悲、喜、舍,「慈」能予樂,「悲」能拔苦;所以放生救命就是拔苦,成就人家放生的功德,讓人家生起歡喜心,就是予樂,就是「喜」;而慈悲也就是布施;布施就是「舍」;所謂「捨得、捨得」,只有舍才能得,這也就是菩薩,自利利他的精神,唯有利他才能利己,幫人家就等於幫自己,這就是佛菩薩上求下化的本懷。我們學佛,就是要學佛的慈悲,學佛的無私助人,學佛的廣結善緣,學佛的普度眾生。

以下為大家簡單介紹一下什麼是八關齋戒;「八」,是指所受持的八種戒;「關」,即關閉八惡,令三業不起諸過;八戒中前七支為「戒」,後一支「不非時食」(即「過午不食」)為「齋」;「齋」是齊斷諸惡,具修眾善的意思。「戒」,有防非止惡的作用。合起來說,稱為「八關齋戒」,即是受持八種齋戒,可以關閉八惡,不起諸過;可以齊斷諸惡,具修眾善,防止身口意三業的惡行,並由此關口通向出家之道,關閉生死流轉之門。因此,八關齋戒是趣向善道的妙門,是契入佛道的捷徑。

受持八關齋戒,可使在家信眾薰習長養出世善根,因此又稱為「長養律儀」;受持八關齋戒必須一日一夜遠離家居,親近三寶而住,因此又稱為「近住律儀」。

而這八條戒的基本內容,相信大家都已經知道了;這八條戒:(一)不殺生、(二)不偷盜、(三)不淫慾、(四)不妄語、(五)不飲酒、(六)不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽、(七)不坐臥高廣大床、(八)不非時食。不非時食,就是過了中午,就不能再吃了。

因為我們在受持八關齋戒期間,必須「緊護八支,勤修六念」,這個「六念」:一、就念佛。為什麼念佛呀?因為佛是慈悲的導師;二、念法,法是三世的佛母;三、念僧,僧是人天的導師;四、念天,天是長壽安樂;五、念戒,戒能清淨我們的身心,戒有防非止惡的作用,令我們的身心都能得到清淨。那我們接著怎麼樣呢?就是第六、念施,施就是普濟貧窮,讓一切貧窮的人,都能得到救濟或適當的照顧。所以這個勤修六念,非常的重要。所以我在開始的時候就已經說了,受持八關齋戒,可以令我們關閉諸惡長善苗,也就是「四正勤」裡面所說的:一、已生之惡令斷除;二、未生之惡令不生;三、未生之善令生起;四、已生之善令增長。

樂受六齋.恆守八戒(三)

──西方寺八關齋戒開示

所以說,菩薩道的目的志在敷化,也就是化度眾生。我們要以佛菩薩作為我們的榜樣。如八關齋戒的戒本中說:「不可以剎那頃起世俗想。」大家剛來到寺廟裡頭,可能不習慣,所以這個心還沒有定下來,老是起心動念,總想著家裡的事情,這些就是世俗想;但是,今天大家既然發心來到寺廟裡頭裡頭受戒,就要暫時放下俗務,專心修持,不應該妄起一念世俗的想法,因為這會障礙大家的受戒與修行。而且更不可以怎麼樣呢?「不可以剎那頃起懈怠心。」什麼是懈怠心呢?就是突然間覺得疲倦,不想這樣辛苦的念佛、打坐,因為念佛念多了,就會喉嚨痛;打坐時間久了,就會腰酸背痛;身心總是覺得不自在,好像說來這邊受苦受難似的;這些想法都是不對的、不應該的,令我無法清淨受戒,乃至於納受戒體。

因此,我們要於念念之間用功,念念之間注意,要不間斷地行持,不要讓自己生起任何一念的世俗之想或懈怠之心,所以大家應該「勤修六念,緊護八支」,在這兩天一夜裡面,所想的都是六念,並以此來守護這八條戒,不單止做到不犯,而且更不會起心動念;這樣的話,才能真正達到身、口、意三業清淨;而六念之中,最重要的還是念佛,因為一聲佛號可滅八十億劫的生死重罪,令我們宿世的業障消除。

八關齋戒的戒本說到,一天一夜受持八關齋戒,一天一夜受持沙彌戒,一天一夜受持具足戒,就是「近阿羅漢住」,即和阿羅漢走近了一步──四果羅漢之中,這已經到了三果,很快就會成為阿羅漢,這個境界已經很了不起,也就是九品往生的「中品中生」,所以大家不要小看這個八關齋戒,它的作用實在是非常之大,所以古德都說,我們一生持五戒,不如一天一夜持八關齋戒。事實上,一生受持五戒已經是非常的難了,可是受持一天一夜的八關齋戒的功德就更為殊勝。而我們受持八關齋戒,必須要行願相資啊!這個「行」就是實踐,「願」就是發心、發願;只有行願相資,才能成就這個福慧的勝業,像是佛呀,就是福圓滿、慧圓滿,而我們現在就是福不圓滿,慧也不圓滿,因此我們要修福、修慧,目的就是讓我們三業道都能夠清淨,從而植下出世解脫善因,因為我們學佛修行的目的,無非為了生脫死,所以得到中品中生,乃至成為羅漢還不夠,因為這只是小乘法,我們要發願修學大乘,學大乘的菩薩道,所以必須做到行願相資,因為有願無行,願也是虛的;若相反地,有行無願,這個行就沒有目的地,因此必須有願有行,行願相資,修行才會有成功的希望。

剛才說到,五戒必須一生受持,而八戒則只需一天一夜;我們現在是二天一夜,如果大家真的能守得清淨,守得圓滿,就能「一日之勛,功蓋天下」這就好像什麼呢?就好像英雄奮發一樣啊!今天大家都做了大英雄,奮發用功,這個功德就是無量無邊,所以說一天的功德,可以勝過人家一生持奉五戒的修行,因此,大家千萬不要小看八關齋戒,這個持戒的功德,可以令我們六十八世不墮三惡道;保證六十八世不墮三惡道,這是多麼的不容易啊!就好像什麼呢?好像買了保險一樣。試想,只要受持一天一夜的八關齋戒,將來六十八世就不會墮落到三塗里去,這個功德是多麼大啊!所以,希望大家能好好珍惜這樣的一個機會。

樂受六齋.恆守八戒(四)

──西方寺八關齋戒精進念佛法會開示

通常來說,一般人較缺乏真正的信仰,但是中國傳統家庭都信奉祖先及神明,好像我們以前小時候,從母親或祖母那裡頭,懂得了因果報應的觀念,知道做了壞事,將來就會有報應,所以就不敢做壞事。可是現在很多的人啊,完全沒有這個觀念,他們不畏天、不畏地、不畏人。他們為什麼不畏呢?因為他們不相信有神明的存在。但是你說你畏不畏啊?到底有沒有神明的存在呢?當然有。只是因為人眼看不到,就覺得他不存在,這種觀念是不正確的,俗語有謂「舉頭三尺有神明」,確實是真實不虛的,不要以為別人看不見,我們就可以胡作妄為。

所以,我們受戒以後,自然就會得到龍天護法、菩薩加被以及眾多善神的保護,相反地,如果我們不守戒、不守律,或行於行於非法,四魔使便會出來惱亂我們的身心。是那四魔使呢?第一種是「鬥爭魔使」,能令眾生不孝父母、不敬師長、沙門、婆羅門。以前印度有婆羅門的階級,他們是祭司,也算是修行人的一種。

第二種是「荒亂魔使」,能惱亂修行人,令聽法者惛濁睡眠。我們本來是不想睡的,但不知何故一聽經就想打瞌睡,就是昏沈、掉舉,

這就是荒亂魔使在惱亂。又或者是念佛,本來很精神的,但是一念佛你就昏昏欲睡了,真的沒有辦法,你的心被妄想、雜念蒙蔽、惱亂了,所以念佛的時候,無法專心,無法出口入耳,更無法淨念相繼,這都是荒亂魔使所害。

第三種是「貪痴魔使」,能令施主心生貪惜,不肯布施沙門寺廟,寧願留給妻兒享樂。這個貪痴魔使是什麼呢?就是說,本來你很想發心布施,但是正準備布施的時候,心裡頭就不捨得。人家說「捨得、捨得,要舍才會得」,可是你卻慳貪不捨,不願意布施給寺院或供養三寶,總希望留給自己的妻子、兒女享用,捨不得拿出來布施,這個緣就是「小緣」。因為布施其實就是結緣,我們要結什麼緣呢?要結大緣;所謂「大緣」就是結佛緣、結菩薩緣、結眾生緣;如果我們一生結緣多了,自然呀,就會有很多人來幫助;如果我們平時不跟人家結緣,而且讚嘆人少、得罪人多,那麼,有沒有人會來幫我們呀?當然是沒有了,即使有亦很少。所以佛教教我們要廣結善緣,珍惜眼前人,珍惜有緣人,多行布施;而布施可分為財施、法施、無畏施,所以,我們不一定要以金錢來幫助別人,有的時候,一句讚嘆,一句隨喜功德也都是布施;乃至於一個微笑,一點安慰,都能助人於無形。

當然如果能夠將佛法的意義說給別人聽,令他們解除煩惱,遠離怖畏,這就是法施及無畏施,這個功德就更大了。

所以,我們學佛首先就要學會布施、學會結緣、學會將好處和利益跟別人分享;好像大家來到西方寺受持八關齋戒,不但自己來,還影響家人、同事、朋友一起來,大家都來了,自然便成就了這個齋會;不過,如果我們障礙了別人,那就沒有功德了。所以,隨喜布施、隨喜讚嘆,就是功德,就是結緣。所以,我們不單結佛緣,還要結人緣、;我們人緣好了,事業自然順利、自然會得到發展。由此可見,廣結善緣,對一個佛弟子的修行來說,實在非常非常的重要。

樂受六齋.恆守八戒(五)

──西方寺八關齋戒精進念佛法會開示

第四種是「離正念魔使」,此魔使能令出家人離於正念,入於鬧市、酒肆與人斗諍,甚至夢行破戒。很多出家人之所以不守戒律、不守規矩,往往都是由於離正念魔使在驅使他們。所以佛陀為諸比丘開示「八正道」,令他們恆守正念。所以,我們修行必須不離正念。可是我們一般人的念頭,往往都是充滿了貪、瞋、痴種種無明煩惱;這個煩惱呀,可以用二十個字來形容,是哪二十個字呢?就是自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」,就是因為沒有正念,只有邪念,如果我們一不小心,那就把我們帶到不好的境界去,令我們墮落,成為三塗的因。所以守住正念實在非常的重要。由此可見,佛陀所教導的法都是對治性的,由於眾生有八萬四千煩惱,佛陀就有八萬四千法門,一一加以對治;而每一門都是教我們修持正道、不離正法。

在佛經上說到,在我們臨終的時候,可能會出現一些狀況或情景,有些人會假扮成我們的父母、親人來接引,他們其實是我們的怨親債主,所以就會把我們帶到哪裡去呀?帶到三塗六道里去。如果我們修行沒有正念,這個時候,很容易就會被騙,因而墮落惡道。不過,只要我們是念佛的人,哪怕是到了地獄的門口,都會看清楚所到的是什麼地方,都不會忘記念一句:「阿彌陀佛!」都不會隨便就進去;否則的話呢,就會有很多的魔牽著我們走,我們胡裡胡塗的,就會跟著去了。所以,如果我們勤修六念的話,就能遠離種種的魔使。

受持八關齋戒,除了能遠離魔使之外,還有很多很多的好處,綜合各經所說,大概有十四種功德之多。

第一脫離病苦:《藥師經》說,欲想解除疾病痛苦,應該受持八關齋戒,受持八關齋戒疾病必然逐漸減少。

《九橫經》中亦謂,佛說橫死九因,前四因皆為飲食不慎,第五亦為腸胃不暢,可見飲食與身體健康關係甚大。若依佛制,中後不食,則內無宿食,外無下風,心易定而少昏沉,身得安而無疾病。

所以,凡欲身體健康,或厭患病苦,欲求速脫者,不可不持八關齋。

很多人會覺得生、老、病、死是自然現象,是正常的;但是為什麼會生病呢?卻沒有好好地思考過。其實我們之所以會生病,主要是因為我們的身、心不清淨;我們的身心要是清淨了,這個病痛就會少很多。而身心不清淨的原因在那裡呢?我們現時一般的生病呀,首要的原因,就是免疫能力失調。其次,就是過勞。第三就是飲食不正常。為什麼免疫能力會失調呢?就是因為我們不快樂。而不快樂的原因就是我們需要和想要拿不到平衡。事實上,我們需要的很少,但想要的卻很多。如以飲食為例,有科學家曾經做了一個實驗,把兩隻患有同一疾病的老鼠放在一起;一邊的老鼠任由牠喜歡吃什麼就給什麼,而另外一邊的老鼠就減少牠40%的食物,結果怎麼樣呢?暴食的這一邊,壽命減少了20%,而減食的這一邊,壽命就增加了20%。

這個實驗結果令不少覺得奇怪,為什麼減食的老鼠會長壽一些呢?雖然這是以老鼠為例,其實我們人的情況也是一樣。因為我們每一個人,在二十七歲、二十八歲之前,消化能力很強,食什麼都可以吸收,但是,到了二十八歲以後,我們身體的機能就會一天一天的衰退;尤其是那些喜歡食葷的人,往往都是吃得過飽,而且不肯節食,這樣的話,身體的五臟六腑,一直不停地工作,這就叫做「自身消耗」,消耗多了,自然就會產生腎病、肝病、心藏病乃至種種的病。

樂受六齋.恆守八戒(六)

──西方寺八關齋戒精進念佛法會開示

由於少吃疏菜,吃肉又過多;這些肉類之中,內含很多飼料激素,所以人體吸收了,留在血液中便形成了很多毒素;而且一般人內心都很不快樂,也會做成體內不良的分泌。也有醫學界專業人士,曾經做過一些統計:三歲之前的小孩,每一天開心格格地笑,有接近六十七次之多,而過了六十歲的老人,一天的笑容不會超過三次。為什麼會這樣呢?就是因為沒有什麼令他們覺得開心或是好笑的,即使笑了,也只不過是皮笑肉不笑,他們的人生已失去了喜悅。因此,保持內心的喜悅,實在是太重要了。唯有內心充滿了喜悅,才能改善我們的人生。

所以,學佛首先就是學會改善我們的人生,也就是提升我們的人生。其實,只要我們快樂、開心,免疫能力自然就會增加,而且不能過勞,我們還要善於調理自己的身心,飲食要懂得節制,早餐一定要吃,午、晚餐每餐六分飽就好了;前面已說過,太多的食物呀,只會增加我們內臟的自身消耗,所以,有時候我們要節食;節食,不是說不吃,而是要少吃,不要吃太多。我們經常說,香港人呀,沒有營養不良的,只有營養過盛的;吃多了非但對身體無益,反而有害。

所以,我們佛教講的是身心康泰,要求的是身、心的健康與清淨。如果我們以歡喜心來念阿彌陀佛,將來就可以去到西方極樂世界,那我們想一想心裡頭就會高興,這樣就不會一天三次的笑容都沒有;如果專心一意地念佛,內心自然就歡喜,就能脫離病苦;不但沒有病苦,而且還能夠怎麼樣呀?預知時至。什麼時候走,自己說了算。俗語說,不怕死,就怕病;死沒什麼好怕的,病到求生不得、求死不能才是可怕。事實上,雖然現在很多人都很長壽,但是活得並不開心、自在。

我們西方寺後邊,就是菩提護理安老院,因為都是由我在打理,所以常常看見很多的老人,他們就是不開心,為什麼樣呢?就是因為困在個人小小的空間裡面,沒有交流,而且是單向思維;由於他們愛看電視,看到別人做主角,自己卻不能做主角;而且沒有人跟自己說話,慢慢地就不能跟別人溝通;不能溝通,慢慢地就會變成老人痴呆症。現時安老院內,大概40%到50%的老人都有老人痴呆症。你問他,怎麼樣呀?吃了飯嗎?明明是已經吃了,他卻說,沒吃;沒吃,他卻說吃了。這樣的老年人生便失去了意義。

所以,我們學佛的人,一定要做到人生改善;如果學佛以後,開心了、爽朗了,自己的先生看到自己也會覺得特別歡喜,大家都歡喜,家庭自然就會和睦,這樣的話,你就會成為一個好太太,而先生呢,也會成為一個好丈夫,同時子女自然就會受到影響、受到感染,生活得幸福、開心、快樂。所以,這才是遠離病苦、消除業障,最好最好的方法。當然,還有念佛、誦經、拜懺,看你自己適合修什麼法門,任何一個法門都可以幫助你消除業障,這是受持八關齋戒的第二種好處,甚至是免除橫禍,這是第三種好處,就看你修得好不好。

而第四種好處是遠離惡道:剛才說了,我們受了八關齋戒,將來六十八世不落三惡道,也就是說,我們後世的福報優厚(第五種好處),以前太虛大師說,我們學佛有四個步驟:一、人生改善,二、後世增勝,三、生死解脫,四、法界圓明。首先,我們人生得到改善;人生改善了,後世自然會增勝;當然生死解脫,才是我們最終的目的。再進一步就是法界圓明。

不過一般學佛的人,能守好五戒已經不容易了,可是持五戒的功德卻不如八關齋戒那麼大;因為持五戒而不發大心,就好像一個平庸的人,平庸的人在修行路上總是反反覆覆的,進一步,退兩步,不能恆久堅持。這個發心受八關齋戒的人就不同了,他就好像一個大將一樣,英雄奮發,一天的時間就能成就。而且成就非常迅速,這是第六種好處。所以,不要小看這八關齋戒,它的功德實在不可思議。

好像很多的人,他們本來應該落到三惡道或阿鼻地獄中去的,就是五逆的眾生啊,雖然他們犯了五逆十惡的罪,但是因為佛陀的慈悲,給他們懺悔業障的機會;就像阿闍世王子,他犯了殺父害母、破和合僧、出佛身血等罪,所種的都是地獄的種子,但是佛陀仍然授記他將來於地獄受報完之後可以成佛,就是因為他在過去世,曾為佛陀說過《妙法蓮華經》的因緣;特別是他的父親頻婆娑羅王,就是因為佛陀給他授了八關齋戒的緣故,死後才能生天,後世才得到增勝;也就是說來世尊貴(第七種好處),得生天上(第八種好處)。然後自然就會得無上樂(第九種好處),也就是可以去到西方極樂世界去,那裡無善無惡,而且所求如願(第十種好處);我們現在就是所求不如願,因為我們人生除了生、老、病、死以外,還有種種的苦,有求不得的苦,有愛別離苦,有怨憎會苦,有五陰熾盛苦;這種種的苦,即使你有沒有信仰都不能避免的,都必須承受的。

不過,如果一個人他有了信仰的話,就能堅韌而行,恆心不退,遇到問題的時候能很好的處理及解決,所以佛教確實是甚深的智慧,讓人了解宇宙人生的真相;當我們真正了解人生與宇宙的真實意義之後,必然會能踏實修行,自然就成就迅速,那麼就能所求如願(第十種好處),而且往生的時候還有種種的助緣(第十一種好處),這樣的話,就會臨終歡樂(第十二種好處),來世就得相好之身(第十三種好處),乃至成佛道緣(第十四種好處)。所以,如果我們不想今生死後墮三惡道,甚至是種下出世解脫的善因,那麼,就應該認真受持八關齋戒。

今天因為時間的關係,只能概要的給大家介紹一下受持八關齋戒的功德利益,其實它的好處實在是非常非常之多,可謂說之不盡,而最大的好處,是受持八戒之後,身心清淨,法喜充滿。每個人都歡喜自在,你說有多好呢?

好了,時間到了,今天就說到這裡。阿彌陀佛!(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!