念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/12

威儀動靜常如此.不枉空門作比丘

──佑順寺八關齋戒共修法會早齋過堂開示

各位法師、各位同學、各位同修:

今天(10月3日)非常的高興有這麼多的戒子,在諸佛菩薩,還有眾法師的見證之下成為了一個新的戒子。

受八關齋戒的目的,是讓在家居士能有機會來到寺廟體驗出家人的生活。像我們每天吃早粥,大家都知道「粥有十利」,而吃飯就要「食存五觀」,這都是我們出家人應盡的本份。所以,各位戒子們要慢慢的學習。這三天兩夜的時間,我和法師們都會跟大家一一介紹八關齋戒的內容和意義,希望大家都能有所受益;受戒完畢以後,回到家裡仍然堅持這個持戒的信念;所謂「受戒容易,守戒難」,受戒固然是重要,但日後如何守戒就更加重要;希望大家都能堅持受戒的一念初心。等一下,八點半我們就開始精進念佛。

我們佛教裡頭非常重視威儀,有所謂「三千威儀,八萬細行」;因為莊嚴的威儀能夠攝客群生,能夠讓人生恭敬心、歡喜心。所以,諸位無論是念佛也好,行住坐臥也好,都要注重威儀;而且,這幾天大家都必須止語。其實「止語」很有好處,正如俗話所說「人平不語,水平不流」,如果你心裡頭非常的平靜,就用不著語言來表達,這就是「人平就無語」。那水平就怎麼樣呢?水平就不流了,只有傾斜的水才會流的。所以,止語的目的就是要你像水一樣平靜而不波動。

我們經常可以看到一些修道人,他們莊嚴的儀表,令人一見就禁不住生起敬仰、讚嘆之心,這是佛教所謂的「行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓」的四威儀,也就是說,行走的時候要像一陣風般地輕快敏捷,站的時候要像古松般地正直挺拔,坐的時候要像大鐘般地沉穩莊重,睡覺的時候要像彎弓般地右脅而臥,也就是吉祥臥。另外有一首佛教偈語,也是關於行儀的,可以在日常生活中觀照自己的舉止動靜:

舉佛音聲慢水流,誦經行道雁行游;合掌當胸如捧水,立身頂上似安油;瞻前顧後輕移步,左右回施半展眸;威儀動靜常如此,不枉空門作比丘。

「舉佛音聲慢水流」就是說,由於我們的心是平靜的、平等的,所以念佛的音聲就像海潮音一般,輕輕柔柔、細細緩緩的,彷佛是涓涓滴滴的慢慢流著。而且這念佛的動力,就好像源頭的活水,是沒有盡頭的。而且這個綿綿密密的功夫,就好像母雞孵小雞一樣,必須耐心地、持之以恆地,絕不能一曝十寒。日子久了,才能見到真正的成效。

「誦經行道雁行游」,是說誦經的時候,或者是繞佛走路的時候,要像天上的飛雁,很規律、很整齊地排列成行,而不是散亂漫走。而且大家都是統一的姿勢、統一的動作。試想,這是多麼的威儀莊嚴啊。所以,大家要注意自己的威儀。

「合掌當胸如捧水」,合掌的時候,要像手中捧著水一般的謹慎,不可以鬆散、不可以左擺右擺而失去了威儀。

「立身頂上似安油」,站著的時候,要像頭頂著一碗油,昂首而立,如如不動。說到安油,想起一個故事,實在講得非常之好:

從前有個國王,他看見出家人整天沒有事做,只是不斷地念佛,覺得不以為然。於是有一天,他便問出家人說:「你們整天清閒沒有做事,只是念佛,哪裡會有成就?」

出家人說:「修行並不在刻苦不刻苦,而是在生死的心切不切;出家人雖然整天清閒,只念一句阿彌陀佛,但是他求了脫生死的心很切;因為生死心切,所以雖然整天六根對境,但他眼不見美麗的色相,耳不聽婉轉的聲音,鼻不嗅芬芳的香氣,舌不嘗可口的美味,身沒有適意的感觸,意不起胡思亂想。」

國王聽了這些道理,半信半疑,便對出家人說:「你的話雖然說得有理,但是你能夠用事實來證明這些話嗎?」出家人說:「可以!請國王明天派兩班能歌善舞的宮娥采女,一班在東街跑舞,一班在西街唱歌。另外從監牢裡面放出一個判死刑的犯人,拿一個罐子盛滿著油,叫他小心捧著;告訴他說:『你的罪本來是判死刑的,現在給你一個求生的機會,你捧著這一罐油,繞過街道一周回來,如果罐里的油沒有傾溢出來,就赦你無罪。』

此外,又命令四名兵士,拿著大刀隨行,吩咐他們說:『注意那犯人手上所捧的油,如果油在那裡傾出,就在那裡立刻斬首!』大王這樣一試,便能得到證明了。」 到了第二天,國王依照出家人的指示去做,那犯人心裡想:「今天是我生死的關頭,我必須一心專注這罐油,不可讓它溢出。」果然,那犯人繞過了東西街道一周,絲毫不敢疏忽,手上所捧的油,一點也沒有溢出來;回到國王的地方,國王實現諾言,赦他無罪。於是,出家人就請國王問犯人繞街一周的所見所聞。

國王問犯人道:「你在東街所看到的東西,什麼最好看?」犯答道:「大王!我什麼也沒有看到!」國王又說:「你在西街所聽到的聲音,什麼最好聽?」犯人答道:「大王!我什麼也沒有聽到!」國王罵犯人說:「你胡說八道!東街采女跳舞,西街采女唱歌,你既不是瞎子,又不是聾子,那裡會不見不聞?」 犯人答道:「大王!今天是我生死的關頭,我一心只顧著這罐油,那裡還有心去看跳舞去聽唱歌呢?所以繞過了街道一周,真的是不見不聞。」國王聽了這些話,才領悟到那出家人所說的話,一點也沒有差錯!

這個故事所講的道理,其實和「立身頂上似安油」的情況是一樣的;這個犯人想的就是保命,說明了當一個人心不旁騖,一心一意地往前走的時候,周遭所發生的一切,就會視而不見,聽而不聞了。這樣的話,油就不會倒瀉了。所以說「制心一處,無事不辦」,只要我們專心一意心,也就沒有事情是辦不到的。

「瞻前顧後輕移步,左右回施半展眸」,就是說走路的時候要觀前顧後,慢慢地一步一步,但不可以東張西望,縱然左右有一些你想知道的事,也只能半展眸,約略知道就好了。所以,才有「威儀動靜常如此,不枉佛門做比丘」,威儀動靜能夠這樣的話,就不會慚愧自己是佛門中的修行人了。

所以,如果想成為一個很有威儀的佛弟子,就應該把這一首佛門行儀的詩偈牢記在心,好好地體會、好好地用功,這才不會辜負我對大家的一番心意。試看各位法師們盡心盡力的領導,各位義工不辭勞苦來照顧,還有廚房工友們更是不分晝夜地服務,大家都來成就這個功德,這是多麼的不容易呀!所以,大家到這裡來,要好好的發心、好好的學習,這樣將來就會越來越進步了。好了,我們結齋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!