念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/11

人生的五封通知信

──西方寺八關齋戒精進念佛法會早齋過堂開示

各位法師、各位居士:

世間一切都是無常的,離不開緣散緣滅,沒有任何事物可以長住久留;試看這氣候的四時變化;到了十一月以後,不知不覺已是黃葉滿地,轉眼之間就到了冬天。佛教講的是因緣法,一切都是有因有緣,有緣有因。如果我們大家的緣非常之深,那麼明年大家還是會一起來參加八關齋戒法會,我們又會再次相聚;如果緣淺的話,法會結束以後,大家又再回到忙碌的生活之中,不知什麼時候才能抽空到寺院裡共修、聽聽佛法的開示。所以啊,學佛的因緣都是不容易的,因此,佛教就教大家惜緣,珍惜來寺院學佛的機會;要知道,我們只是宇宙人生中一個匆匆忙忙的過客。如果不懂得珍惜生命,珍惜時光,百年人生,白白虛渡,轉瞬就是下一世。

這令我想起了一個公案,以前有一個人為了生活,為了三餐,每天不斷拚命工作,非常非常之忙碌,就這樣形形役役的,幾十年時間一下子就過去了。忽然有一天,閻王爺派了兩個差使,硬硬的把他抓去了;他感到非常的不合理,來到閻王爺面前便埋怨地申訴著說:「你為什麼不早一點通知我呀,我什麼都沒準備好哩!」閻王爺就說了:「其實我早就通知你了,而且曾經給過你五封信,只是你視而不見,充耳不聞罷了!」這個人緊張地回答道:「那裡有呀?什麼時候給我的,我卻完全不知道啊!」閻王爺接著說:「你還記得嗎?你不到四十歲的時候,你的眼睛開始花了,原本就有近視,又加上了老花,所以看東西的時候就更不清楚了。這是我給你的第一封信。至於第二封信,你還記得什麼時候頭髮開始漸漸變白了嗎?」他說:「啊。記起來了,差不多五十歲的時候,我的頭髮就慢慢開始變白,而且還有脫落的現像。」閻王爺說:「你看,這就是第二封信,你還說沒有。」

「而第三封信呢,你什麼時候覺得自己的牙齒開始脫落了呀?」這個人就說了:「是呀!是呀!差不多到六十歲的時候,我的牙齒就開始鬆動了,想多吃一點也不能了!」閻王爺又再繼續說:「你什麼時候,開始覺得自己走路有點吃力,而且慢慢變得駝背了呢?」「啊!想起來了!應該是六十五、六歲的時候吧!」「這就是我給你的第四封信。還有,你是什麼時候,開始感到耳朵朦朧,聽不清楚呢?」「大概是七十歲吧!」閻王爺就說了:「對了吧。這就是第五封信。其實,我早就通知你了,只是你自己沒在意,現在才說沒準備好,還能怨誰呢?」此時,這個人就口服心服了,真的還能怨誰、還能怪誰呢?只能怪自己從來沒有好好正視自己的生命啊。

這個故事實在給我們很大的啟發,我們一生人勞勞碌碌的,到底在忙什麼、急什麼呢、為什麼?我們都在忙一些不應該忙的事,急一些不必不急的事。試問這樣到底值不值得呢?

因此佛教就是教我們要覺悟自己的生命、珍視自己的生命、管好自己的生命。但是我們如何才能把生命管好?我們很多人可以把財富管好、把家庭管好、把子女管好,但是很少人能把生命管好。因為那需要智慧。我們學佛就是為了啟發這種智慧。我們生命的每分每秒,其實都是很寶貴的,但是一般人都不懂得愛惜光陰,卻日日夜夜,無時無刻,都在名利、權勢之間費盡心思,你爭我奪,導致心不安,身也不安。這樣的人生是顛倒的、是浪費的,是失去意義的,實在非常的可惜。

所以今天大家難得來到寺廟,就要放下種種的俗務與情牽物累,利用這兩天一夜的時間,好好地淨化自己身、口、意三業,種下出世解脫的善因;這個「八關齋戒」戒法的制定,確實是佛菩薩的慈悲施設。昨天第一天中午過堂之後,就有人來跟我說:「我是來體驗、體驗的,但我現在有事要先行離開,請問法師可不可以呀?」我說:「可以的。佛法是給人方便的。」今天又有一位居士來跟我說:「法師啊。我上午十點鐘有事,可不可以先行告假呢?」我照樣說:「可以的。你就在佛前告假後回去吧。」可見,我們一般人都是匆匆忙忙的,每一天的事務就是那麼的多,每一天就是這樣的忙,但是到底有沒有想過,到底忙什麼、到底為什麼而忙呢?相信很多人都沒有認真思考過。可是歲月不饒人,一生人數十年的光景,一眨眼就過去了。將來何去何從呢?唯有把握當下,努力修行念佛才是最實在的;所謂「一句佛號一塊金,多念結淨土因」;淨土的念佛法門,不需要多大的知識學問,只需要真心實信,專一不移的念佛,依仗阿彌陀佛的願力,還有我們自己的信、願、行,不斷的用功、不斷的努力,將來就可以往生西方極樂世界。

所以,我們修行的基本前提,首先就是要珍惜光陰,所謂「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」。時間過去就過去了,而且是一去不還,這一生不好好把握現有的學佛因緣,就不知道要等到那一世了。

我們小時候有一首兒歌的歌詞是這樣的:「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊蟲冬有雪,收拾書箱好過年。」歌詞所說的,就是人的一種根深柢固的惰性:它說「春天不是讀書天」,因為春暖花開,是遊玩的最好時候,那有時間去讀書呢?然而到了夏天,它又說「夏日炎炎正好眠」,夏天白日那麼炎熱,不適宜勞動,最好就是睡大覺了。而秋天有蚊蟲叮咬,冬天又有大雪嚴寒,如何能讀書呢?只得收拾收拾書箱,待明年再來用功吧。這種惰性可以說是一般人的通病,只是沒有這首歌詞描寫得如此形象化吧了。

你看我們現在已經到了十一月份,再過一兩個月,又過年了。這個時間,實在過得非常之快,所以大家要珍惜每一次念佛、拜佛、誦經、禮懺的機會。特別是這個八關齋戒的法會,因為這是種下出世的善因,讓大家將來都能夠了生脫死。所以大家要珍惜這個緣份,就好像我們五觀堂這個音響,昨天還是好好的,今天早上講話麥克風都發不出聲音,這就是無常法,就是幻化;所以佛教教我們要隨緣,所謂「隨緣不變,不變隨緣」,「不變」就是念佛的心、修持的心,我們佛弟子所需要的,就是這種不變的心,希望大家好好珍惜這個緣份,這個機會。好了。我們現在結齋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!