念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/12

飢來吃飯.困來眠

──佑順寺八關齋戒法會(10月4日)午齋過堂開示

各位法師、各位居士:

大家慢慢地吃,因為八關齋戒期間,過午不吃,所以中午一定要多吃一點。到了下午和晚上才有力氣念佛。

關於吃飯,在佛教里有很大的學問。因此,我想起了佛門的一位大德大珠慧海禪師;這位禪師修行得非常、非常之好,遠近馳名,所以,很多弟子都想來親近他。

在《大珠慧海禪師語錄》中記錄了這樣的一段對話,有學人問:「禪師,你還修行嗎?」大珠慧海禪師說:「我修行。」又問:「怎麼修啊?」他說:「飢來吃飯,困來眠。」這個人覺得很奇怪,說道:「人都這樣,餓了吃飯,困了睡覺,為什麼別人不是修行,而你是在修行呢?」禪師說:「這是因為他們吃飯時百般計較,睡覺時千般思索。」所以,會不會修行,關鍵就在於此。

為什麼我們吃飯跟禪師不一樣呢?就是因為我們舌貪嗜味,貪吃好味道的東西,所以我們才會百般計較;可是雖然我們也都知道,這個食物過了喉嚨之後,就沒有好不好味的分別,但我們還是貪求這個好味道。

而我們睡覺又是怎樣的呢?我們睡覺的時候總是在計度一天的是非得失,所以是千般思索,這樣的話,又怎可能容易入睡或睡得安穩呢?但是大珠慧海禪師就完全超越了這些思量、計度的境界。其實,以佛法來說,我們修行只不過是「借假修真」,以這個四大和合的假有之身,來踐行佛陀的教法,以證得真實的法身慧命,所以,我們吃飯不過是「正事良藥,為療形枯」;把吃飯當成是藥石,以治療我們身體的病;我們的身體得了什麼病呢?就是飢餓病;所以這個飯就是藥,就是用來滋養我們的身體,令我們不致於形、容枯萎。

我們平時在家裡面,七個菜、八個菜都不嫌多,特別是在北方呀,招待客人這個菜實在少不了;菜少就顯得主人家沒有面子,其實,通常都是吃不完的,所以都是浪費了。來到這寺廟就完全不一樣了,寺廟是絕對不會浪費的,就只是一道羅漢齋,也就是一菜、一飯、一湯,讓你沒有分別心、沒有選擇,你想計較也沒有辦法,所以大家都不會挑食。如果要食,也只是吃一些流質的食物。當然,晚上睡覺也就更沒有高廣大床,所以你想思索也沒有辦法,而且早上四點鐘就要起床,一天下來,晚上躺在床上,一躺下去就已經睡著了,因為疲憊不堪呀,那有時間去思前想後呢?而且每一天都如是,也沒有其他的妄想雜念,就是持戒、修行、念佛,每天都是這樣的話,道業就自然會成就。

所以,我們老和尚時常說:「趁著色身強,修得功行滿。」就是說趁著我們現在還年輕,我們還走得動、念得動、拜得動的時候,就應該怎麼樣呀?多拜佛、多念佛、多參加法會;其實,這個拜佛和念佛,就是和諸佛菩薩結緣;我們總不能臨時抱佛腳,當遇到危難或困境時才祈求菩薩來攝受、來打救。我們要懂得自救啊,自救也就是自己救自己,讓佛菩薩有更多的精力,去救助其他有需要的人。所以,《六祖壇經》裡說:「迷時師度,悟時自度。」我們迷的時候,要靠師父來度我們,而當我們悟了以後,就要自己度自己了。

我們現在大家都明白了,除了佛菩薩及師長的力量外,還更要靠我們自己;因為我們的心原本和佛是沒有區別的,只是我們的心給妄想雜念所污染了,所以見不到自己本來清淨的面目;所以,我們和佛才有了區別,變成了佛是佛,我是我。其實,原本我們和佛是無二無別的。現在之所以一再提示,無非是為了鼓勵大家,讓大家生起了真實的信心,因為這個信心難生呀!如果大家信心具足了,那麼無論念佛也好、拜懺也好,又或者是剛才所說的過堂吃飯也好,自然就不會百般思索,千般計較;如果你不計較了、不思索了,就能夠像大珠慧海禪師一樣,修行修得那麼好;我們要以他作為學習的榜樣。

有些時候,可能我們會覺得佛法太高深了,好像離我們很遠,但祖師大德是我們看得見、摸得著的,他們就是我們具體的榜樣。我們以祖師為借鏡,如此必定能每天都有進步。所以,我們佛教講日日新、時時新、刻刻新;我們每天一起床,今天又是一個新的一天,新的修行步伐又開始了。因此,一個真正的修行人,必然是珍惜生命、珍視生命的,正如《普賢菩薩警眾偈》所說:「時日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救頭燃,但念無常。慎勿放逸。」過了一天,這個生命就少了一天,就像魚類賴以活命的水又少了一些,這樣有什麼可以感到快樂的呢?所以,大眾應當努力精進,時常以無常來警剔自己,要格外地用功,趕緊預儲往生資糧;就好像火已經燒到頭上,那樣的緊急,若不趕緊去救,就來不及了。唯有能時時刻刻,念著「無常」兩個字,不要放鬆,千萬不要只圖安逸。這樣才不會浪費我們的生命。所以,我們要好好地學佛、要好好地珍惜每一天,這樣才是真正修行人的風範。慢慢地,我們就能從不悟到悟,也就是從小悟到後來的大悟,到真正的了生脫死,成菩薩、成佛;必須一步一步地走來,這才是我們的終極追求。這也是我們舉辦「八關齋戒精進念佛共修法會」的目的。

好了,我們現在結齋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!