念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/12

粥有十利.饒益行人

——佑順寺八關齋戒法會早齋過堂開示

各位法師、各位居士:

大家慢慢地吃,而且一定要吃飽。這吃飽呀非常的重要,雖然我們的身體是由四大組成,是空的。但是我們現在還是要借假修真,利用這個假的身體,將來可以求生西方淨土。

看到大家非常精進地念佛,念佛之聲不斷,而且非常的悅耳,都是從心裡念出來的,所謂「出口入耳」,令人聽起來感到非常的舒服。因為這個念佛的梵音,能夠令我們的心沈澱下來、安靜下來。而相反地,世俗的音樂,只會讓人刺激、興奮;好像我們剛才靜坐的時候呀,外面太刺耳的聲音,確實令人感到非常的難受,這就是世俗的聲音。所以,我們八關齋就是關閉、緊閉傳入這種聲音的通道,讓它不要進入我們的耳根、擾亂我們的安寧。所以,護壇的法師把這個窗戶都關起來了,目的就是要我們緊閉六根之窗,遠離惡道之門。

說到念佛,我一直跟大家說,大聲成大佛,小聲成小佛,不出聲就成佛。那怎麼才能大聲呢?就是要身體健康,精神充足。所以在佛門裡頭,早上都是吃粥,因為這個粥有很多的好處,對我們的健康有很大的裨益。像在《四分律》卷十三就說:

「食粥有五事:善除飢、除渴、消宿食、大小便調適、除風患。食粥者有此五善事。」粥有五種的好處,哪五種呢?首先是善除飢,我們人啊,無論你修行修得多好,還是會飢餓,還是要食物;所以粥的第一個好處就是善除飢。第二個好處是,它能除渴;我們念佛念久了就要喝水,如果喝了粥後,水份就不必喝那麼多。當然第三點好處是,它還能消宿食,就是昨天所吃的東西,早上一喝粥就能把留在腸胃中的積食給清除了;如果腸胃清了,整個人都會感到暢順、大小便都會調適了,這是第四點好處。而第五點好處,就是有除風患的作用;什麼是風患呀?就是「打嗝」;有時候我們吃得太飽就可能會打嗝,吃了粥就會有幫助。

吃粥有這麼多的好處,所以,至今叢林早齋多吃粥,且唱誦〈食粥偈〉曰:「粥有十利,饒益行人。果報無邊,究竟常樂。」

為什會「果報無邊,究竟常樂」?這說粥有十種利,也跟剛才所說的五種事差不多,只是加了幾項;據《摩訶僧祇律》上記載,吃粥有十種好處,即「粥有十利」:

一、資色,吃粥有益於身體,能夠讓人的臉容豐滿有光澤。二、增力,吃粥能夠滋補羸弱的身體,增長氣力。三、益壽,吃粥能夠補養人體的所需,增加壽命。四、安樂,吃粥能夠促朝進身體清淨柔軟,這是讓人能夠體會安樂的飲食。五、辯說,吃粥有利於滋潤喉吻,對人論法議經有幫助。也就是說,吃了粥之後,說話的時候,聲音就會變得瞭亮而且動聽。六、除風,吃粥能夠調和身體,上下通利,並且消除風寒。七、消宿食,吃粥能夠溫暖人的脾胃,幫助消化胃中的隔夜的積食。八、辭清,吃粥的人,氣息沒有凝滯的現象,說話的聲音清晰、昂揚。這樣講經弘法的時候,就會一句一句的,聽起來很清楚,聽起來很動聽,令人不生厭倦之心。九、除飢,吃粥能夠充實人的口腹,讓飢餓感馬上消除。十、消渴,吃粥能夠讓人喉吻沾潤,乾渴的感覺得以消除。

所以說,「粥有十利,饒益行人」,對一個修行人有很多很多的好處。因此,佛教寺廟裡頭,早上都吃粥。吃粥成為一個很好的傳統。

比如說農曆十二月初八,為紀念釋迦佛成道,一般寺廟都會吃臘八粥,逐漸變成了一種民間風俗。所以,佛教對中國文化的影響,可說是至深至遠,無論是建築也好,文學、藝術也好,文化也好,起居、飲食也好,從而豐富了我們漢地的文化。

據說,釋迦佛在世的時候,一次生病了,他的姨母就拿這個米水給他喝;喝了以後,這病很快就痊癒了。所以,他覺得這個粥很有好處,於是就在僧團里逐漸地推廣。所以,我們大家來學佛,也都是要吃粥。不過,吃粥就要多吃一點,因為怕不夠飽,所以我們都會有其他的食物的搭配,如餃子、饅頭等,以確保大家有足夠的熱量。目的無非為了讓大家生歡喜心,這一點實在非常、非常的重要。

好了,我們現在結齋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!