念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/18

消除對立.和諧共處

──寬運法師西方寺彌陀佛七法會過堂開示

各位法師、各位居士:時間過得非常的快,轉眼之間就到了八月初一(9月16日);八月十五就是中秋節,中秋的月亮是最光、最圓的,就好像佛的福德、智慧一樣圓滿、明淨,所以經典中把佛智佛慧的圓滿,比喻八月十五的月亮。而我們眾生現在的福智是什麼呢?如果沒有學佛之前,就好像沒有月亮一樣,暗淡無光;如果學了佛之後,就好像初七、初八的月牙,微微發亮,好比今天大家剛開始學佛的情況。所以,看見大家非常有心,出錢、出力來擁持道場,實在令人讚嘆。

生活在今天的社會裡,我們可以看到這個世界上非常的不和諧;國與國之間不和諧,宗教和宗教之間不和諧,政黨和政黨之間不和諧,團體和團體中間不和諧,家庭和家庭之間也不和諧,那人與人之間哩,那就更不和諧了。就連我們自己跟自己都不和諧,無法言行一致,表里如一。所以,我們經常說,法治、道德、宗教;這個法治只能約束行為,道德只是人類行為的表面,比如說,一個人他外表很有道德,他去捐錢、去做各種慈善的事,但是他內心世界的動機,別人無法知道,也許他之所以去做種種的善事,目的無非為了更大的名聞利養。

而只有宗教,只有佛教幫助我們真正做到表里如一,為什麼呢?因為《地藏經》中說到,凡人起心動念,無非是業,無非是罪。

當我們真正做到連起心動念都沒有犯錯的時候,那就能真正達到表里如一的境地了。我們可以看到,現在在伊斯蘭的世界,民眾們為了他們的教主,在那裡示威遊行。反觀我們中國內地呀,也是為了「保釣」在這裡頭髮表言論以表達主權。

所以說,這個世界就是這樣子的,大家都是為了利益而爭奪不休。如果這種利益本來是屬於我們國家的領土。其他國家的人來爭奪,正義之士當然就會挺身以保衛。

由於受現世功利思想的影響,人與人之間,國與國之間,社會和社會之間不和諧的現象,似乎有日益嚴重的趨勢。但是,

我們佛教為什麼能夠這樣和諧呢?我們佛弟子大家一見面就合十,這是什麼意思,可能很多人都不知道;其實,我們人只要一合十就是消除對立呀,沒有對立了,那你不就會諧了嗎?這就是和諧。

那麼如果佛教弟子之間不能和諧的話,那怎麼辦呢?就是要念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛就是教我們消除對立、消除矛盾,讓我們尋求解脫的呀。所以,佛教才會教我們內觀,所謂「內觀觀自在,外觀觀世音」;我們之所以不能和諧呢?就是內觀不夠啊。所以我們要向觀世音菩薩學習,我們都知道《心經》裡說:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」觀自在菩薩也就是觀世音菩薩,就是因為她能觀人自在、觀我自在、觀法自在,也就是內觀自在,外觀世音。所以我們都喜歡觀世音菩薩,因為「觀世音」的意思,就是表示菩薩能夠觀見、知道我們眾生種種的聲音、種種的要求。可是由於我們眾生求救的聲音實在太多了,所以觀世音菩薩,也就一刻都沒有空了!因為她每一天就在這裡頭尋聲救苦,沒有任何時間可以休息。

其實淨土的念佛法門,就是要教我們用佛號來安心、淨心,當我們的心清淨了,就能夠自我觀照,所以說,我們念佛念得好,慢慢就能夠做到觀自在。為什麼我們要自我觀照呢?因為我們無始而來,曾做了很多很多的錯事,有的時候我們是知道的,有些時候我們是不知道的,可能是多生多世以來,一直累積下去;正如經中所說:「以前世時,坐為子不孝父母,為臣不忠其君,為君不敬其下,朋友不以其信,鄉黨不以其齒,朝廷不以其爵;趣為趣作,心意顛倒,無有其度。」

就是說,我們前世的時候,「為子不孝父母」。就是說我們為人子女,不孝順自己的父母。「為臣不忠其君」,我們做大臣的時候對君主不夠忠心。「為君不敬其下」,我們貴為君主、領導的時候,也就是做上司時對下屬沒有愛護之心。還有,很多時候,我們亦會為下不恭其上;我們常常說「兄友弟恭」,做下屬的要恭敬上級。因為我們中國人講禮儀、講尊卑,所以,我們要敦倫盡分,長幼有序。

而朋友不以其信,朋友之間要有信用,彼此互相信任,互通有無,互相提攜,這個才是真正的朋友。還有,在鄉黨之間不以其齒,要知道鄉黨就是我們的鄉里,所講求的就是一個「義」字,所以我們不能不遵循這個「義」字。所以,現在很多追求正義的人都拜關公;關公他本來是我們佛教里的一個護法神,我們很多人敬仰他就是因為他的「義」。

我們經常說,仁、義、禮、智、信,這個「義」確實是非常重要。所以,接著是什麼呢?「朝廷不以其爵」,這個朝廷應該封的不封,不應該封的卻封了,這就是朝綱不正。也就是說,我們用人要得法,一個人的能力有多大,在於你給他的機會有多大,他的能力現在雖然不夠,但是你給他機會培養他。

「趣為趣作,心意顛倒,無有其度。」我們很多時候都是以自己的喜好來做事,任意妄為,這樣是不對的,這樣就是心意顛倒,原因就是因為我們沒有「度」;「度」就是法度或準繩,因而顛倒夢想,造作種種的業,所以今天在這裡頭受苦、受報。

因此,今天我們很夠學佛,其實已經很幸福了,所謂「人身難得今已得」這正報就是我們的身體,而「佛法難聞今已聞」。這都是因而我們以前持守五戒的原因,所以今天能夠得到這麼一個人身,那將來如何呢?將來去哪裡呀?也就是求生西方極土,我們今天念佛就是將來往生的因緣,我們念佛的目的就是為求了生脫死,所以我們才在這裡頭努力修行,來修正自己種種的錯誤。所以,大家要抓緊機會好好地念佛,因為一聲佛號可滅八十億劫的生死重罪。如果大家都能罪業消除,那功德自然就不一樣了。

好了。我們結齋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!