念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/10

體慧長老鳩摩羅什寺6.16簡單開示

八關齋戒就是出家人的戒律,在家人為什麼要受出家人的戒律?因為生死就是一種痛苦。人生要面臨著生、老、病、死苦,要面臨著愛別離苦、求不得苦、怨憎晦苦、五蘊熾盛苦。種種的痛苦。所以,六道輪迴就是一種痛苦,佛陀來這個世間就是讓我們脫離六道輪迴的痛苦。教化大家脫離六道輪迴而最簡單的方法就是出家。但是說出家很多人都害怕,所以,佛陀就慈悲為那些出不了家卻很有道心的在家居士設了八關齋戒。讓大家不用出家就可以和出家人一樣了脫生死,佛陀來這個世間的目的,就是讓眾生脫離六道輪迴。而八關齋戒就是佛陀給在家居士的方便讓大家脫離輪迴的痛苦。眾生無始劫以來就是因為沒有戒所以才不得解脫。

那你說念阿彌陀佛要不要戒?念佛更需要戒!極樂世界九品往生,上品往生都是持戒念佛的出家人。中品往生都是的持戒念佛的在家居士,而下品往生都是持戒持不好的在家出家人,因為沒有戒的觀念或者持戒持的不好的。今天受八關齋戒有兩個重點。住在寺院裡的還沒什麼問題,但是回去的人就要知道了,第一就是要不淫慾戒,在家人的戒允許在家人淫慾,但是今天受的是出家人的戒,所以是不淫慾戒,所以回去後雖然是夫妻,但是不能同床睡覺,你能做到就受,聽不懂也不要受,以後懂了再受,2、不非食時戒,中午吃飯後,晚上就不能吃東西,除非你有病可以開緣,藥品呀,紅糖,白糖都可以,但是豆漿、牛奶、糕餅、面類食品是不可以吃的。

體慧長老鳩摩羅什寺6.17開示

受戒最重要的宗旨,就是要:諸惡莫作,眾善奉行自淨其意。這是佛教最重要的理念。諸惡莫作就是要你深信因果。因果是什麼?就是善惡的因果,可是現在人什麼叫善,什麼叫惡都不懂,所以,佛陀就分了出來,什麼可以做,什麼不可以做,在家人三皈五戒十善法戒,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒,殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒(酒本身沒有罪行的,酒放在瓶子裡一百年兩百年都沒有問題,但是放到人的肚子裡什麼事都有了,佛陀講喝酒有三十六種過失),妄語(惡口、兩舌、綺語、妄語)都是非常不好的行為。眾生為什麼會六道輪迴,在楞嚴經中講,就是因為我們不持戒,殺盜淫妄,處處造業。殺生,就是互相的討債還債抱怨。所以,為了避免這些互相討債要債的果報,所以,要眾善奉行。如何眾善奉行?要以戒為根本。以戒為基礎。

孝順父母,供養三寶,救濟苦難眾生。現在的人呀最喜歡買股票,但是什麼是最好的股票,你不殺生就是長壽,不偷盜就是富貴,不淫慾就是解脫生死,不妄語就是有德,不飲酒就是智慧,不香花滿莊嚴其身可以讓身心莊嚴,不坐臥高廣大床可以增長善根,佛陀為什麼三十二相八十種好,持戒的力量。所以楞嚴經中講:由戒生定,由定發慧,戒是非常重要的,你有持戒的力量可以得到中品中生乃至上品上生,並且大家發菩提心,菩提心就像東方的太陽,太陽一出來整個大地無明的黑暗就消失了,菩提心一發出來,無始劫以來所造的一切極重惡業全部消除掉,千年的愚暗一燈即破,菩提心就像暗室中的明燈,雖然只有一盞,但是千年的黑暗,立即破除。所以,受戒念佛,一定要深信因果。今天來這裡受八關齋戒念佛是因,將來往生極樂世界是果。這個佛七就是往生極樂世界的佛七,所以,你想要往生極樂世界就要來這裡登記呀。

附:喝酒的35種過失 -《大智度論》

問曰:酒能破冷益身,令心歡喜,何以不飲?

答曰:益身甚少,所損甚多,是故不應飲。譬如美飲,其中雜毒,是何等毒?

如佛語難提迦優婆塞:酒有三十五失,何等三十五?

一者、現世財物虛竭,何以故?人飲酒醉,心無節限,用費無度故;

二者、眾病之門;

三者、斗諍之本;

四者、裸露無恥;

五者、醜名惡聲,人所不敬;

六者、覆沒智慧;

七者、應所得物而不得,已所得物而散失;

八者、伏匿之事,盡向人說;

九者、種種事業,廢不成辦;

十者、醉為愁本,何以故?醉中多失,醒已慚愧、憂愁;

十一者、身力轉少;

十二者、身色壞;

十三者、不知敬父;

十四者、不知敬母;

十五者、不敬沙門;

十六者、不敬婆羅門;

十七者、不敬伯、叔及尊長,何以故?醉悶恍惚無所別故。

十八者、不尊敬佛;

十九者、不敬法;

二十者、不敬僧;

二十一者、朋黨惡人;

二十二者、疏遠賢善;

二十三者、作破戒人;

二十四者、無慚、無愧;

二十五者、不守六情;

二十六者、縱色放逸;

二十七者、人所憎惡,不喜見之;

二十八者、貴重親屬,及諸知識所共擯棄;

二十九者、行不善法;

三十者、棄捨善法;

三十一者、明人、智士所不信用,何以故?酒放逸故;

三十二者、遠離涅槃;

三十三者、種狂痴因緣;

三十四者、身壞命終,墮惡道泥梨(即地獄);

三十五者、若得為人,所生之處,常當狂呆。如是等種種過失,是故不飲。

—— 龍樹菩薩 -《大智度論》

體慧長老鳩摩羅什寺6.18開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行,也是出家人的清淨戒律,清淨梵行。眾生為什麼無使劫以來都在六道輪迴,無法解脫,就是因為沒有戒。為什麼佛陀能成佛,因為佛陀有戒,清淨的戒律。出家最重要的就是要有戒,出家人的清淨戒律,才是了脫生死的根本。所以,出家受持清淨戒律,是了脫生死的第一步。十方三世一切諸佛,也必須現出家相修清淨戒律而成佛的。經典中講:“若人受佛戒,即入諸佛位,位同大覺矣,是真實佛子。”但是講到出家有很多人沒有辦法,所以,佛陀為了給有道心的在家居士方便,讓大家雖然沒有出家,因為有在家居士沒有辦法出家,最好在六齋日來受持八關齋戒一般民間只是認為齋日只是吃吃素菜就可以了,很多外道也喜歡吃素呀,可能很多比我們佛教徒吃的還清淨呀。吃素並不能代表佛教,齋日最重要的是要有八關齋戒,好好靜下來,用用功,你好好齋戒一天,根據戒經講,你受八關齋戒一日一夜的功,德就有中品中生的果報,去極樂世界沒有障礙。有八關齋戒保障你就能解脫。所以,八關齋戒是在家人必修之課。在家居士想要跳出生死的苦海是非常不容易的,但是我們有八關齋戒一切都有辦法,出離六道沒問題,了脫生死沒問題,大勢至菩薩念佛圓通章,講的很清楚,都攝六根靜念相續,入三摩地,思維第一。如何入三摩地,就是持戒呀,你持戒的目的就是要諸惡莫作,你持戒了,眼睛不會亂看是非,耳朵不亂聽是非,嘴巴不說是非,身體不亂造業。這不是督攝六根嗎?非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿說。禮,就是要有規規矩矩的態度,佛陀告訴我們,無論你是一個在家人還是出家人,每天早上起來都要三摸頭,守口攝意身莫犯,莫繞一切諸有情,無意苦行當遠離,如是行者得度世。你這樣再來念佛,很容易達到一心不亂。我們要把這句阿彌陀佛,念好你就要持戒。要常常存好心,說好話,做好事。祖師講:“少說一句話,多念一句佛”法華經講:散亂心來念佛,都能成佛,更何況我們大家都是虔誠心來念佛的,怎么可能不成就,怎么可能不到極樂世界。反過來,你不來參加這場佛七不可能出離生死,但是你要知道吃苦就能了苦,你不來,在家無非還是在造業呀。你決定持戒就有很多的束縛,這個不可以做,那個不可以做。但是你不持戒,造了業就沒有罪嗎?在家居士能守好五戒,家庭會很平安快樂,為什麼家庭常常不和諧,打架,戒的宗旨在不淫慾戒,生死輪迴就系在這淫慾上,我們為什麼會來到世間輪迴?無名貪愛,男貪女愛,女貪男色。你為什麼會來投胎呀,還是墮落呀,因為你有貪愛呀,像鳩摩羅什大師,為了迎接大法師,不惜代價發生了戰爭,眾生就是處在無名的黑暗中,不能解脫,但是只要我們持八關齋戒,我們就能從無名黑暗中解脫出來。從男女的貪愛中解脫出來。你持一天的八關齋戒,大家都在極樂世界有份,並且是中品中生。八關齋戒就是諸佛的父母呀。佛為什麼能成佛?因為佛陀有持戒。所以,在家居士就算你再困難,也要堅持八關齋戒,最起碼要在六齋日受八關齋戒,一天八關齋戒的功德有多大,把八關齋戒分成16分,但是統領全世界的轉輪聖王,也不如你持八關齋戒16分之一的功德。所以,大家今天來受八關齋戒,你一定能成佛。你們去極樂世界了,我要到上上品生找你們。

出家並不是將相所能為也。所以,看到別人出家,你就要隨喜功德。人生沒有什麼可以享受的,都是虛幻不實的。你們認為吃魚吃肉是享受,我們認為吃魚吃肉是在造業。所以,修行的人一定要吃素,但是吃素也不是佛陀的本懷呀,最重要的是要來受八關齋戒,要有清淨戒律,了脫生死,這才是佛陀出世的本懷。受八關齋戒除五逆罪其它諸罪悉皆消滅。佛陀有辦法就兩種人,1、知過能改的人,2、不犯錯誤的人。過去的就過去了,人非聖賢孰能無過,知過能改善莫大焉。只要從今天起,我們好好持戒,從心開示,從心修行。我們大家今天都來持八關齋戒,大家都到極樂世界去,親近阿彌陀佛,大家持八關齋戒都能成佛了!所以,今天我們來這裡參加這場佛七,是往生極樂的佛七,是成佛的佛七。我為什麼回來祖國大陸弘法,1、我深信佛陀的話。2、報答過去生父母的恩惠。

體慧長老鳩摩羅什寺6,19開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行,因為唯有持清淨戒律,修清淨梵行才有辦法成佛。所以,在《戒經》中講:“八關齋戒就是諸佛的父母。”父母有兩種,一種是生我們這個色身的現身父母。我們每一個人還有法身父母。就是八關齋戒。八關齋戒就是我們清淨解脫的法身父母。我們沒有戒成不了佛。做不了菩薩。不能了脫生死。戒就是給我們法身慧命法身父母。這法身慧命就是密宗講的無上密法。戒就是佛,佛就是戒。戒持到清淨了你就成佛了。羅漢只是斷除了見思惑而已,菩薩只是斷了塵沙惑,沒有斷掉無明惑。而佛為什麼能成佛?佛不僅僅斷除了見思惑、塵沙惑,佛陀還把無明惑斷除了,所以佛陀可以成佛。現在人都是捨本逐末,在《楞嚴經》中講:“依染緣起執成有礙,(以相隱性,全性皆相)—眾生迷悶,背塵合覺,故發勞相,有世間相。而我們如果能和佛陀一樣,依淨緣起成無礙(以性融相,全相皆性)滅塵合覺,故發真如,妙覺明性。真見與妄見只是一念之差,只貧觀察者心念的迷悟而已,一假一切假,一真一切真,苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。所以,修行不能忘記根本,戒就是修行的根本。像念佛的人就要堅持老實念佛就好了,藕益大師講:“有信有願必定到西方。而西方品味的高下取決你用功的深淺。極樂世界有九品往生,你能夠下品往生就等於進入了凡聖同居士淨土,中品往生就等於進入了方便有餘淨土,上品往生你直接進入實報莊嚴淨土,而常寂光淨土就是佛的境界。所以,你在這裡懶懶散散,到了極樂世界頂多就能到達方便有雲淨土,你不好好修行就要到極樂世界慢慢爬,下品下生,下品中生….極樂世界下品下生你要經過十二個大劫才有辦法花開見佛,為什麼?業障太重了,十二個大劫中你要在蓮花苞裡面消業障。這個時候你沒有辦法見到極樂世界的依正莊嚴,沒有辦法見到阿彌陀佛,沒有辦法聽到阿彌陀佛為你講經說法,但是還是有一點點的快樂,沒有輪迴的痛苦呀沒有墮落阿鼻地獄的痛苦!所以還是希望大家經過現在的努力直接進入時報莊嚴淨土,直接上品往生。但是要有條件的,一個修行人不管你修哪一宗哪一派,念頭決定你的品味,你是發上品生的願就是中品蓮花,你想要上品蓮花往生,你就要發上品蓮花的願,什麼是上品蓮花的願呢?1、深信因果。2、發菩提心,3、持八關齋戒。你想中品往生就要發中品往生的願。就是深信因果、持八關齋戒。下品什麼就沒有什麼了,只是深信過沒有發菩提心,只是持一般的三皈五戒,所以,要知道念頭決定你的品味。經典講的很清楚,像無量壽經講:發菩提心一心專念南無阿彌陀佛。菩提心就是要有上求佛道,下化眾生的心,你在加上八關齋戒法,兩全其美。如果無量壽經講,發菩提心,受八關齋戒,一心專念南無阿彌陀佛,更圓滿了。決定到西方極樂世界上品生。

所以,戒就是摩尼寶珠,如你所意。戒就是黑暗中的明燈,就是苦海中的慈航。什麼叫末法時代,大家把戒律都甩掉了。不要戒了,不持戒了。戒就是解脫的根本,做菩薩的根本,做阿羅漢的根本,做佛陀的根本。但是現在很多人把戒的摩尼寶珠甩掉,而去追求外面這些生滅的金銀琉璃。末法時代的眾生顛倒就顛倒在這裡了。自己本身的無價之寶他不要,你卻喜歡那些虛妄的,錢是四隻腳的,人類只不過是兩隻腳的,你如何才能追的上他呢?真正的摩尼寶珠每一個人都有,就是每個人本具足的法身慧命。不生不滅,不垢不淨,不增不減。就像六祖大師,在開悟後說:“何其自性本自具足,何其自性本自清靜,何其自性本不生滅,何其自性本無動搖,何其自性能生萬法。戒體是,不持戒,斷不了無名貪愛,不能成佛呀。所以,我們要清楚,今生我們能遇到阿彌陀佛,我們就能解脫。那如何解脫呢?受持八關齋戒,發菩提心,一心專念南無阿彌陀佛。持戒好不好,持戒比做善事還重要。華嚴經講:妄失菩提心,修諸善法,是名魔業。魔業就是指煩惱,戒律講:“你今天來受一天一夜的八關齋戒,比另外一個人供養全地球十七億人口的阿里漢的功德還大。修行要會修行,要有善知識來指導呀,否則就像一個盲人在修行,怎么樣?盲修瞎練呀。很痛苦的。《大圓經》:“以一日一夜出家的功德,20劫不墮三惡道。”縱使你沒有到西方極樂世界,《僧伽律》講:“以一日一夜出家受戒的功德可以離開六百六千六十萬歲不墮落的痛苦。我們現在為大家辦了七天七夜的短期出家,給大家辦兩個護照1、極樂世界中品中生的護照,2、究竟圓滿成佛的護照。所以,大家一定要堅持受八關齋戒。

體會長老鳩摩羅什寺6.20開示 八關齋戒就是解脫戒。解脫生死的苦海的戒。佛陀來這個世間的目的就是讓大家解脫生死:但願眾生得離苦,不為自己求安樂。那解脫生死最簡單的方法,就是都來修清淨戒律,修清淨梵行,那最簡單的方法就是出家。但是佛陀為了慈悲那些有道心的在家居士,就制定了八關齋戒,一天的八關齋戒就是極樂世界的果報,也就是中品中生,如果在家居士堅持持八關齋戒,再來念佛就能符合,淨土宗祖師講的。萬人修萬人到極樂世界。戒就是讓我們深信因果呀,佛為什麼能成佛,佛能夠深信因果,諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。像印光大師講學佛第一步就是要深信因果,首先就要受戒在家人三皈五戒,皈依佛誓不皈依外道邪眾、皈依法誓不皈依外道典籍、皈依僧誓不皈依外道徒眾、即使別人殺掉你的頭,你也不能做壞事,為什麼?菩薩畏因、眾生畏果。業感品第四,地藏菩薩如何救度眾生,就是讓大家深信因果。所以地藏王菩薩本院經,就是讓大家了解因果,並且深信因果 地藏菩薩若遇殺生者、說宿殃短命報,若遇竊道者、說貧窮苦楚報。若遇邪淫者、說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者、說眷屬斗諍報。若遇毀謗者、說無舌瘡口報。若遇嗔恚者、說醜陋聾殘報。若遇慳吝者說所求違願報若遇飲食無度者說飢餓咽病報。若遇畋獵恣情者說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者說天地災殺報。若遇燒山林木者說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者說返生鞭撻報。若遇網捕生雛者說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者說盲聾喑啞報。若遇輕法慢教者說永處惡道報。若遇破用常住者說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者說所求闕絕報。若遇吾我貢高者說卑時下賤報。若遇兩舌斗亂者說無舌百舌報。若遇邪見者說邊地受生報。所以說為什麼每天早上起來讓你三摸頭,:守口受益身莫犯莫繞一切諸有情無意苦行當遠離如是行者得度事。像了脫生死並不難,受戒就解脫了嗎。身口意不去造業,嘴巴不去惡口兩舌綺言妄語,一天的八關齋戒就能到極樂世界中品中生,但是一定要謹慎自己的身口意不要去造惡業。所以,我們要以戒律為標準,在楞嚴經中也屢次的剃刀戒律的重要。《地藏經》也是孝經,百善孝為先真正懂得孝順的人 才懂得如何去做善事。淨業三福:第一、孝養父母,恭敬師長,慈心不殺,修持善業。二、受持三桂,具足眾戒,不犯威儀三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘經典,勸進行者。

我們為什麼念佛,念佛是因,到極樂世界是果。將來成佛是果。一定要深信因果

懺悔以後就要遵照佛陀的教法:諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。這也是無論哪一個宗派的堅持。好好止惡行善,好好去修行,如果你不相信繼續去造業,那你的果報就更大。所以,一個修行的人無論在家出家,一定要好好觀察自己的身口意有沒有去犯錯誤,有就趕快停止,沒有令不生,就像佛陀所教導的四正勤:已生惡令斷除,未生惡令不生,已生善令增長,未生善令其生。哪怕是一個小小的錯誤,都要徹底的改正過來。

體會長老鳩摩羅什寺6,21開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行。過去的佛依清淨戒律,修清淨梵行才得成佛。現在的佛也是要如此的持清淨戒律,那大家都是未來的佛也是要受清淨戒律,修清淨梵行才得成佛。所以八關齋戒就是諸佛得父母,十方三世一切佛的父母。是一切眾生的法身父母。要清楚唯有清淨戒律才能成佛。師父常常講:“戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。”成佛的根本是在於你有沒有戒。而現在持戒的人越來越少了,持戒是很困難的,要真正坐下來修行是非常不容易的。所以佛陀講:“別解脫經難得聞,經於無量劫,讀誦受持亦如是,如說修行則更難。要得到真實的利益就要參加這樣的修行法會。“佛法方便有多門,歸元無二路。”“先以欲過牽,後令入佛智!”一切一切的方便最重要是讓你進入佛陀的領域。讓你真正了解佛法,了脫生死。

修行無論是念佛還是任何一個法門,都要以三十七道品為基礎,要以八正道為根本。就像《阿彌陀經》中講的,五根、五力、七菩提分、八聖道分。這就是三十七道品的內容,其中還有四念處,四正勤,四如意足。

八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正定。八正道就是我們修行佛法的根本。離開了八正道修行是沒有辦法解脫的,就像佛陀修了六年的苦行,禪定功夫已經非常高了,修到天人的最高境界非想非非想處天,那禪定功夫特別高。但還是屬於外道禪定以為是了脫生死了,但是這種定還是不究竟的。這定經過八萬大劫後自然就會退失,還是會墮落六道輪迴。所以外道的定是不能了脫生死。唯有佛陀的戒、定、慧才有辦法斷除煩惱,才有辦法了脫生死。就像八關齋戒中講的“更修定慧得證四果阿羅漢可以了脫生死。”外道的定功修到三界的最高天,但是沒有佛陀的戒,還是外道定。就像石頭壓草,暫時的降服了自己的煩惱。佛陀在出家後也去參訪各種外道,修種種苦行,修的很苦呀。幾乎斷食,只有喝水。但是雖然已經有很深的禪定,但是用自己的智慧去判斷這種定還是不能了脫生死,最後舍掉所有的外道,這些外道定只能暫時降服煩惱,不能了脫生死。後來佛陀就自己走到菩提伽耶去修行用八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。斷掉了最後一品無明,在12月初八夜睹明星,大徹大悟,成佛了。佛陀以本誓願,於娑婆世界,五濁惡世示現成佛。

四念處,念什麼?

1、身念處:觀身不淨對峙自己執著身體是清淨的。

2、受念處:觀受是苦對峙受執樂。

3、心念處:觀心無常對峙心執常。

4、法念處,觀法無我,法執我。

這四念處重修智慧。

四正勤:

1、已生惡另斷滅。

2、未生惡令不生。

3、未生善令生起。

4、已生善令增長。

這四正勤重修精進。

四神足又叫四如意足:

1、欲神足,2、勤神足,3、心神足,4、觀神足,重修禪定。

五根: 信根—對佛法僧、對正道善法的堅定信心。

進根—又叫精進根,是指修學正道及助道法時,勇猛精進,勤求不息。

念根—就是心中除了正道及助道法外別無他念。

定根—心止於一境,攝心不散亂。

慧根—思惟真理,對於諸法起明確的觀照。

五力:

信力—是信根增長所產生的力量,是對佛教信仰的堅定虔誠、對正道善法的堅定信心所生髮的力量。信力能破一切疑惑、不堅定和邪信,能遮諸煩惱,不為偏小諸疑所動。

進力—也叫精進力,是精進根增長所產生的力量,是一種巨大、頑強的上進力、促動力。精進力能斷諸惡,能破除修行中可能產生的所有懈怠。

念力—是念根增長所產生的力量,是一種執著於正念的力量。它能堅定正念,破除一切不符合佛法的邪念。

定力—是定根增長所產生的力量,是一種專注之力、穩定之力。定力能破除各種妨礙專注一心修行的胡思亂想,從而使心定於正道及助道法,如如不動。

慧力—是慧根增長所產生的力量,也就是智慧的力量,一種按佛法來觀察、把握世界本質的能力。應該說前面四種力都是為了最後引發慧力,慧力能依佛法而觀悟四諦的本質和道理,破除三界諸煩惱惑見,從而成就佛的智慧,達到無上覺悟的境界。

七菩提分又名七覺支:

1、擇法菩提分—以智慧擇法之真偽.

2、精進菩提分—以勇猛心力行正法.

3、喜菩提分—心得善法而生歡喜。

4、輕安菩提分—通過修行除去身心粗重煩惱而得輕安的感覺。

5、念菩提分—明記定慧,便其均等。

6、定菩提分—心唯一境而不散亂。

7、行菩提分—舍諸妄念,更行進益。

這七覺支就是由凡夫從迷而入悟,由未覺而成覺依此七覺支。

八正道:

正見—了解四諦:苦、集、滅、道後,正確認識宇宙人生的真理,走向正道,正思維—思四諦之理,斷滅惡的慾念,生起正當的慾念,又名正欲。

正語—常攝口善業,說出和善真誠的言語。

正業—常攝身行善業,努力做正當的行業。

正命—以正業維持生命,不做不道德的職業,來沾污聖潔的生命。

正精進—一心專精,不間斷地向善的方面去努力,又叫做正勤。

正念—憶念正道,精進正業不使思維行為有錯誤。

正定—身心清淨,入無漏定。

這八正道中正語、正業、正命為戒學,正念、正定是定學,正思維、正見是慧學,八正道修習得三無漏學:戒、定、慧,佛陀因為有戒定慧才有辦法斷除煩惱究竟圓滿成佛。所以八正道是我們修行的根本!現在大家來修持的就是佛陀修持的戒,那既然佛陀可以依八關齋戒來修行成佛。我們也必定能夠依照佛陀的清淨戒律而成佛。一定要建立正見呀,建立不起來正見,身口意就沒有辦法端正。所以戒就是我們成佛的根本。

一個家庭要有倫理道德。就要建立在三皈五戒十善法戒,八關齋戒,在家菩薩戒。出家人建立在沙彌沙彌尼戒,比丘比丘尼戒,出家菩薩戒。要以戒再來修行四諦、十二因緣、八正道,我們淨土宗的人就來老實念佛,莫換題目!所以,我們把戒拿來做我們道德的根本。再來依三十七道品的方法來老實念佛,絕對成功。

眾生無始劫以來就是因為沒有戒,隨著自己的習氣殺盜淫妄,戒給你束縛,規範你的生活規範。一個真正深信因果的人,就能達到“菩薩畏因,眾生畏果。”眾生界如果沒有戒就會一直墮落。所有,讚嘆很重要,阿彌陀佛就是因為一句讚嘆的話“天上天下無如佛,十方世界一如比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。”所以超越了彌勒佛九劫成佛。到現在彌勒內院講經說法,成為當來下生彌勒尊佛。所以,大家來學佛就是要學習佛陀的行為。“少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身佛。”這也是在講戒,所以戒是很重要的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!