念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/23

病中雜記

煮雲

一、病 由

自弘法利生以來轉眼已有幾十載,自己也擁有幾個道場。在鳳山的佛教蓮社因有信徒時常出錢出力又有當家師負責管理,不須要我操心。台北的彌陀精舍是我在北部一個歇腳的地方,勉強還可以招待信徒,領導他們念佛,因地方小,亦有當家師管理所以也不須我操心。在台北久了,信徒也增加了,時常為了要打佛七而往南部跑,當時還沒有高速公路,信徒們都很辛苦。為了減輕信徒們的奔波勞累,我曾經在台北向人家借道場打佛七,因為打佛七很忙也很辛苦,只借了一次,下次就不敢再借給我了。因此我才決定在台北或中部找地方建道場,前後有八年之久。第一個地方是在台北南港,那裡有一位信徒送我一塊地,只有一千五百坪,地理還過得去,但底下的路是人家的,可說是無路可通,因而也就告吹了。第二個地方是在中壢的龍潭,那是信徒李金蘭的地方,她買了十三甲地,願意送給我四千坪,因為只有這四千坪地有地理而已。為了開山,水土保持,花了三百幾十萬圓,知道的信徒也多,結果訊息傳來說明,陸軍總部準備用那個地方做彈藥庫。談判的結果是他們不用這塊地,可是彈藥庫就在附近,危險性太大了,使我不得不放棄這塊地。幾個月的精神和時間都白費了,還賠了下少錢。第三個地方是在嘉義朴子的靜修精舍,那裡的住持知道我在找道場就準備將精舍送給我,但地方只有四百多坪,連旁邊的地買起來才湊成六百坪。當時地皮很貴,花了兩百萬才買下來,準備改造。後來那位住持在台北開刀,手續還沒辦好就與世長辭了,我這計畫也只好告吹了。以後連續看了六、七十個地方都沒看成,大家都勸我不要再找了,可是我還是下斷地在找,遠至南投,近在台中。終於在民國七十二年找到目前清涼寺這塊地方,交通方便,價錢又便宜,四甲多地才七百多萬圓,真可說是踏破鐵鞋無處覓,得來全下費功夫。為了實現這個專修淨土的道場,費了九牛二虎之力,得到各方面的信徒之熱心幫忙捐助,這才把大悲殿建好,但這只是全部工程之十分之二而已。為了籌建大雄寶殿,就計畫在我生日那天啟建梁皇法會,一方面讓信徒們來看看這個地方,另一方面又可消災出錢建道場。我為了法會一事,到處奔波,偏偏此時經濟不景氣,工廠到處關門,籌款之事可謂艱難之極。我不顧一切到信徒家化緣,忙得連午覺也沒睡。就這樣地在高雄、朴子、嘉義、台中、台北、中壢等地方,整天馬不停蹄。當時忘了自己的年紀大了,又有糖尿病及高血壓等症,一心只為清涼寺籌款。到了生日的前兩天早晨,吃過早飯後,一位來自台東的信徒,名字叫陳換,是個老人家,她連夜坐車到台中找到清涼寺,我深深為她的真誠所感動。她還給我拾萬圓作為建寺之費用。我接過後站起來時就感到有點頭昏,就坐下去休息一下:再站起來時還是頭昏,後來被徒弟看到了就扶我上樓。到了一半,我漸漸支持不住了,徒弟喊人來,恰好李廣慈老師要下樓,發現了才幫忙扶我上樓,我自己也不知這是怎麼一回事,還以為不要緊。後來逐漸覺得全身無力,上廁所也需要人扶,下午醫生來看過後就建議送我入院,否則隔天就來不及了。當時嘴有點歪,講話也不靈利了,外面又下著雨,就這樣被送到八零三醫院。後來才知道患了輕微中風,因糖尿病而引起的,而糖尿病之加重是因長期的勞累所引起的。

二、病中感想

被送進醫院的隔天,病情就加重了,左手和左腳完全不能動,但街有知覺。這種病一發作起來,如果不趕緊治療,要恢復就很困難了。這次從一心為籌款建道場,雄心勃勃,不顧一切一直到被病魔侵略,躺在床上,行動不方便,樣樣都得依賴旁人,一點也做不了主,真令人感慨萬千。信徒們為了我的病,有的痛苦流涕,積極的就為我誦經念咒,祈求佛菩薩加被讓我早日康復,有的甚至願舍壽給我,使我萬分感動,真是我為眾生,眾生亦為我。有的信徒怕我生病沒錢花,一定要把錢交到我手中,不管是供養我的或是為建築清涼寺的,都非親自交給我不可,他們如此相信我,如此真心要滿我的願,我不但只是感動,而且感覺責任很重,恐怕自己辜負了他們的好意。有的信徒看我病得很重,不敢把錢交給我,等到我的病逐漸好轉時,才把錢交給我,想不到我這沒用的色身,還扮演著如此重要之角色。最使我慚愧的是,一生起病來就不能念佛,可見平時用功還不夠,病好之後一定要儘量修持,為自己為佛教都應該痛定思痛,加倍用功。世間的名利,一病起來就派不上用場,還是自己的健康要緊。如果不是為了建道場,為了度眾生,就不會弄到這步田地。我擔心自己的健康不好,萬一人家不照我的心愿好好去做,那麼不但前功盡棄,後果更不堪構想了。我渴望自己趕快恢復,更希望自己的心愿能夠完成,也希望我的繼承人不要違背我的心愿。我不為自己不為徒弟,只為了整個佛教,希望我的繼承人能夠好好地完成我的心愿。

三、治療的經過

在醫院裡,除了接受院方的治療以外,各地的信徒也介縉了不少的藥,中藥西藥共有兩百多種,大家都是為我好,感情難卻,可是我卻不能一一吃完,中藥西藥要配合。有的法師和信徒還買了藥送給我吃,我明白他們的好意,也很感激他們。這些藥或藥方都讓醫生檢查過,多數的藥都不能吃,因我這次中風並不是因高血壓引起的,而是因糖尿病所引起的。病倒之後,不論是在家的徒弟或出家的徒弟都非常著急和關心我,尤其是鳳山的信徒,更不惜花錢請了一位從加拿大來的名醫,自台北包計程車來台中為我看病,所以此次我之所以能恢復得這麼快,並不是沒有原因的。除了住院的醫藥費以外,單是請外面的醫師來看,及買人家介縉的藥,就花了四萬八乾圓左右。八零叄醫院雖然下是一間很好的醫院,但地點離開清涼寺很近,方便來回照顧,因此才放棄了轉到其他更好的醫院。開始住院時是住在一間臨時的軍人病房,第三天就轉到一間民眾的病房。由於病房小,單是在旁邊服侍的徒弟徒孫,計男眾有二位,女眾也有二位,日夜輪流照顧我,再加上來探望的信徒以及法師們,往往就得站在病房外,再者照顧的人也沒地方住,因此十天後就轉到特一病房,這才把問題解決了。開始住院時,每天要打三次點滴,一次就是七個小時,真是一談到點滴就怕。除了打針吃藥以外,最重要的是做復健的運動。在這期間,信徒們很熱心地用針炙,熱敷,按摩等等方法,來幫助我的肌肉恢復活動。由於各方面的幫忙照顧,再加上自己肯和醫生合作,不能吃的東西就不吃,應該做的運動就做,所以恢復得很快。由於這次突然病倒,梁皇法會及拜壽的儀式都不能參加,信徒們來了卻見不到我,本來打算在法會結束那天,回清涼寺和信徒們拍照留念,但是要恢復正常是談何容易的事,因此才放棄了此念頭。住在醫院裡共十九天,院方是規定十天算一次帳,第一次由真賢拿我的錢交給院方,當時並沒有打折,下來的九天由清涼寺負責付錢而且打了九折。出院後我決定到鳳山佛教蓮社靜養,因那兒徒弟徒孫很多,可以輪流照顧,信徒們也多數在鳳山,醫生也多,買藥等也很方便。況且我住在那兒幾十年了,對於我的生活習慣他們都很熟悉,一切都不須我操心。回來鳳山後,一切費用都由蓮社負責。糠尿病的特徵是有三多,那就是吃多,小便多和流汗多,因此照顧的人就工作多了。單靠藥物治療還是不夠,最主要的是做復健運動,這些動作都得從基本做起,好像小孩子剛學走路一樣,旁人看起來很簡單,但對一個病人來講是相當困難。病人本身必須了解復健運動的重要,具有耐心和恆心,不怕難為情,肯面對現實,一切從頭做起,不能敷衍了事。鑒於此重要性,我願將做復健運動的情形敘述一下,讓讀者有個概念,無病者因了解而起悲愍之心,有病者因了解而自強不息,戰勝病魔。

(編按:顯然還有下文,只是老法師在尚未完稿之前就已往生了)

摘自《僧伽》第2卷第2期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!