念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/13

樂阿蘭若處 去有所得心 --慧光法師-- 佛法講到最後,心、才你真正的歸依處。 我們現在世間的教學是,你的歸依處是什麼?是外在的東西,什麼是真正的快樂、真正的歸依處、真正的依靠? 全是你外在的東西。我們一直被這樣薰習。 甚至修學佛法之後,你也會被挑戰。不要說什麼其他,光說吃素就好。 你吃素,別人不吃素,他就會問你---「你為什麼吃素?」 他就要挑戰你了。因為你的存在,就是挑戰他。因為表示生命有另外一種選擇。 人都有一種不確定感、不安全感,群體讓他感到安全---「喔,原來我們都一樣!」 所以當我們吃素,大家不吃素,我的存在就是挑戰大家的思維的,所以他一定要問你--「你為什麼跟我們不一樣?!」 當然從某個角度是關心,但是從他深層意識里反映的是不安全感。就是有一種不確定感。 因為你的這種認知被人挑戰,自己也會有不安全感。 所以你要學習「樂阿蘭若處」,那就是一種獨立的思維,學習孤單。 因為生命的實相就是孤單的。但是我們又害怕孤單。 所以要體現那個實相---「本來就是孤單的,你怕什麼?」 因此,禪宗是一種強人教育,教育每個人站在自己的兩隻腿上。依靠什麼?依靠你自己的兩隻腿站立。 棒呵---把你的自利、自強打出來。 所以有的時候,禪師的禪風很猛利的。 看古代禪門公案。譬如說,問一個問題,禪師他不回答你的,甚至反問你,甚至答非所問。 你想想看,一個人在問師父的時候,被問的人答非所問,問的人會是什麼心情?---心都慌了:「到底發生什麼事情?!是不是我沒想清楚?」傻在那裡。 禪門公案里---「狗子有沒有佛性?」 答案其實都是很明確的,祖師卻說:「沒有佛性!」 因為我們都認為狗子有佛性,所以我們肯定這件事情、執著這件事情。 祖師他就是破你這個執著,不要在你的觀念下落下任何的執著。 我們人有法執,在觀念上又執著。所以會變成一個框轉不過來。所以,要破你這個執著。 ---------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-05-13深圳 慧光法師隨機開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!