念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/14

別別解脫以戒莊嚴 --慧光和上開示-- 「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」...這五條戒,這叫「別別解脫」。 個別、個別解脫---你持一條戒就是一條戒的功德,持兩條戒就是兩條戒的功德。 持一條戒,如不殺生戒,就從殺生的業中解脫。 「業」,好象一個牢獄,象我剛剛講的---(如果殺生)冤冤相報,你就被鎖在這些循環的牢獄裡面。不是一句話說---「放下屠刀,立地成佛」。如果跟這個眾生結了惡緣,這生我殺他、來世他殺我,殺來殺去,這個循環一直不斷。怎麼辦法才能停下這個循環呢? 其中有人說,「我不再做這個事了」---放下屠刀。其中,我或者他,其中一個人說,我不再想做這個事了,冤冤相報,要放下屠刀。看起來好象我輸了,為什麼?放下屠刀看起來就被殺掉了,其實解脫了,從這個循環當中解脫了,他再也跟你沒有關係了。 就象我剛才說的,死也死不了。就算被他殺了,一定還會再回來。而且還了債,業債還完了。自在---「現在又少了一條債」。 所以說,「放下屠刀、立地成佛」,就這個意思。先放下,因為你了解這個道理---從你持了一條戒,從你持了不殺生這條戒之後,你就從殺生的業中解脫出來。 殺生業,讓我們的生命,性命短促、夭折、或者多病。這個是殺生業重的人,有這種現象:第一是多病,常常哪裡不舒服,有什麼困擾,醫藥怎麼醫就是醫不好。不然就是夭折,本來看起來好好的,怎麼一下子什麼災難,突然間人就走了、夭折了。這個就是殺生業重。 一個人要長壽,要愛護生命。愛護別人的生命,你的生命也會長壽。 第二條(戒)也是一樣,你不偷盜,就從偷盜的業中解脫出來……一直到五條,通通都受持圓滿,世間基本的善法就具足了。 所以受持五戒,應該是要受持五條戒。 但是如果實在是(條件)不允許,可以一條一條受,一直到五條(戒)受持圓滿。 ------------------------------------------------------------------------ ◎摘自2011-04-24《2011年菩薩寺三皈五戒講戒開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!