念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/14

在百法而無得 --慧光和上開示-- 修道這一條道路,長遠,不是一天、兩天的。 有人以為,我今天學佛了,明天就成佛。 這兩天,接待了幾個也算是大人物了。都是「開悟」的人,自稱他是「開悟」的人。 如果是這麼容易,修道人大部分人都成就了。妄想、執著,一些顛倒的法義誤導眾生。因為心太抽象了、真理太抽象了。 我們修行的人,要把握一個關鍵:你本來就有佛性,你只是多出了一些東西---多出了煩惱、多出了習氣。 所以你要做的功課是什麼? 你不是要得到什麼,你不要想著我得到什麼,我成佛了我得到什麼?---你本來就是佛啊,你要得到什麼? 應該說:你少了什麼,你減少了什麼?你舍掉了沒有?你貪心舍掉了沒有?你嗔心舍掉了沒有?你某些習氣舍掉了沒有? 善哉!---如果舍掉了,應該讚嘆。善哉! 這是關鍵。你要把握這一點。 還有「佛可成」、還有「道可修」、「有所得」---那都是外道,佛所謂的外道。 《金剛經》講得好:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」 這都「有所得」---想要得到什麼。都得要注意!都要注意! ------------------------------------------------------------------------ ◎摘自2011-04-24《2011年菩薩寺三皈五戒講戒開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!