念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/17

慈能予樂悲能拔苦 --慧光和上開示-- 慈悲這兩個字的意思,可以說慈悲以慈為根本。 慈是悲的母親,慈悲是佛的祖母。 佛的母親是誰啊?是摩耶夫人,佛的生身(即色身)是摩耶夫人懷胎然後生子所得。 但是佛之所以能夠成就清靜的、圓滿的功德法身,是因為智慧,所以佛法身的母親就是智慧。 那麼佛的智慧怎麼開啟?佛的智慧,也就是法身的這個母親(智慧)是怎麼來的? 是靠慈悲心,所以慈悲心是佛的祖母。 意思就是說,修道以慈悲心為根本,有慈悲才有佛,沒有慈悲就沒有佛。 慈悲是世間、出世間的善法。 「慈」是什麼呢?就是「愛」的意思,慈愛或者仁慈。 慈就是把別人看成自己一樣平等地對待,友愛眾生。 所以自己快樂的時候,或者自己得到什麼利益的時候,會想到眾生,也會想要跟他分享,因為他把別人當成自己一樣。 就好像母親看到自己的孩子,自己得到什麼好的東西,有什麼樣的快樂,她會馬上想到她的孩子,就願意跟他分享。 當她布施給他的孩子時,她不會覺得「我少了什麼」,因為「他跟我是一體的、沒有差別的」,所以這就是慈心。 而悲心是慈心的深化,比慈心還要再更深入一點,沒有慈愛的心就不可能有悲心。 悲心就是憐憫、同情,看到別人苦的時候會有一種同情憐憫他的心,感同身受。 如果我們沒有辦法友愛眾生、關懷眾生、愛護眾生,不能夠把別人當成自己一樣,那麼我怎麼能夠感同身受他所受的苦呢?我怎麼會想要同情他呢? 所以一定是有慈心作根本,然後才會生起悲心。 慈悲這兩個字,是以彌勒菩薩代表慈,所以說「慈隆即世。悲臻後劫」。 --------------------------------------------------- ◎摘自 慧光和上 《梁皇寶懺開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!