念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/17

培福修慧,資糧圓滿 ---慧光和上開示--- 學習佛法兩件事:福慧,要平行走、平行學、平行修。 學佛,福也要修、智慧也要修。 福是為利益眾生。 比如說,我們自己福德因緣不夠的時候,行事就會有很多的障礙不能滿願。 你有什麼心愿,你想要去完成它,就是做不到。 因為在世間做什麼事情,一定是眾因緣和合、不是一個人能完成,不是一個想法、一個念頭就能完成,是要很多的因緣聚集,然後才能把事情辦好。 福德因緣就是平常有結善緣。所以當我們一個善念升起,想要完成什麼好的事情的時候,因緣自然就會聚集過來,善緣成就、福報的果就現前。 為利益眾生,像我們一念慈悲心,想這個眾生好苦,我想幫助他,但是平常沒有修福就算你想也不能滿願。 所以平常修福是為了利益眾生,因為當我們起這樣善念的時候想要幫助眾生,因緣自然就具足。 眾生重視福不重視智慧,大部份的人都這樣。 因為福馬上可以看得到、智慧看不到太抽象了。 所以重視福、不重視智慧。 菩薩要攝客群生,因為如果因為菩薩平常不修福,不跟人家結善緣,所以他各方面的條件不是很好。 如果是這樣子的話,他在攝客群生時,眾生會對他所說的法引起懷疑: 你自己都把自己照顧成那個樣子、你怎么能夠用那個來幫助我呢? 你一定要把你自己照顧好,因為你的各方麵條件都很好,所以你講說的法才能攝受他。 他能夠看到你的各方面都很好,但是他看不到你內心的智慧,但是因為你外在很好,所以你所說的法他容易接受。 你平常修福跟他結善緣,行善才能建立信心,所以入民眾當中沒有障礙。 我們平常修福跟眾生結善緣,那個眾生就容易度,因為他會相信我們不是想要傷害他,是要幫助他。 福要修、智慧更要修。 福是世間的基礎,但是唯有智慧,讓我們得到突破得到超越。 但是不可以只停留在福。 如果你這些福報增長一點、你的智慧增長一點,你的心打開一點,你的生命提升一點。 這個叫轉福變成智慧,把我們的福報轉成智慧。不然只是在耗損我們的福報而已。 --------------------------------------------------------------- ◎ 摘自慧光和上 《金剛般若波羅蜜經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!