念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/23

楞嚴法會開示錄(一)

聖空法師主講

這楞嚴經是開智慧的,但是要不要思維呢?說實話,看楞嚴經是不要思維的,就是這樣去看,在定中,你就是阿難,在跟佛對話。我們要提起恭敬心、虔誠心,阿難的毛病就是我們的毛病,我們就是在和佛對話,現在就是楞嚴道場。佛在哪裡呢?佛是法身佛,無相佛,千佰億化身釋迦牟尼佛,他就在當下,我們沒有慧眼,看不到,我們呢!要一字一句的讀下去,大家呢!領讀也好,聽讀也好,要把這楞嚴經時時刻刻的記在心裡。

你看楞嚴經與看其他經典是不是不一樣,它講的這些東西,真的是我們的毛病,真的是我們日常生活當中所觸犯的一切,我們為什麼不能覺悟,佛講了,只因為我們用了攀緣心。很簡單的道理,不光是我,搞了半天,這是通病。佛也有這個毛病,所以他講了出來,那我們有沒有呢?有!佛為什麼有這個毛病呢?因為佛也是由凡夫修出來的,金子都是從金礦中煉出來的,我們都是從凡夫走向佛道上來的,因此所有的佛都有眾生的毛病,眾生都有佛的智慧。

我們今天來呢,就是在和佛對話,都應提起勇猛精進心,有為的把這個楞嚴經記在心裡,來護持正法。要知道怎麼修行,去提攜大眾,弘揚佛法,使正法久住。不要象佛所說的成為羅漢,成為自了漢,自私自利,自己修行為自己,為升官發財啊、家庭平安啊、一切如意啊!這不行!要發大心,幹什麼?護持正法!就象我以前講過的,要象一棵大樹,默默的奉獻,還要有犧牲精神,你們這樣修行,才能開悟。

楞嚴法會開示錄(二)聖空法師主講

你們修行的心如果有在家裡,在社會上幹事情的一半,你們都可以成就了,不用說全心全意了,就拿出三分之一,你都是佼佼者了,你要是拿出一半,在寺院裡是什麼?在世間就是正法存在了,你拿出三分一,就是相法存在了。所以現在你們是什麼呢?有心啊!沒行!個個說修行,誰也不去做,個個都說我要修行,我要覺悟,我要開智慧,可是誰都不去做,所以變成末法。法有沒有末!沒有!是人不能執行了,如果這些人全都發起精進心,護持正法,就是正法時代了,現在就是正法時代!為什麼法沒有了呢?因為現代的人還能聽法,有的還能做到一些,將來的人聽都不願聽,連來都不想來,而且這些求也求不到,說是騙人的。為什麼求不到呢?是方法錯了。所以這個佛法就慢慢的衰落了,滅亡了。為什麼?我們修行的方法錯了,提不起來精進心,一錯就全錯下去了。印度的佛法為什麼滅亡了,也是一樣,大家後來都為了享受,貪、嗔、痴,所以佛法滅亡了。那麼現在佛法會不會因為我們精進心就不能滅亡呢?一樣會滅亡,這是世間的規律化,必然的,不會變的。但今天我們有這個因緣讀誦這個經典,是因為這個經典即將進入滅亡時期,還沒滅亡,所以還有這麼多人來護持,來學習,還有象我們這樣執著的人學習這個法門。

楞嚴法會開示錄(三)聖空法師主講

楞嚴經的第八卷是講我們修行漸次的法門,也就是我們修行的次第。其實楞嚴經已經在前面的第一卷已經講完了,後面的是對那些鈍根的眾生講的。鈍根的眾生不能馬上以心印心,如果我們大家真的都心無雜念,以心印心,真的不需要語言了,講多了都是多餘的,都是廢話,根本就沒有實義。沒有辦法!對鈍根的眾生一定要佛苦口婆心的把修行一個階段一個層次一個層次的講出來,這也就是阿難所啟請這一部經典對末世眾生的一種慈悲,一種悲願,這一卷就是講修行的次第,所以大家要明白。

修行呢?不是說我修什麼宗,因為一宗即一切宗,一切宗即一宗,喻一宗喻一切宗,一切宗喻一宗,這樣圓融的去修,才能廣化眾生,才能無礙。如果執著我是修什麼宗的話,那你怎麼去渡眾生呢?法無高下,是法平等,我們要進入平等、清靜的這種境界當中,來領悟佛經的深義。

楞嚴法會開示錄(四)聖空法師主講

楞嚴經的第九卷中前半部分講了四禪八定,四禪八定是共法,大家知不知道什麼是共法?共法就是不管世出世間、一切教內,例如道教等別的教派,都修這些法,所以稱為共法。包括我們,也修這個法,四禪八定是共法當中的。但佛稱四禪八定為世間法,不究竟法,為什麼呢?它是有心去修的。第九卷的後半部分是講我們修行的一個一個的境界,剛才一下殿大家都問我,魔這麼多,害怕了!佛講了,不魔(磨)不成佛,怕什麼呢!那五十五種陰魔是什麼呢?佛講了,就是色、受、想、行、識,每一種都有十種陰魔,加上前面的四禪八定,每一個有三個界,色界、無色界、欲界,總括有三十三天。我們修行階次有五十五種階段,每一個階段都是一種境界,一個層次,如果你能超越了這種境界、這個層次,就是一個神通,一個妙用。佛為什麼講出來了呢?因為我們都有這樣一個通病,只要大家都抓住了犯病的規律化,你就不會怕著魔了。

我們為什麼會著五十五種陰魔呢?就是我們有求啊,因為貪求啊!來了境界就貪著,然後求這種境界,哎呀!別人修行都有這種境界,我怎麼沒有呢?所以這就是魔得便的主要因素。如果你沒有貪求心,一切隨緣,那就是境界來了我也不歡喜,去了我也不留戀,這樣呢就變成了一個一個境界的超越,超越了之後就變成了神通。神通是從哪裡來的,是同魔打出來的,是與魔打出來的經驗,就象世人所說的社會經驗一樣,你一個一個的境界和自己的貪求作鬥爭,降伏之後呢,就變成了經驗,經驗之後就變成了神通妙用。你打不敗它,它就統領你,你打敗它,你就統領它,所以一切鬼神都是護法,所以大家都不要害怕,每一個境都不要貪求。當初我看楞嚴經的時候也怕,總覺得每一種陰魔我都沾上了一點邊,現在想一想,如果我沒有貪求的心,不求這個那個的境界,來了就讓它來,去了也由它去,古大德也不是講了嗎!佛來佛斬,魔來魔斬,這樣就不會著魔了。

楞嚴法會開示錄(五)聖空法師主講

楞嚴經第九卷還講了一個主要的義理,就是什麼人才是善知識,該親近的和不該親近的都一目了然。我們看了這一卷後,就知道佛已經講得很清楚了,你們就不要聽到別人說誰好,就去親近,要有妙觀察智,要有正知正見,如果沒有妙觀察智,你是永遠修不出去的。現在社會上有人說自己是佛現身,有的說吃喝嫖賭是大乘,我在廣州就遇到很多這樣的人。還有的人說自己是地藏菩薩化身,那些不明白的佛教徒就來問我是不是,可是地藏菩薩化身是有原則的,他是願力之門——「眾生渡盡方證菩提,地獄不空誓不成佛」!他是沒有一點欲望和有求心的,他全是捨得。你看那人是不是全部捨得?是不是有所求啊?大家要有妙觀察智,是不是地藏菩薩,大家要看清楚啊!今天說自己是地藏菩薩,但佛說了,佛一漏跡即圓寂,他已經漏跡了還沒有圓寂,還在世上活蹦亂跳的。所以我們回到社會上之後,就知道哪位是善知識,我們該親近的,哪個不是善知識,我們不該親近的。

楞嚴法會開示錄(六)聖空法師主講

你們修行要發大願,要廣渡眾生,如果不發大願的話,是修不出去的。為什麼呢?你沒有願力,就證明你有自私的「我」的存在。發願的時候,願力越大,「我」就破得越快;願力為什麼發小了呢?那是因為「我」啊!什麼都為我著想。如果發願大,就把這個「我」撐破了,裝不住了。因此要發大願,這樣才能成就得快,而且連魔障都不能找你了。為什麼呢?他們都畏懼你了,因為願力大啊!厲害啊!他們都不敢惹你了。

楞嚴法會開示錄(七)聖空法師主講

某師兄在楞嚴法會上啟請:如果我們知道魔來了,我們會善待它,但有的情況是我們連自己著魔了都不知道,那怎麼辦?

聖空法師答:你講得很有道理,我跟你講,關鍵就是連自己著魔都不知道。楞嚴經的第十卷佛就說了方法,原來講了半天,你原來是阿難啊!是為眾生啟請的。但你的問題問錯了,你知道著魔了,善待它,你這樣還是有心!你要無心啊!無心去對。它來了我知道,它是魔我無心,無心魔自消啊!還善待它,這叫有來有去,你不是與它禮尚往來嗎?

現在有人供神供鬼的,我以前是不管這些事的,現在我提倡一點,就是超渡它,去渡化它,不要跟它禮尚往來,有來有去的。這不好,要想幫就幫到底,要不幫那你就不要與它扯絲拉不斷的,猶如藕斷絲連一樣,這樣它修不出去,你也修不出去。所以我提倡一點,就是超渡它們,渡了這一類的眾生,不要說善待它們,與它們禮尚往來,你這樣真的會落入這個道的。

記住!知道它是魔,不善不惡,不動心,魔就自消。如果你一動,魔就不走了。就象世間所說的請神容易送神難了,有吃有喝的,憑什麼要走了呢?

話說遠了,那自己著魔不知道,怎麼辦呢?佛在楞嚴經中的第十卷把方法說出來了,我們就一起讀誦這第十卷。

佛弟子:達源筆錄整理

----------------附:

聖空法師對修持楞嚴法門同修的發願文

弟子(加自己法名)今在佛前發如是願:

願一心皈命頂禮,一心奉請十方三世一切諸佛菩薩、一切天龍八部、一切護法神、一切土地伽藍,

願我佛慈悲,本師釋迦牟尼佛、十方三世一切諸佛,放大悲光、放大智慧光、放大圓滿光、放不可思議光、放一切無礙光、解脫光,放一切智光,放究竟堅固無礙大智慧光、安樂光、解一切怨結光、法音光、大法音光、超越一切智光、無邊身光、度化光、無畏光、普化光、利樂一切眾生光,密護弟子、提攜弟子、加持弟子、灌頂弟子,願弟子乘此楞嚴神咒之力,蒙我佛護念,一切佛菩薩加持,一切護法的護持,令我一切業障怨結應念消滅無餘,不再復生,乘佛慈力入無生法忍,一念不生頓超三界,入寂靜光土,不歷僧祈獲法身,成就無上正等正覺。願我佛本師釋迦牟尼佛為弟子做證明,我願一心弘揚此楞嚴法門,使正法久住,法水長流,普照三千界,普施恆河沙,我願繼承如來家業開正法眼藏,讓末法一切眾生乘此法門,明法眼,利樂一切群靈,使楞嚴法門普遍十方,願弟子弘揚此法門,通達無礙,讓一切眾生身心安樂,有情無情同圓種智。願我佛慈悲給弟子大智慧、大神通、大無礙,解脫無始劫的纏縛。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!