念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/9

地獄現象

《增一阿含經》三七一經 白話:

佛陀在舍衛園只樹給孤獨園時,告訴比丘們 :「有八大地獄。一、還活地獄; 二、黑繩地獄; 三、等害地獄; 四、涕哭地獄; 五、大涕哭地獄; 六、阿鼻地獄; 七、炎熱地獄; 八、大炎熱地獄。這八大地獄由十六個小地獄圍繞,周圍有四城四門戶,以鐵為城牆,頂為鐵板覆蓋。眾生身處地獄,猶如腳踏鐵床,常床下有極為炙熱的火焰燃燒。

地獄的形成是眾生造作罪惡因緣的根本果報,罪人在地獄之中受盡無量無邊的痛苦,他們肉血消盡,皮骨相連,而每一個地獄的形成因緣與受報各不相等。

還活地獄的眾生,形體挺直但身無血肉,他們為痛苦所逼惱也無法移動身體一下,經常痛苦的死去,又再還活過來,因為這裡的眾生口裡常常吶喊著 :『眾生還活,還活!』所以叫做還活地獄。如果眾生沒有正見,毀謗正法,命終之後就會墮落到還活地獄之中。

又是什麼因緣而有黑繩地獄呢? 這裡的眾生形體筋脈都化為繩,以刀鋸鋸身,痛苦非常,所以叫做黑繩地獄。而喜好殺生的人,將來業報就會感生黑繩地獄。

等害地獄裡的眾生,因業力召感,每當彼此聚集一處時,就是打架和爭吵,不是你扭斷我的手,就是我削斷你的頭,直到把對方凌虐致死方肯罷休,如此死而復生,周而復始,所以叫做等害地獄。譬如屠殺牛、羊等生靈的人,將來命終之後就會墮落等害地獄受報。

涕哭地獄的眾生,因善根斷滅,身形枯朽,毛髮散亂。此類眾生在地獄中,受惱無盡,天天稱怨喚呼,泣聲不絕,所以叫做涕哭地獄。犯竊盜罪的人,死後就會到涕哭地獄。

大涕哭地獄的眾生,天天呼喚、哭泣、胸、自摑,他們承受的痛苦,無量無邊,不可稱計。常喜淫、犯妄語戒的眾生,命終之後就會到大涕哭地獄中。

阿鼻地獄的眾生,是殺害父母,破壞佛寺塔,斗亂比丘僧團,思想偏激,信仰邪見等不可療救的眾生受報的地方。

炎熱地獄的眾生,形體燥熱異常,身體上的熱煙會把自己都燒得爛壞。這是因為前世綺語斗亂彼此的緣故。

大焰地獄的眾生,在地獄裡受極大的痛苦,但是他看不到自己的形體,也看不到其他罪人的遺余,只是一片灰煙瀰漫,炙熱難當的痛苦。這是因為此類眾生貪著他物,慳貪嫉妒,心意常懷猶豫的業報。

這八大地獄,四周圍有十六小地獄圍繞,名稱是優玻地獄、玻頭地獄、拘牟頭地獄、分陀利地獄、未曾有地獄、永無地獄、愚惑地獄、縮聚地獄、刀山地獄、湯火地獄、火山地獄、灰河地獄、荊地獄、沸屎地獄、劍樹地獄、熱鐵丸地獄。這十六地獄的環境、顏色,以及處罰罪人的刑具各有不同,因眾生造業不等,受報地獄的苦楚也不盡相同。

十六地獄中有獄卒官吏雜役眾生,苦痛難量,或斷罪人手腳,或截鼻割耳。或拿木棍壓覆罪人、以火草傷罪人肚腹、豎起長發將整個人身懸掛在木梁上、或剝皮割肉二分身體,然後再縫合、以火炙燒、溶鐵噴灑、五馬分屍、以鋒利的斧頭砍首,死死生生,周而復始,直到罪惡業報消盡,才能再生。

有時,獄卒會拿大椎搗碎罪人形體,剝取罪人脊脈。或驅逐罪人爬上劍樹刀山,刺死罪人。或以火山攻夾罪人,以地殼震裂夾死罪人。或是五花大綁,使罪人不得動彈。有時候把罪人丟到鑊湯鍋里,以鐵叉翻叉身體。這個時候,地獄裡的鐵嘴鳥看到了會飛過來咂食碎肉。歷經折磨的罪人身首四散,看似死去,但業風一吹,又活了過來,直到罪業報盡,才能再生。

當罪人無法承受這些痛苦的時候,一心欲求脫離地獄的痛苦,但不久又會墮入熱灰地獄之中。從熱灰地獄出,旋又進入逆刺地獄。逆刺地獄出,又進入熱尿地獄中。熱尿地獄中有軟細蟲,食罪人的骨肉,使罪人痛苦難當,於是又轉移到劍樹地獄,傷壞形體,痛不可忍。

獄卒問罪人 :『你從哪裡來?』

罪人不知所以,回答 :『我不知道我從哪裡來!』

獄卒再問 :『你要往哪裡去?』

罪人 :『我也不知道我要往哪裡去?』

獄卒 :『你有什麼需求嗎?』

罪人 :『我非常的飢餓口渴!』

獄卒一聽,就把燒紅的熱鐵丸塞進罪人的口中,使罪人燒爛身體,痛不欲生.....。罪人必須經歷許多的地獄,受千萬歲的痛苦,直到業報受盡,才得以出離。

比丘們! 閻羅王曾說過,如果眾生身、口、意行惡業,就要承受以上種種的痛苦業報。反之,眾生身、口、意行善,得生光音天。因此,愚痴的人常歡喜,譬如彼光音天人; 智慧的人時刻檢視身口意,常懷憂懼墮落地獄之中。

在地獄中主宰一切事務的閻羅王常教導罪人,如何消滅往昔所造的罪業,讓此生命終,可以得受人形,出生在有佛法的地方,與善知識共會,投生篤信佛法的家庭,將來值佛出世,可以出家學道,於當生了斷有漏煩惱,成就無漏解脫。閻羅王說 :「要勤加用心,修習正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,八種聖道 。」

比丘! 若善男子、善女人想要遠離八大地獄以及十六隔子地獄,應修學八正道。比丘! 你們應當這樣學習。」

啟示:

地獄在哪裡? 其實並沒有一個地獄等著我們去投胎,地獄都是我們每一個人的心營造出來的。

《五苦章句經》雲 :「心取地獄,心取惡鬼,心取畜牲,心取天人。作形貌者,皆心所為,能伏心為道者,其力最多。」所以造惡業受惡報,修善業得解脫是必然的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!