念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/14

佛經漫談

淨慧法師

我今天講的應該叫做佛經漫談。我們要了解佛教、學習佛教、奉行佛教,就必須對佛經的一些常識性的東西有一個基本的了解,我覺得這也是不可缺少的。

佛經有很多,用成語來說可謂浩如煙海、汗牛充棟。我們平常只知道佛經有三藏十二部,有各種各樣的底本,各種各樣的文體。那麼佛經究竟是怎樣形成的? 這就是我要給大家介紹的第一個問題――佛經的起源。顧名思義,所謂佛經,當然就是佛說的經典。實際上不盡如此,佛經以佛說為主,佛的弟子、天人、變化人、五通仙人也都可說經,不過是在佛在世的時候、佛在現場的時候,在佛的印證、佛的加持下說經。所以佛經通五人說,也就是有五種人說經――佛說,弟子說,仙人說,諸天說,化人說。化人就是佛、弟子、仙人、諸天隱本現化,就是把他本身的形象、身形隱沒了,變化成另外一個身形來說法,就像觀世音菩薩,「應以何身得度,即現何身而為說法」,他的三十二應化身都是屬於化身。佛也可以變化為其他的身形來教化眾生。佛涅槃以後,所謂五人說經這個事實就不存在了。佛去世以後,出現的類似經典的著作一概都稱為論。只有在中國有一個特殊情況,就是《六祖壇經》。

第二個問題,這五種人說的經是怎麼樣保存下來的?那就要通過結集:也就是在口頭上以誦文的形式把它保存在記憶中,所以佛經的結集要通過很多次大家共同的認可和印證。結集經典有說三次、四次或者五次。結集的儀式叫會誦,召集能背誦三藏的法師到一起,大家你背誦一段我背誦一段,彼此來校正,看背錯了沒有,然後請最高的長老來認可、來印證。經典就是通過這樣的方式保存下來的。所以佛經保存下來實在是非常不容易的事情,而且在記憶中保存了將近五個世紀。印度人有一個天賦――記憶力特彆強。每一次結集,並不是把它寫在紙上或者貝葉上,而是由大家共同來糾正你的記憶有沒有錯,你的師父傳給你是不是這麼背誦下來的。伊存可以說是有歷史記載的第一個到中國來傳播佛法的人,他也是憑著記憶口授《浮屠經》,傳授給中國的博士弟子。所以說古印度僧人的使命是極其艱巨的,他們要把三藏經典通過記憶把它保存下來。

在斯里蘭卡流傳著一個故事。有一年發生了大饑荒,沒有飯吃,很多和尚都餓死了。有一位法師能夠背誦三藏,為了完整地、準確地保存三藏,大家包括羅漢在內,化來的飯情願自己不吃,都要供養這位背誦三藏的法師,使他不至於餓死。由此可見,佛經的保存在記憶的階段是一項極為艱巨的任務。所以在古代,出家人沒有別的事情,就是讀誦經典,從老師那裡一句一句地把它學會,學會了以後就反覆地讀誦;然後坐禪,因為禪定可以加強記憶。

經典的正式書寫在貝葉上,大約是在公元前一世紀到公元一世紀間。把經本寫在貝葉上是佛法能夠長久住世的一個根本保證,如果沒有這一條的話,隨著能夠記憶三藏的法師一個一個倒下,隨著外教的入侵,佛法在印度也就不復存在。所以說把佛經刻在貝葉上是佛教弘傳史上一個至關重要的進步。

第三個問題,每部經典都有一個題目,那麼題目是怎樣歸納分類的呢?佛經的命題有七種方式,叫做七種立題。七種立題不外乎有人、法、喻三個內容。以單人立題、單法立題、單喻立題的佛經,比如《佛說阿彌陀經》、《涅槃經》、《梵網經》。第四種是人法立題,人和法加在一起,比如說《文殊問般若經》。第五種是法喻立題,像大家讀過的《妙法蓮華經》。第六種是人喻立題,像《如來獅子吼經》,如來是人,獅子吼是比喻。第七種是具足立題,就是在一個命題當中,人法喻三法具備,比如《大方廣佛華嚴經》。這是天台宗的創始人智顗大師總結歸納出來的,一切佛經的命題大致如此。 第四個問題,向大家介紹一下經典的文體和內容的構成。這就是所謂的十二分教,或者說十二部經。皈依儀式中我們要皈依法——皈依如來所說三藏十二部一切經典。十二部不是指一部一部的經典,而是說所有的經典從文體或內容來看可以分為十二種類型。第一是長行,是所有經典的主要部分,或者說散文部分。大家讀過《普賢菩薩行願品》,前面那部分散文就叫做長行。第二是重頌,就是對散文的內容以偈頌的形式做一次複述和歸納,也就是以詩歌的形式、以頌文的形式來複述一遍。第三是授記,授記與長行、重頌的內容相關,是佛對弟子說,你什麼時候成佛、你成佛的國土如何、你的名號如何、你的國土莊嚴情況如何等等。第四是孤起,經典里有一些偈頌與前後的長行無必然聯繫,如《金剛經》中有一段:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。第五是自說,許多經典都是有弟子請問,佛來回答,但是也有個別經典沒有弟子請問,是佛主動說的。《佛說阿彌陀經》就是一部無問自說的經典,還有《法華經》中的方便品,也是沒有待弟子問,佛就說出來了。第六是因緣,記載佛說法教化的因緣,比如經典中的序品。第七是譬喻,講譬喻的經典很多,像《金剛經》裡面說一切有為法如夢、幻、泡、影、露、電,這是《金剛經》有名的六個喻;《法華經》裡也有很多比喻,像化城喻、火宅喻、藥草喻、衣珠喻。第八是本事,就是講過去的佛菩薩在行菩薩道教化眾生時的事跡。第九是本生,就是講佛在過去生中修行的大悲行,像《法華經》裡的十六王子的事跡。第十是方廣,就是宣說廣大深奧的教義。第十一是未曾有法,就是記載佛陀及弟子種種稀有難得之事。第十二是論議,是指佛與弟子在說法的過程中以問答的形式討論某一個法義、某一個間題。這就是我們平常所講的十二部經。十二部經可能在一部經中就完全具備,比如《法華經》,十二個內容、十二個部分或者說十二個文體,它本身就具備。十二部經在大乘經典中共通,但小乘經典並不完全具備,小乘經典只有九分,沒有授記、自說和方廣。介紹這些內容的目的就是希望大家在讀經時具備一點點常識而已。

第五個問病題介紹經典的文字。從現行的經典的文字來看分為三個系統:巴利語經典、漢文經典和藏文經典。佛陀時代有一種梵語,是雅語,是上層社會使用的語言;巴利語是俗語,是普通大眾使用的語言。佛為了使自己的說法讓社會大眾都能夠理解,他用俗語來說法,沒有用雅語說法,從這一點就可以看出佛教本身的平民色彩。佛陀時代採取的托缽化飯的形式,也是一個以平民色彩出現的沙門集團。由此可見,佛教不是貴族的宗教,是平民的宗教,是大眾的宗教。但是巴利語只有語言沒有文字,它便於記憶,讀誦起來音調非常好聽,所以佛經要記載下來,一種是巴利語借用其它文字的字母來書寫佛經,另一種是用梵文,這實際上也要經過一個翻譯過程。因此傳到中國的經典,早期是從巴利語翻成漢文的,晚期是用梵文本來翻譯的。像玄奘法師翻譯的經典,絕大部分都是從梵文轉譯過來的。因為佛教在印度經過了一場毀滅性的災難,所以很多經典都失傳了。現在在中國保存的漢文經典和藏文經典是世界上保存佛經最豐富的經典。

巴利語系、漢語系和藏語系這三大語系的佛教,基本上代表了印度乃至整個佛法傳承的三個時期。巴利語系的佛教代表了早期的佛教,大概從佛圓寂一直到公元一世紀前後,這個時期一般叫做小乘佛教,600年左右。第二個時期就是印度的大乘佛教時期,這個時期是佛教東傳的黃金時代,中國把當時能夠蒐集到的幾乎所有的經典基本上都翻譯過來了,漢語系佛教代表了印度佛教第二個600年。第三個時期是藏語系佛教,它雖然也翻譯了一些像《阿含經》等顯宗的經典,但它以密教經典為主,所以密乘佛教代表了印度佛教的第三個600年。

除了這三種主要文字的經典以外,還有蒙文、維吾爾文、西夏文、滿文、傣文等比較古老的文字記載的經典。近代以來,由於佛教在世界上的傳播,翻譯成各國文字的經典越來越多。在美國過去有一位宣化法師,有一個國際譯經院,用14種文字翻譯過佛經。紐約還有一位大居士叫沈家禎,也辦了一個譯經院,也用歐美各國的文字來翻譯佛經。當然最早把巴利語或梵文的佛經翻譯成英文的,是在100多年前,英國有一個「巴利聖典刊行會」,他們翻譯過許多佛經。

翻譯經典是非常艱巨、非常嚴肅的事情。在古代,像鳩摩羅什的譯場、玄奘法師的譯場,都是集中了全國的高僧大德在一起來翻譯經典,有幾百人參加,是一個集體的勞動過程。每一段文字要經過反覆推敲,反覆研究,才把它確定下來;然後還要送到皇帝那裡,皇帝再交給翰林院的文學大家逐字逐句地來審查,看是不是符合中國的語法,是不是能夠被中國人接受,最後再由皇帝欽定發表出來。當時也沒有報紙,就是請翰林院寫字寫得特別好的人書寫多少部,送到各個大寺院藏經樓去收藏,然後天下人再照皇帝欽定的經本來書寫、流通、讀誦。所以說一部經典翻譯形成的過程是非常嚴肅的。由此聯想到當今有人說要修改佛經,增加幾個字或者減少幾個字,最明顯的事實就是所謂夏匯本《無量壽經》,實際上這是一種不嚴肅的態度。現在佛教界有許多人、許多刊物紛紛起來,指出夏匯本並不能夠真正代表淨土宗的意義,他的這種做法違背了佛經翻譯的嚴肅性。我覺得應該糾正這種做法,因為有文學修養、有佛法見地的人很多,如果大家都這麼做,那麼佛經就亂套了,佛法的嚴肅性就沒有了。所以我贊成一切都保持佛經原來的面貌,我們可以有研究的心得,但是不能修改佛經一字。修改佛經一字,就是瞎眾生的眼目。

第六個問題談一下經典的分類。廣義的佛教經典包括經律論三個部分。經通五人說,律不同,律只有佛一個人能夠制定,所以對戒律更是一個字都不能動。根據國情、根據時代,你可以有選擇地弘揚某一部戒律或者某一個方面的內容,但戒律是佛制定的,絕不能修改。中國的禪宗大德非常了不起,當發現戒律在中國的寺院裡不能夠完全地遵守,或者說不可以在中國的國土上完全兌現,就制定了一個「百丈清規」。清規是遵照中國的風俗習慣來制定的,是對戒律的一種補充。所以我經常說,中國的佛教是戒律與清規並行的雙軌制,這個辦法是很高明的。歷朝以來都在做這件事,一直到現在,中國佛教協會也在做這件事,制定了《全國漢傳佛教寺院管理辦法》,也可以說是一個簡單的清規,實際上也是在現今國情、現今社會制度下出現的對清規戒律的補充。當然也有人提出要修改戒律,但是都遭到一些有正知正見的大德法師長者居士的拒絕。論基本上是對經律的解釋,分宗經論和釋經論。所謂宗經論是以經典的內容、經典的宗旨為原則,但它並不具體地解釋某一部經,像《大乘起信論》等等;釋經論是具體地解釋某一部經的,像《大智度論》等等。大體上從印度翻譯過來的經書就是經律論三藏。當然經又分大乘經、小乘經,律又分大乘律、小乘律,論又分大乘論、小乘論;大乘、小乘之下按照各個部派又有分類,那就非常詳細,在這裡就不一一介紹了。

下面我想講一點實用的東西。我們在家學佛,究竟應該讀誦哪些經典?剛才我們說佛經浩如煙海、汗牛充棟,那麼把三藏經典全部讀完,對於一個專業從事佛教弘傳工作的人來講,這是完全有必要的,但是對於我們一般的人來說,既沒有可能也沒有必要。所以我們可以根據自己修學的法門,在本宗、本系統裡選擇一些經典來讀誦、來研究。比如發給大家的《禪宗七經》,傳統的只有五經,《金剛經》、《楞伽經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《維摩詰經》,後來我又加了《心經》和《六祖壇經》。因為《壇經》已經叫做經了,是祖師語錄,所以也把它放在裡面。如果學禪宗的人很好地留意研讀這七經,不但在佛教的理路上、修行的方法上會有一個系統的把握,而且在修行過程中乃至在修行體驗的一些具體問題上,也能夠從這些經典中找到糾正的方法,找到印證的觀點。所以這七經對於修學禪宗的人來講是必須認真研讀領會的。我們也編了一本《在家教徒必讀經典》,一共包括十部經,都是針對在家教徒修戒定慧的需要來選擇的,受到了廣大在家教徒的歡迎。同時我們在虛雲禪林專門開過課程,其中的三、四部經典都由明海法師向廣大在家信眾講解過。

我平常教在家信徒早上讀《普賢菩薩行願品》,晚上誦《金剛經》。這兩部經一個講有,一個講空;一個講事,一個講理;一個講奉獻,一個講覺悟。《普賢菩薩行願品》的重點放在不捨眾生,是講奉獻;《金剛經》提倡般若空慧,教我們做一切布施要三輪體空,捨棄執著,這樣我們的生命才能真正徹底覺悟,所以《金剛經》的重點是講覺悟。有許多在家信徒按照這個方法在修在做,而且得到了很好的受用,不僅覺悟提高了,奉獻精神也越來越旺盛。而且身心都很健康,家事和睦,工作也順利。也有許多人在這個問題上徘徊不已。讀這兩部經夠不夠呢? 因為念《大悲咒》有種種靈驗,念《地藏經》可以不墮地獄,念《無量壽經》阿彌陀佛來接引,念這兩部經好像沒有什麼明顯的效益,都是要我們付出,得不到什麼。實際上無得之得是不可限量的。佛法就是教導我們只問耕耘,不問收穫。只要耕耘,收穫就在其中。如果在耕耘中還要何收穫,那就是一種執著,那耕耘就是有相的,就是有取有舍有分別,就不是平等心、無住的心。

《普賢菩薩行願品》十大願王,願願不離眾生,念念不捨眾生。如果能夠時時處處想到眾生,我們就會有一個很好的心態。我們的心態不好,就是因為我們經常只想到自己,沒有想到眾生,或者想得太少。我們心中只有自己,只裝著一個我,只裝著一個我所有,這就是我執和法執,處處從我出發、從我所有出發,所以才處處不得自由、處處不得自在、處處不得圓滿。如果我執淡一點、少一點,我們就會輕鬆得多,瀟灑得多。大家想一想,是不是這個道理?

分房子,想到我了;發獎金,想到我了;動員下崗,又想到我了。應該說這是一些實際問題,因為我們生在世間,生活在社會當中,不可能不想這些問題。但是怎麼去想、怎麼去做,就是一個有沒有智慧的問題。有智慧的人,不是到要分房子的時候才想到房子,不是到要發獎金的時候才想到獎金,而是一心撲在工作上,撲在覺悟人生、奉獻人生上面。如果你能夠處處帶頭,事事走在別人前頭,我想,一切不求而自得,發獎金有你,分房子會優先考慮你,下崗沒有你的份。那麼這是不是跟所謂的「吃小虧占大便宜」差不多呢? 不是那個意思,佛教教導我們要只問耕耘、不問收穫,根本就不考慮獎金的問題。因為在一個單位,在這個社會,在這個國家,我們受到眾生的恩惠,受到師長的恩惠,受到國家的恩惠,我們要時時刻刻想到回報眾生、回報社會、回報國家。這樣才是一個正確的態度。所以我希望我們在家佛弟子要真正從內心深處把好事讓給別人,把困難留給自己,所謂「代眾生苦」。這就是普賢菩薩行願品的精神,也就是菩薩的精神。菩薩不是供在大殿裡泥塑木雕的形象,而是有血有肉的、覺悟了的或者正在追求覺悟的人,一切正在追求覺悟、正在努力奉獻的人都是菩薩,都是菩薩行者。泥塑木雕的只是表法,象徵景仰的對象、我們的行為模範,我們行菩薩道、做人的標準。我們要怎樣行菩薩道、怎樣度眾生、怎樣做眾生的朋友? 那就要向文殊、普賢、觀音、地藏這四大菩薩學習,學習他們的大智慧、大行願、大慈悲、大願力,有這四大,菩薩的精神就完全地具足了、圓滿了。

除了日常讀誦的這兩部經之外,還有兩部經――《華嚴經》淨行品和《善生經》也是我們學習生活禪的教科書。《華嚴經》淨行品是一本很短的經,是以頌文的形式說了141個願。儘管其中有一些適用於出家眾,但至少有十四條是專門為在家眾說的,為出家眾說的一些內容也同樣適用於在家眾的修學。一開始就講:「菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。」這是總說,然後就每一件具體的事情告訴我們怎麼做。

「孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。」我們要像恭敬供養佛那樣來恭敬自己的父母,並以此為出發點去愛護一切眾生。接下來,「妻子聚會,當願眾生,怨親平等,永離貪著。」跟妻兒聚首是一種天倫之樂,在這個時候,我們要發願,希望整個人類社會,都像一家人一樣親密無間,共享天倫之樂。所以佛教並不是沒有人情味,菩薩也並不是沒有人情味的。「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安穩。」五欲就是財、色、名、食、睡,有位法師講課時說對五欲要不拒不迎,這就符合《華嚴經》淨行品的精神。我們得到了五欲,也希望眾生不要被五欲的現象所迷惑,不要被五欲的世事所纏繞,要得到究竟的安穩。因為五欲不能長久,只有涅槃才是究竟的安穩。「妓樂聚會,當願眾生,以法自娛,了妓非實。」妓樂聚會相當於現在的卡拉OK,在那個時候,我們也要非常的清醒,要以佛法做為自己內心的一種娛樂。這並不是說在卡拉OK那種地方要拿出一本經來學習,而是要觀察緣起性空的道理,一切現象都不過是一時的緣生緣滅,因為天下沒有不散的筵席。那個時候你固然是在那裡唱,在那裡跳,但是你內心還是保持了一種清涼的境界,那種專注、清明、綿密的境界沒有消失,這就能夠達到「以法自娛,了妓非實」。像這樣共有141條,許多內容對我們出家、在家的教徒都非常有用。

出家人有一本《毗尼日用》,其中至少有45條是選自這個淨行品的。出家人每天從早上一起床一直到晚上睡覺,每一件事都要念一個偈子,再念一個咒語,實際上就是要這顆心安頓在正念上,不至於使心走失。心的走失,從菩薩行者來看,莫過於忘記了眾生。妙湛老和尚有一句名言:「勿忘天下苦人多。」這就是不捨眾生。這個苦,我想不僅僅是沒有飯吃、沒有衣穿、不能上學,眾生被貪、瞋、痴等煩惱所淹沒才是最大的苦。我們救濟眾生,雖然要從衣食住行方面以最大的努力去投入、去關注,但是如果得到了衣食住行而煩惱不除,可能貪心會越來越大,痛苦會越來越深。所以菩薩救護眾生,應該從兩個方面入手,所謂「先以欲鉤牽,後令入佛智」,先要在物質上給予一切眾生以適當的滿足,然後要引導他們得到究竟樂。

我們每天的三皈依也是出自淨行品。「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。」我建議大家有機會好好地讀誦淨行品,它可以說是生活禪的一部非常重要的教科書。這本書總的精神是教我們時時處處善用其心,時時刻刻想著眾生,讓我們保持平等的、慈悲的、無住的心態。

《佛說善生經》是佛專門為在家佛教徒說的一本經,也就是佛對一個叫善生童子的居士所講的一部經。《善生經》主要內容是教誡我們怎樣認識善惡罪福的根本是什麼,教誡我們怎樣求財謀生,教誡我們怎樣擇友,怎樣正確處理人際關係。這本經實在是好得很,一共講了169件事,對每件事我應該盡什麼責任和義務,對方應該盡什麼責任和義務,都交待得非常具體,用現在的話說,《善生經》具有可操作性。

《善生經》是以六方來代表六種人際關係而展開的。六方在印度是一個很流行的方位概念。《阿彌陀經》中有六方諸佛共贊釋迎牟尼佛說阿彌陀經。六方不像中國人說的東西南北那樣,方位是對立的,印度人說方位—東南西北是順時針的,是圓融的。這樣的順序含有很深的哲學思想。它把東方比喻為父子關係,南方比喻為師生關係,西方比喻為夫婦關係,北方比喻為主僕關係,下方比喻為親族之間的關係,上方比喻為信徒和出家人的關係。

比如父子關係,規定了兒子應該對父母盡什麼責任和義務,父母又應該對兒子盡什麼責任和義務。兒子應該做五件事,五件事都和經濟生活有關係。第一增益財物,使父母的財產能夠不斷地增長;第二備辦眾事,要給父母辦他需要做的事情;第三所欲則奉,父母需要什麼東西,我們一定要滿足他;第四自恣不違,父母的教導,你不應該違背;第五所有私物盡以奉上,你自己有什麼特別好的東西,都應該供養父母。現在的人好像很難做到這些,可能是受了西方的影響,人與人之間的關係越來越淡化,親情也越來越淡薄。那么子女以五事來奉敬供養父母,父母也要以五事來善念其子。第一愛念兒子,第二供給無乏,第三令子不負債,第四婚娶稱可,第五父母可意所有財物盡付其子。這五件事可以說全面體現了父母對子女的責任和義務。

再比如夫妻關係,首先丈夫應該以五件事來愛敬供給妻子。第一憐念妻子,要時時刻刻一心一意想到妻子,這也代表了感情要專一的意思。第二不輕慢,即不大男子主義,讓妻子在家中有地位,不是一個附屬品。第三為作纓珞嚴具,就是說有什麼好時裝出來了,應該想到你的妻子,要給她買。第四於家中得自在,妻子在家中應有安全感,能夠做到前面四件事,她就有安全感。第五念妻親親,不僅要對自己的妻子愛護、尊重,同時還要對妻子的娘家人,也要恭敬、供養和尊重。如果一個丈夫全面地落實了這五件事,他一定是個模範丈夫。佛對我們眾生的關懷,可以說想得非常周到。那麼妻子對丈夫應該承擔什麼義務呢?妻子要以十三件事來回報丈夫。這麼看來有些不平等,做丈夫的只有五件事,我想十三事並不是不平等,而是規定得更具體,把一件事分做幾件事來說。第一重愛敬夫,就是說妻子對丈夫的愛要專注、要敬重。第二重供養夫,家裡有好吃的、好穿的,應該供養丈夫。第三善念其夫,在一些女性不參加社會生活的民族或國家裡,丈夫在外邊勞碌奔波,妻子在家裡主持家政,妻子要時時刻刻愛念丈夫。第四攝持作業,要操持好家業,不要讓財富浪費了。第五善攝眷屬,要關懷照顧丈夫的眷屬,比如說公婆、妯娌、兄弟,要處理好這些關係。第六前以瞻侍,第七後以愛行,第八言以誠實,第九不禁制門,這就是說丈夫要遵守一種信條、遵守一種戒律,妻子不要阻攔。第十見來贊善,來了賓客要歡喜讚嘆。第十一敷設床座,第十二施設淨美豐饒飲食,第十三供養沙門梵志。印度有一種風俗習慣,和尚每天早晨、中午兩餐要到施主家化飯吃。我到緬甸、泰國去看過,和尚們5點鐘就出來化飯,打著赤腳,拿著一個大缽,我感覺他們很辛苦。那麼家家3、4點鐘就起來做好飯擺在門口供養沙門。

在中國遇到化緣的和尚怎麼辦呢? 當然化緣的和尚有真有假,但是作為我們供養三寶的人不要存懷疑心,否則供養了也沒有功德。假如來了一個假和尚到你家化緣,你可以這樣說:「希望師父就在門外,我供養你。」現在的和尚不會要飯吃,也不會要米,他是要錢,那麼你給他5塊、10塊錢都可以,然後很恭敬地向他一問訊,送他走,這樣很安全。萬一碰上個不法之徒到你家裡搗亂怎麼辦? 這就是說要有智慧,這樣做也符合佛教的戒律。因為化緣的和尚只能站在門外,一個人不能進你家裡去。如果供養後知道是一個假和尚,那麼你也不要後悔,因為不看僧面看佛面。假設你一開始就懷疑,我總感覺不好。只要他穿著這身衣服,我們都要恭敬他,是真的是假的,是他本身的事情,與我們供養的人無關,我們供養了,還是一樣的種福田。同時我也希望,在家佛弟子看到佛門有問題,不要到處張揚,這對整個佛門的形象不好,這是我們護持三寶應該注意的事情。因為在家居士有一條戒,叫不說四眾過。連在家二眾的過都不能說,出家二眾的過就更不應該說。僧人當中有問題,僧團會解決,教會會解決。有什麼事,可以向教會、向僧團反映,不要在社會上宣揚。

除了《禪宗七經》、《在家教徒必讀經典》以及剛才說的生活禪教科書以外,我想特別勸你們讀兩部經――《楞嚴經》和《法華經》。所謂開悟的楞嚴,成佛的法華。如果你們想找到一點修行的法門,並且在修行中遇到的問題能解決、得到的境界能印證,那麼這兩部經一定要讀。另外,你們還可以讀《大智度論》和《瑜伽師地論》。《大智度論》實際上是一部非常有系統的佛學概論,我們一切的教義來源可以說集中反映在這本書裡。

讀這些書時,要注意參考一些工具書。比如要了解整個大藏經的結構和基本內容,可以看明朝藕益大師的《閱藏知津》,它實際上就是佛經提要,所有的大小乘經典在這部書中都有扼要介紹。另外,還需要有一部佛學辭典。現在能夠代表佛學研究水平的佛學大辭典,日本有一部叫《望月興衡》,我們不可能得到;台灣的星雲法師編了一部《佛光大辭典》,把《望月興衡》的研究成果以及中國二、三十年代出的《佛學大辭典》的一些成果都吸收進去了。這本書應該不難得到,前幾年國內曾經出版過。其它還有陳兵先生編的《新編佛學辭典》和《佛學小辭典》,一般人有這兩本辭典也就夠用了。

課堂提問

問: 讀經典要不要看注釋?

答: 我勸你先自己讀。因為經典的解釋分宗分派,分門分類,也往往不能真正把握佛經的本義,如果我們想整體把握佛教的內容,那就讀原典,慢慢啃。

問: 有沒有這樣的事,用功很緊時脾氣會很大,如果有,怎麼辦?

答: 確實有這樣的事。不用功還好,一用功無明火嗔恨都出來了。無明火就是嗔恨心重,應該修慈悲觀,只要心懷眾生,瞋恨心就會淡化。你只想到自己,「我在這裡打坐,外面怎麼那麼大的聲音哪? 你走路怎麼那麼重的腳步? 你知不知道我在打坐啊?」都是自我在作怪。你要想到,你有打坐的自由,別人也有走路、說話的自由。當然,我們打坐時選擇場所是必要的,同家人訂好協定也要的。但是如果你完全要求別人,不改善自己的心態,就永遠沒有一個平靜的時候。如果你希望別人都同情你、都不來打閒岔,那時再來修行,我告訴你,你一萬輩子也修不了行。

問: 要尊重經典,應怎麼做?

答: 尊重經典,首先要從心態上信佛所說,然後還要依教奉行,所謂信受奉行。尊重主要是在信的範圍,信了之後要受持,還要奉行。

問: 台灣有人提倡現代禪,您是怎樣看它的呢?

答: 現代禪我也接觸過,李先生也來北京訪問過我。不過我感覺現代禪有一些基本的理念違背了傳統的佛教,所以台灣許多法師都把它歸併到附法外道這一類。

問: 經書破了應該如何處理?

答: 經書讀舊了,如果是線裝書,好好保存下來,傳到下一代,一直傳下去,傳個一、二百年就是文物了。如果是普通版本的經書,破了可以帶到寺院裡來,恭敬地把它放到香爐里燒掉。也許有人不贊同,但我感覺這樣處理不違背經義。這不算是毀,因為你是恭恭敬敬的,是為了不糟蹋經書,才這麼做的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!