念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/14

雲水開示

淨慧法師

(1995年7月24日)我們今天的活動叫做雲水生涯。生涯就是生活。古代的禪人要修行,要體會禪,往往就是通過行腳生涯來實現對內心煩惱的調伏和對正念的把握。因為修持不僅要在靜中修,也要在動中修,往往動中修比靜中修更容易得力,所以古代的禪師把行腳參訪作為一生修行中最重要的一部分。

我們這七天的夏令營生活時間很短,但我們還是拿出一天的時間來回歸到大自然。雖然我們沒有完全用行腳的方式從趙縣走到贊皇縣嶂石岩來,我想如果要從趙縣走到嶂石岩的話,這七天你們都走不到,但是我們以車代步,還是有一段路程,爬了山,走了路,出了汗。我看各位都是滿面春風,說明大家都很高興。住在農村的人不感覺到這山林的可愛,但是從城裡來的人覺得這個環境實在是太美了,都流連忘返。

那麼我們為什麼要選擇這個地方呢?這個地方在歷史上是個很古老的縣,跟佛教也有很深的歷史淵源。當然,我沒有很具體地去研究這個地方佛教歷史的發展情況。我上次來過一回,據說這個地方最古老的寺院也是從唐代開始修建的。明朝的四大高僧之一憨山大師曾經到嶂石岩養過病。那個時候他是從五台山步行到這個地方,因為他在五台山有八年的時間都是在修建寺院,可以說非常辛苦,後來他就到嶂石岩來養病,有幾個月的時間,而且也寫了詩,詩里也提到了嶂石岩這座山。

大家知道憨山大師是一位對佛教有重大貢獻的一代大師,也是一位著作等身的大師,同時也是一位童貞入道的大師。從廣東來的老師和同學一定知道,廣東南華寺六祖殿裡還供奉著憨山大師的真身像。憨山大師圓寂以後肉身不壞,整個還是一個魁梧的骨架,盤著雙腿,胳膊、手腳都看得非常清楚。憨山大師的法名叫德清,虛雲老和尚的法名也叫德清。這兩位老人實際上是有很深很深的法脈上的因緣和慧命上的因緣。為什麼這麼說呢?因為虛雲老和尚1934年到廣東南華寺去當住持的時候,進院升座的那一天,要在多個堂口拈香,那麼他到憨山祖師的肉身像前拈香時就說了這麼幾句話:「今德清,古德清,今古相逢換了形,佛法興衰聽時節,入林入草不曾停。」由此可以看得出兩位老人的這種因緣。實際上這話說得非常清楚,虛雲老和尚就是憨山大師轉世。因為「今德清,古德清,今古相逢換了形」,只是形體換了而已。「佛法興衰聽時節」,佛法興衰是不能勉強的,是有時節因緣的,但是作為一個修菩薩道、行菩薩行的人,就好像一頭牛一樣,到林中、到草里,「入林入草不曾停」,從來沒有停止過他的菩薩行。

歷史上的禪師說身後要做一頭水牯牛的很多,比如溈山祖師說:「老僧百年後到溈山腳下做一頭水牯牛。」趙州和尚的師父南泉普願禪師也是說死了以後去做一頭水牯牛。牛在我們中國古代是重要的生產力,沒有牛我們的莊稼就種不出來,實際上牛就是一個代眾生受苦、為眾生造福的象徵,表現了一種「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的菩薩精神,所以說「入林入草不曾停」。

憨山大師當時是費了千辛萬苦來興復曹溪六祖祖庭的。當時的時節因緣非常非常的艱難,為麼呢?因為他那個時候「犯了法」,是穿著在家人的衣服、過著流放的生活來重興南華寺的。一個「犯人」能夠做這麼大的事情可不簡單,他自己有感召力,那些看守他、管制他的人都非常恭敬他,每天都向他磕頭禮拜,拜他做師父,所以他才有可能在坐牢的時候自由活動,去修復南華寺。因為他是流放到潮州,從那裡到南華寺還要有一千多里路。所以說那是一個不可思議的時節因緣。因為曹溪祖庭的存在與否,直接關係到禪宗的命脈。那麼,虛雲老和尚去中興曹溪祖庭也是有一段因緣,那是在抗戰爆發前夕,正修到一半的時候,抗日戰爭就爆發了,國家不寧靜,經濟非常緊張,在那種情況下去修復南華寺,也是一個不可思議的時節因緣。

我們今天選擇嶂石岩這個地方來過一次雲水生涯,就是想借這個題目來喚起我們大家對歷史的回顧,然後要對我們佛教的現代使命產生一種責任感,這樣我們才能不負此行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!