念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/24

開啟吉祥之門 ——【吉祥經】幸福指南(之一)

主講:悟妙法師

時間:2011.05.15

整理:許玉琴

請大家合掌,跟我一起來念:南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛!無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

好了,今天我們也是一個難得的機緣,來給大家講一下《吉祥經》。這部《吉祥經》,是當時佛陀在世的時候,親口對天人和我們人間眾生所宣說的一部經。

我們每個人生下來都希望自己活得快樂和幸福,但是當我們每個人真正面對生活時,才發現我們一生當中會嘗盡人生當中所有的酸甜苦辣百般滋味;但是唯獨很難品味到,我們從小認為的或預期當中的「幸福」或者「吉祥」,這一份童話般甜美的味道。實際上,可能對於我們來講,我們缺失的是什麼呢?我們缺失的是對幸福的正確認知和修持方法!

由於我們不知道,什麼是幸福?如何才能夠獲得幸福?現在我們很多人不懂得什麼樣才是人生的幸福,所以他盲目地去追求金錢或者美女,或者一些暫時一些外邊的事情,希望能給自己帶來快樂;但是等到生命真正碰到每樣事情的時候,卻都沒法獲得自己預期的快樂,那這樣子應如何安排我們的人生呢?那就需要我們來學習人生的道理,從哪裡學呢?從佛陀以前所宣說的經文裡面來學習。

我們要理解:什麼樣子的人生才算是和諧的、幸福的、吉祥的、快樂的;如果我們知道了幸福的方法以後,我們才會獲得幸福和吉祥!

我們中國人有個美好的傳統,很多人對於人生幸福的願望就是「吉祥平安」。那麼什麼是吉祥呢?吉祥其實就是幸福的啟示!是我們對幸福的一種標識,或者是幸福的一種生命展現。

如果是「吉祥」的,它一定是善的,是美好的,能給我們帶來美好的、希望、或者快樂、或者內心的愉悅的,這一定是「吉祥」的! 我們認為是不好的、衰損的、惡劣、倒霉的,都是讓我們感覺負面的東西,都是不吉祥的。

所以我們要知道,真正的「吉祥」,是遠離邪惡的,有良善的品質的,不會讓我們感覺到痛苦和苦惱,乃至於不安全感……所有內心的煩惱憂懼的一切一切,都不存在了,這就是我們人類最大的「吉祥」!

到底什麼是「吉祥」呢?我們說如果一個人看到想看到的東西,比如說今天我欣賞到一個美女,看了一場非常好的電影,那這是不是「吉祥」呢?這只是一個方面。或者聽到喜歡聽的音樂,別人給我說一句舒服的話,嘗到好嘗的味道,這是暫時的享受用一點點的快樂,這是真正的「吉祥」嗎?這也只是一個方面。我們說真正能給我們人生帶來吉祥的,在這部經裡面,佛陀告訴我們了38種吉祥的方法:就是怎麼樣才算人生的吉祥!甚至我們不需要每天跟佛菩薩祈禱或祈求,通過我們自己當下生活中的修持,就能夠獲得吉祥;如果我們獲得了這種種吉祥,我們就能夠得到人生最大的和諧和幸福!所有人生吉祥幸福的方法全都在《吉祥經》裡面!

所以今天給我們大家講一下《吉祥經》。

這部經的名字叫《吉祥經》,前面跟大家簡單說了一下「吉祥」的意義。大家看,我們中國的文字是非常奇妙的,「吉祥」的「吉」字你們看是什麼樣子的,它上面是個「士」,士夫的「士」。「士」在古代叫什麼呢?叫「君子」。「士」字下面是個口,君子「吉」字是指「君子的口」,「君子的口」算是「吉」,是吉祥美好的。為什麼這麼說呢,我們說「士」的口呢,他所品嘗到的,吃的一定是清淨的、沒有污染過的食物,吃的是乾淨的東西;他口上說的話呢,我們平常形容一個人的時候呢,象口吐蓮花呀、吹氣如蘭呀,是不是非常美好吉祥的,讓人感覺非常愉悅的?所以一個人他能夠行君子之道,而且能夠潔身自好,他口裡面吃的、品嘗的,還有他口上吐露的語言,乃至於內心的清淨所感召的他的氣息,全部給人感覺是沒有邪惡的,沒有任何不善的感覺,這就是「吉」!

那麼這個吉祥的「祥」字,「祥」字它在古代跟『羊』字是通的,都是表「吉祥」的意思。「祥」字一邊是個「布衣」,一個人身上穿一身布衣,非常樸素融洽的一身,簡單知足快樂的衣服,邊上跟著一隻羊,這隻羊給人感覺非常溫順,這樣給人感覺就是一種「吉祥」!我們現在社會這種自然祥和很少見了,那古人的這個生活是非常和諧的、祥和的,這種寧靜的感覺,一個人非常儒雅的、祥和的,這種知足的寧靜的快樂呢,從這個字裡面可以透露出來,它就是「吉祥」的。所以我們說,當我們看到這兩個字,我們就會知道,人生最大的吉祥是在哪裡呢?是我們一個人內心清淨之後,所過的一種非常祥和無污染的自然簡單生活氣息,能給生命帶來最大的喜悅,這就是我們追求的「吉祥」!

那麼什麼是「經」文呢?「經」就是佛陀親口或加持的經典文字。我們一般的經典有佛陀親口宣說的,或者他加持大菩薩所宣說的,或者意傳加持虛空當中自然出現的,這種上契真理、下和眾生根基的教導文字,後來大阿羅漢、大菩薩們把它們結集起來,叫做經典。這部《吉祥經》是佛陀親口宣說的經典。

首先我們看一下經文,你們把經文翻到開經偈以後,到「如是我聞」這一頁。經文開首是這樣說的:「如是我聞」。每一部經的前面都要加「如是我聞」,為什麼要加「如是我聞」呢?這個是佛陀開許的,以前佛陀在世的時候,他主要是以講經說法來利益眾生的。他一生當中講經說法四十九年,佛陀教導是沒有固定的,是隨機教化。有時在精舍中大家一起學習的時候講,有時候會在吃飯的時候,有時候走在路邊上休息的時候也隨機給弟子們講法,根據當時的情況而定。當弟子有什麼問題啟問佛陀的時候,或者佛陀認為這個時候所化的根基因緣成熟的時候就會宣講佛法。甚至可能在喝水之間,以前有沒有喝茶不知道啊,談話聊天之間,或者有人拜見佛陀之間,一部經就跟著完善出來了。那麼在佛陀滅度之後,阿難尊者當時就跟佛陀的五百個得了不忘陀羅尼的大阿羅漢弟子一起,把佛陀一生所說過的言教集結起來,成為經典,一直流傳到現在。什麼叫不忘陀羅尼呢?就是通過如理的修持所獲得的一種特殊記憶功德,是一種等持,可以把以前佛陀所宣說的每一句話全部都如理如法如實地用心記下來,沒有一個字眼缺失的。我們人現在不行了,昨天想的事情,昨天想記下來,想著要背下來的事情,今天馬上就忘掉了,因為我們的智慧沒有達到。以前的聖者他們獲得了不忘陀羅尼,所以在佛陀涅槃之後,為了利益我們後代眾生,為了讓佛法智慧能夠一直傳遞下來,他們就把佛陀以前所宣說的所有的法都結集起來成為經典。

阿難是佛陀的侍者,跟隨佛陀二十多年,在佛陀生前曾問過佛陀,將來我們要用文字記錄您的言教的時候,怎麼樣表示這個是由佛陀親口宣說的,而不是有人隨意編造的呢?阿難很有智慧。佛陀當時就說,在每一部經前面要加四個字:「如是我聞」;在每部經結尾加上「皆大歡喜,信受奉行」,所以我們誦經學習,要皆大歡喜,要令自他都歡喜!還要依教奉行,學了要照著做啊!學佛得不到歡喜自在,學佛不相信、得不到真實受用,那在學什麼佛呀;大家看,佛陀在每一部經的最終,對我們的期望都是「皆大歡喜,信受奉行」啊!而且,我們要知道,每一部經典都是由佛陀親自命名的,像《金剛經》,弟子就問他:「佛陀,這部經應該怎麼命名?」,佛陀就說這部經就叫做《能斷金剛般若經》,這些經典都是佛陀對我們的加持和希望,是佛陀法身的等流,是佛陀事業的真實體現,不可思議。

因為阿難是為主對所有經文總的結集者,文殊菩薩、迦葉尊者也曾為主結集,所有經部的經文前面都依佛矚加上了「如是我聞」。「如是我聞」最簡單的意思就是:我當時就是在佛陀身邊聽佛陀這樣宣說的,表示這部經是佛陀親口宣說的。另外,從更深層的究竟的含義來講,「如是」,我們經常會聽佛陀講:法而如是,如是如是,善哉善哉,就是說法界的真理本來就是這個樣子的,我也沒有增也沒有減,佛陀沒有增也沒有減,是如是宣說法性的真理,那麼我聽的時候記下來的也是沒有任何的增減的。佛陀當時怎麼講的,我當時就是怎麼記錄的,我只是作一個記錄,表明這個是由佛陀宣說的。

由於佛陀已經徹悟了一切萬法最究竟的本質,具有圓滿的智慧,以大慈悲心給我們眾生宣講。所以佛陀對於「吉祥」的本質是沒有任何增減的,以大悲心來給我們宣說的;那記錄下來的人(他的弟子阿難等)也是如理如實地記下來,沒有任何增減,一直流傳到我們現在,我們才能夠「如是」了知人生最大的吉祥和快樂是什麼!

所以,當我們聽到「如是我聞」這四個字的時候,我們應該好好恭敬地合掌來祈禱佛陀加持!今天我們雖然沒有親自聽到佛陀,我也沒有親自「如是我聞」聽到佛陀這麼講,但是佛陀他授記過,將來他在未來世當中,是以善知識的形象來宣說佛法,或者以經書文字的形象,使佛陀的法得以代代相傳,直到現在。所以我們現在能夠聽經聞法,是往昔當中積累了無量世的福報因緣才能聽到這部經,所以我們內心裏面要生起對佛陀由衷的感恩以及虔誠之情!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!