念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/27

遠離黑暗的提示

大悲法師開示

不要讓,情感亂了心智,在「假相、妄想」中「求不得」,喜、怒、悲、歡,常左右,要習慣,保持清靜的心。心清靜了,才有靈感!心清靜了,才有智慧!心清靜了,才能生萬法。心清靜了,才能諸法隨緣生滅。心清靜了,才能使你無所不能。

一對夫婦鬧了矛盾,其中一人說:「你敢罵我不成?」於是對方喊!「我罵你怎麼了?」你罵我?「還想打我嗎?」對方動了手!「打你就打你!」這就叫「黑暗的提示」。煩惱心中來,一念起無明;反之心似「彌勒佛」,煩惱自不起,心如日月光,常放大光明,「不辨自解脫」起心動念「心態光明」。矛盾的發生,是「光明心態」與「黑暗心態」地錯位!心態的調整非常重要。境由心造,心能轉境,心能轉物。不要習慣,錯誤的暗示,即「黑暗的提示」使矛盾擴大,向是非深處引導,這是一切是非的源。凡人有是非,會延長時間,擴大泛圍,小事變大;智者有是非,在一念之間即得解脫。學佛有言:「是非以不辨為解脫」。公說公有理;婆說婆有理,其實是,視角、境界、心態的道理。

心態光明,好事就會現前;心態黑暗,壞事就易出現。遠離「黑暗的提示」。要善於讓視角、境界、心態充滿光明,處理矛盾,是與非,從柔不從剛,智慧地面對。

「黑暗的提示」這個孩子很難成才?對自信心強的人,是動力,是力量。「我為什麼不能成才?天下的亊,是天下的人做成的,天生我才必有用,只在苦專研,心智通萬理」;失去了自信心的人,卻會想,「我是很難成才呀,我本來很笨呀,我實在應該認命…而迷失了自己真正地心智。」如果用「光明的提示」可能造就一個人。「這孩子很聰明,凡事三思而行,什麼都難不倒。」(這,已經提示了,靜思出心智的道理。)言語,視角、境界、心態,起心動念,跟隨著,因緣果報。

一天一個人來找我,他說:前些年,一位算命的人說他,活不過60歲,如今快到了!這些年,每想起,似相信,又非信,幾年前原本,香甜的睡眠,香甜的飯菜,香甜的生活;現在成了回憶!你看我的身體?我說:看過醫生嗎?他講;幾年前也查不出什麼?現在呢?胃口不好,有些失眠,沒有力氣。我說:問題就出在心態上了,不要相信誰能主宰你的命運?佛學講究因果,心態決定命運,因果是自做自受。「黑暗的提示」讓你失去了自信,也損失了身體!人生地幸福呀。要明白「黑暗的提示」很是害人,要保持「光明心態」學會「光明的提示」很是重要。看醫生,吃點藥,保持良好心態 ,常樂我靜,佛緣福壽長。

諸君,請你,認清,看破,遠離,「黑暗的提示」;學會「光明的提示」,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!