念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/20

各個生命階段的靈性意義

當我們尊重生命的自然周期,就會發現每個生命階段都有靈性層面的意義,都能提供助長靈性的智慧與經驗。舉例來說,靈性意識的主要來源之一是早期的生活:生活在母親子宮時的美妙合一經驗。我們的意識會牢牢抓住這個記憶和合一的可能性,運用到禪修之中。當我們還是嬰兒時,體驗到初次看見、感受、觸摸這個世界的新奇感, 以及身體感官和需求的直接經驗。在我們認識和感受的對象中,重新喚醒這種直接的經驗,重新捕捉自發而完整的信任,是在日後修行中找到靈性基礎的關鍵。

許多人最初的靈性經驗發生在童年,那是生來就與神聖事物自然聯結的經驗。童年時期的嬉戲、歡樂與好奇,都是重要的基礎,藉此在修行中愉快地重新找回這種精神。如果我們與父母的關係是尊重和關愛的,這份關係就會成為其他關係中尊重和信賴的基礎。如果我們在子宮裡、嬰兒期或童年期擁有不好的經驗,就需要大量的療愈來恢復應有的幸福感。但這些痛苦的經驗也可能刺激我們渴望真正的幸福,而每個人的童年都必然有某些時刻蘊涵了覺醒的種子。

青春期的獨立和叛逆提供了修行所需的另一種特質:堅持自己找到真理,採納自己的經驗而非他人的指導。當我們進入青年期,開始承擔各種責任時,就會發展對他人的關懷。這種成熟能帶來人與人之間相互交融的感覺,滿足互相尊重和社會正義的需求,這是使我們覺醒而走上宇宙慈悲道路的基礎。

成人生活自然會帶來靈性的任務與啟發,我們對家庭、社群、世界會愈來愈關心和負責,我們會需要願景,強烈渴望實現自己獨特的人生。當我們成熟時,生活自然會出現沉思的特質,我們可以感覺到內在需要深思的時間、想要得到洞見、渴望與心保持接觸。年老時, 由於已見到許多生死的循環,內在就會滋生智慧與超然的態度。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!